Эксперт: «Боевики ИГ в Панкисском ущелье-серьезная угроза национальной безопасности Армении»
  Новости » Южный Кавказ » Армения | 31-01-2016 | Просмотров: 62 | Комментариев: 0

    

Эксперт: «Боевики ИГ в Панкисском ущелье-серьезная угроза национальной безопасности Армении»Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что запрещенная в России группировка «Исламское государство» (ИГ) использует Панкисское ущелье в Грузии в качестве тренировочной базы.

«Сейчас доходят сообщения, что игиловцы используют эту труднодоступную территорию для того, чтобы там тренироваться, отдыхать и пополнять свои запасы», — сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

В Панкисском ущелье действительно существует учебный центр, численность боевиков там вряд ли постоянная, но наблюдается перетекание бойцов из разных террористических группировок из Ближнего Востока, которые там отсиживаются и тренируются, считает президент Научного Общества Кавказоведов Александр Крылов.

«Военная ситуация на Ближнем Востоке не складывается в пользу Исламского государства и они вынуждены эмигрировать, открывать новые фронты своей борьбы в таких регионах как Кавказ и Центральная Азия. В этом плане Панкисское ущелье в Грузии может стать опорной точкой для их распространения, а результатом их активности могут стать террористические акты и партизанская война», — в интервью RUSARMINFO сказал Александр Крылов.

По его мнению, Азербайджан для боевиков — наиболее легкий путь для проникновения на Кавказ, так в Азербайджане у ИГИЛ есть уже отработанные маршруты следования и точки опоры. Если боевики решат дестабилизировать ситуацию в Азербайджане, у них для этого уже есть абсолютно все возможности.

«Но для Армении наибольшую опасность представляет не азербайджанское направление, которое может быть задействовано террористами, а ситуация в грузинском районе Аджария, откуда они могут распространяться на Джавахетию, а оттуда — в Армению. Это самое худшее развитие событий для Армении и можно объективно сказать, что опасность национальной безопасности Армении возрастает», — отметил Александр Крылов.

Он также добавил, что несмотря на такую опасность для всех стран Южного Кавказа, не стоит от них ожидать скоординированных действий против боевиков, так как в регионе царствует атмосфера вражды.

Напомним, что в июне 2015 года грузинские спецслужбы проводили в Панкисском ущелье операцию по задержанию вооруженной группировки, предположительно, причастных к ИГ. В частности, был задержан двоюродный брат полевого командира исламистов Тархана Батирашвили, более известного как Омар аль-Шишани.






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация