МИД: политика Евросоюза на Южном Кавказе остается оторванной от политической реальности, сложившейся после 2008 года
  Новости » Южный Кавказ » Абхазия | 29-01-2016 | Просмотров: 77 | Комментариев: 0

    

МИД: политика Евросоюза на Южном Кавказе остается оторванной от политической реальности, сложившейся после 2008 года
МИД Республики Абхазия прокомментировал высказывание новоизбранного президента ПАСЕ Педро Аграмунта, который в своей инаугурационной речи заявил о необходимости дальнейшего обсуждения замороженных конфликтов на постсоветском пространстве. В частности, в Абхазии и Южной Осетии, которые, по его мнению, представляют серьезную угрозу для европейской безопасности.
«К сожалению, в очередной раз имеем возможность убедиться в абсолютной ангажированности европейской дипломатии в отношении процессов, связанных с урегулированием постконфликтной ситуации на Южном Кавказе. Новый президент ПАСЕ в своей речи еще раз подтвердил неизменность общего политического курса Евросоюза, который основывается на безоговорочной поддержке позиций грузинской стороны по вопросам, касающимся урегулирования отношений с Абхазией и Южной Осетией. С большим разочарованием приходится в очередной раз констатировать, что политика Евросоюза на Южном Кавказе остается оторванной от политической реальности, сложившейся после 2008 года.
Абхазская сторона полностью разделяет озабоченность президента ПАСЕ в отношении безопасности в регионе, однако угроза этой безопасности исходит из многолетней политики Грузии по дестабилизации ситуации в этом чувствительном регионе Европы. Подчеркиваем, что именно Грузия долгие годы выступает в качестве главного дестабилизирующего фактора, препятствующего мирному разрешению межгосударственных конфликтов.
Именно Грузия являлась инициатором всех вооруженных агрессий в отношении Абхазии за последние два десятилетия. Грузинское руководство развязало полномасштабную военную агрессию в Абхазии в 1992-1993 гг., а также продолжало проводить военные операции, в том числе с применением террористических методов борьбы, в 1998 г., 2001 г., 2006 г. и 2008 г. Вооруженные провокации со стороны Грузии удалось прекратить лишь благодаря усилению военного сотрудничества с российской стороной, в частности, в результате реализации российско-абхазского Договора о совместной охране государственной границы с Грузией.
Таким образом, угроза безопасности в регионе исходит исключительно от Грузии и ее провокационной и агрессивной политики в отношении соседних стран и народов.
С сожалением приходится констатировать, что усилия многочисленных европейских структур в процессе урегулирования конфликтов на Южном Кавказе всегда носили односторонний характер и направлены исключительно на поддержку позиций, в данном случае, грузинской стороны. Следует добавить, что и Мониторинговая Миссия ЕС в Грузии своим присутствием в регионе не внесла никаких позитивных изменений в процесс урегулирования грузино-абхазского конфликта», – отмечается в комментарии.
Министерство иностранных дел Абхазии призывает ПАСЕ и другие европейские организации «пересмотреть свои давно устаревшие, однобокие подходы к сторонам конфликта». А также «переосмыслить собственную политику, исходя из существующих в регионе Южного Кавказа политических реалий».






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ





Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация