Транскам удалось открыть благодаря оперативной работе противолавинных служб
  Новости » СКФО » Северная Осетия | 30-01-2016 | Просмотров: 82 | Комментариев: 0

    



Транскам открыли только вчера вечером. Автомагистраль была закрыта из-за снегопада и угрозы схода лавин с 23 января. Все эти дни специалисты обстреливали лавиноопасные участки и расчищали дорогу от снежных завалов. По автомагистрали расположены важные объекты, поэтому всем службам нужно было действовать не только оперативно, но и аккуратно.

Четверо суток дорога жизни была закрыта из-за опасности схода снежных масс. Все эти дни специалисты обстреливали лавиноопасные участки. Всего на участке Транскавказской автомагистрали от поселка Бурон до северного портала Рокского тоннеля 300 лавинных очагов. Круглосуточно здесь дежурят сотрудники МЧС, противолавинной службы и дорожники. Как только полотно будет полностью расчищено и жизням людей ничего не будет угрожать, Транскам будет открыт до особого распоряжения.

Обстрел специалисты противолавинной службы ведут и при плохой видимости. Не всегда получается спустить большую массу снега, говорит командир подразделения Аслан Дзугаев, но и ждать каждый раз хорошей ясной погоды специалисты не могут. Ведь закрывать федеральную трассу надолго нельзя. Всего за четыре дня здесь было спущено около сорока лавин.

Аслан Дзугаев, начальник Рокского противолавинного подразделения Северо-Кавказской службы «Росгидромет»: «Все службы, которые должны работать при спуске лавин, все эти дни находятся здесь. Все выполняют свою работу так, как должны. Всего за эти дни мы обработали около восьми лавинных очагов».

На нескольких участках автомагистрали идут строительные работы, на одном расположена военная часть, поэтому, перед тем как начать обстрел, сотрудники Транскавказского поисково-спасательного подразделения МЧС эвакуируют людей и отводят их на безопасное расстояние.

Владислав Савельев, начальник Транскавказского поисково-спасательного подразделения ГУ МЧС РФ по РСО-Алания: «Наша задача заключается в обеспечении безопасности при спуске лавин. Если есть на дороге люди, а здесь и казарма, и рабочие, мы их эвакуируем, перекрываем дорогу. Одним словом, мы должны обеспечивать безопасность при обработке лавинных очагов».

Как только лавина сходит на полотно, за дело берутся сотрудники дорожной службы. Грейдеры и бульдозеры убирают многотонные снежные завалы, чтобы как можно быстрее расчистить дорогу. По словам директора филиала УПРДОР «Кавказ» Чермена Губаева, здесь, на Транскаме, достаточно специалистов и дорожной техники.

Чермен Губаев, директор филиала УПРДОР «Кавказ»: «На данном участке у нас есть грейдеры, бульдозеры, уборочные машины. Сейчас работы практически завершены. Вы видите, что погрузчик расчищает оставшийся снег. Я думаю, через короткий промежуток времени, дорога будет открыта».

В течение четырех дней специалисты противолавинной и дорожной служб и поисково-спасательного отряда МЧС работали оперативно, а главное – слажено. И так каждый год. Именно благодаря налаженному взаимодействию всех этих людей, за 11 лет на дороге жизни под лавиной не погиб ни один человек.

Казбек Бутаев







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация