ПОЧЕМУ ГЮМРИ?
  Новости » Южный Кавказ » Армения | 30-01-2016 | Просмотров: 650 | Комментариев: 0

    

ПОЧЕМУ ГЮМРИ?В ДЕНЬ РЕФЕРЕНДУМА ЛЕНИНАКАНЦАМ НЕОБХОДИМО БЫЛО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ в еще одном важном вопросе: в связи с переименованием Ленинакана предлагались названия Кумайри и Гюмри. Я сразу же отмел последнее и вместе с другими ленинаканцами выступил в местной и республиканской печати против этого названия. Дело в том, что мой отец, беженец из Гянджи (1920 г., армянские погромы), еще в 60-х годах сообщил мне, что "Гюмри" - это турецкое слово, в переводе - "таможня". Выяснилось, что данное обстоятельство было известно многим жителям города, вот почему общественные обсуждения носили ожесточенный характер. Им положила конец публикация в городской газете "Кумайри" за подписью одного научного авторитета, ратовавшего за "Гюмри".

Интересно отметить, что тот же историк еще в 80-х годах заметил мне, что "Кум - айри" в древности дословно означало "группа пещер", а не "группа вдов", как полагают иные историки. Может, Кумайри населяла более древняя цивилизация, чем наша, в связи с чем историк не решился присвоить чужое, назвать его армянским. Возможно, данная моя версия ошибочна, ведь в этом слове явно прослеживаются принципы словообразования армянского языка.

Как бы там ни было, турки не так щепетильны: в 1918 г. 15-тысячная армия Кязима Карабекира оккупировала Александропольский уезд, переименовала город и приступила к массовому истреблению мирного населения, в 1924 г. город был переименован в Ленинакан.

Вот уже четверть века это турецкое название нашего города ущемляет наше национальное достоинство, очевидно, что надо его заменить.

Не всегда глас народа - глас божий. Не знаю, в какой мере это возможно, но думается, что и референдума не требуется: НС и президент РА своим волевым решением могут переименовать второй город Армении в Кумайри.
Юрий АРУТЮНЯН, "Голос Армении"






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация