Заседание 57 сессии Народного Собрания Республики Дагестан
  Новости » СКФО » Дагестан | 29-01-2016 | Просмотров: 86 | Комментариев: 0

    

Сегодня, 28 января, состоялась 57 сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. Открыл и вел ее Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.
По сложившейся традиции в депутатской «разминке» выступили представители парламентских фракций с наиболее актуальными, на их взгляд, вопросами.
Член фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» Мурзадин Авезов посвятил свое выступление профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на принимаемые меры, смертность в этой области остается высокой. Выход из ситуации он видит в пропаганде здорового образа жизни и широком вовлечении населения в занятия спортом, участии в этой работе муниципалитетов. Депутат также предложил министерству здравоохранения республики чаще практиковать выезды врачебных бригад в отдаленные районы и организацию там эффективной работы «скорой помощи».
От фракции «Патриоты России» выступил Фикрет Раджабов, который вернулся к ранее поднятой их фракцией проблеме – бесперебойному электроснабжению горных районов. Не хватает подстанций, в районах ликвидированы службы по обслуживанию электросетей, 70% которых изношены, граждане отдельных населенных пунктов страдают от частых отключений электроэнергии. В частности, несмотря на распоряжение Главы республики о замене электросетей и строительстве подстанции в селе Мишлеш Цахурского района, работы там еще не начаты. В этой связи депутат предлагает наказать виновных и обязать Дагестанскую сетевую компанию заменить в районах, где наиболее сложная ситуация, аварийные электросети.
Выступая от фракции «Справедливая Россия», Сергей Акулиничев остановился на проблеме безработицы. Дагестан и в лучшие времена страдал от избытка трудовых ресурсов. Сейчас, когда в связи с кризисом объявлена оптимизация кадров, эта проблема представляется наиболее актуальной. Для ее решения депутат предложил установить преференции малому и среднему бизнесу, работающему в сфере сельского хозяйства, на льготных условиях создавать «народные предприятия», которые предоставят новые рабочие места. А также контролировать систему субсидирования и целевого использования выделенных средств.
Депутат Сейфулах Исаков выступил от фракции «Единая Россия». Свое выступление он посвятил проблеме обеспеченности дагестанцев доступным жильем. Каждое второе обращение в Общественную приемную Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева касается проблемы жилья, отметил он. Несмотря на строительный бум, который наблюдается в республике в последнее время, по обеспеченности жильем детей-сирот, инвалидов, многодетных и малоимущих семей наша республика находится на одном из последних мест в России, опережая лишь Республику Тыва и Ингушетию.
По его мнению, для решения вопроса необходимо обязать муниципальные образования, там, где дело обстоит хуже всего, принять собственные программы по обеспечению жильем нуждающихся и привлекать для этого инвесторов.
Затем депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня. О проекте закона «О прекращении осуществления органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан государственных полномочий Республики Дагестан по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» рассказал председатель Комитета Народного Собрания по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Эседула Ахмедов.
«Государственные полномочия Республики Дагестан по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будут переданы многофункциональным центрам городов и районов. Проект закона был принят в первом чтении и опубликован в СМИ, проведено заседание «круглого стола» с приглашением заинтересованных сторон и все противоречия сняты», - отметил он.
Представляя следующий проект закона «Об отдельных вопросах местного значения городского округа с внутригородским делением, закрепляемых за внутригородскими районами в его составе, и о разграничении полномочий между органами местного самоуправления городского округа с внутригородским делением и внутригородскими районами в его составе», заместитель председателя Комитета Народного Собрания по местному самоуправлению Газимагомед Абдуллаев отметил, что законопроект закрепляет за внутригородскими районами полномочия по организации электро-, газо-, водо- и теплоснабжения, строительство и содержание муниципального жилищного фонда, вопросы профилактики терроризма и экстремизма, участие в ликвидации и предупреждении ЧС и другие. За городским округом остаются вопросы формирования и принятия бюджета, налоговой базы, дорожная деятельность, охрана общественного порядка, пожарная безопасность, благоустройство территории, медицинское обслуживание и другие вопросы.
Заместитель председателя Комитета Народного Собрания по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов выступил с проектом закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан». Изменения предусматривают учреждение государственных наград РД – медали «За заслуги в области физической культуры и спорта в Республике Дагестан» и медали имени Амет-Хана Султана «За вклад в патриотическое воспитание молодежи».
Далее Фикрет Раджабов рассказал о новшествах, предусмотренных в проекте закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях». В соответствии с федеральным законодательством к полномочиям органов местного самоуправления относится принятие решений об использовании на платной основе автомобильных дорог общего пользования местного значения, создание и использование на платной основе парковок. С целью обеспечения защиты этих правоотношений и привлечения к административной ответственности лиц, нарушающих правила организации платной (в частности – отказа от уплаты оказанной услуги) парковки, предлагается дополнить Кодекс республики нормой об административных правонарушениях.
Выступая с проектом закона «О реализации части 2.1 статьи 20 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», председатель Комитета по строительству и ЖКХ Эседула Ахмедов отметил, что в соответствии с федеральным законодательством предусматривается возможность направления средств республиканского бюджета на строительство многоквартирных домов на основании государственного контракта, заключаемого в соответствии с региональной адресной программой по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан» в соответствии с новыми нормами федерального законодательства в действующий закон вносятся изменения юридико-технического характера, подчеркнул докладчик Эседула Ахмедов. За время подготовки ко второму чтению Комитет учел поступившие предложения, в том числе в перечень подлежащих капитальному ремонту объектов включен и ремонт подъездов.
Следующим проектом закона «О внесении изменений в статью 35 Закона Республики Дагестан «О нормативных правовых актах Республики Дагестан», внесенным Главой Республики Дагестан, поставлена задача проведения оценки регулирующего воздействия в отношении всех принимаемых Народным Собранием нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области предпринимательской и инвестиционной деятельности.
Депутаты приняли проект закона в первом чтении, он будет опубликован в СМИ для обсуждения.
Министром труда и социального развития РД Хасбуллой Гаджигишиевым был представлен проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан». В соответствии с федеральным законодательством на органы государственной власти субъектов Российской Федерации возложено обеспечение реализации положений Конвенции о правах инвалидов: создание для них условий доступности услуг в области культуры и государственной охраны, условий для беспрепятственного доступа на избирательные участки и другие.
Уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омаровой был представлен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан». Изменения в соответствии с федеральным законодательством закрепляют правовой статус Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан.
Оба законопроекта были приняты в первом чтении и работа над ними будет продолжена. Далее депутаты рассмотрели изменения, связанные с изменившимся федеральным законодательством, вносимые в статьи 44 и 52 Закона РД «О государственной гражданской службе Республики Дагестан» и статью 40 Закона РД «О нормативных правовых актах Республики Дагестан», и приняли их в первом чтении.
Проекты законов «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Дагестан «Об охране и использовании объектов животного мира в Республике Дагестан» и «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Дагестан «О регулировании лесных отношений на территории Республики Дагестан», подготовленные в связи с изменениями в федеральном законодательстве, были приняты в окончательном чтении.
Далее депутаты рассмотрели вопрос «О внесении изменений в состав Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан».
Председатель Комитета Народного Собрания по делам молодежи, спорту и туризму Сергей Акулиничев рассказал о ротации членов Молодежного парламента. Некоторые из них достигли предельного возраста, а другие не посещали заседания и не принимали участие в деятельности парламента. Он озвучил фамилии кандидатов вместо выбывших, представленных Дагестанским региональным отделением политической партии «Патриоты России» и прошедших конкурсный отбор. Депутаты одобрили кандидатуры и приняли соответствующее постановление.
Спикер парламента Хизри Шихсаидов обратил внимание руководителей отделений партий на необходимость более тщательного отбора кандидатов в члены Молодежного парламента. Они должны иметь желание работать, показать себя, а не пропускать заседания. Молодежный парламент является площадкой для начала политической деятельности для молодых людей, ступенькой для их дальнейшего карьерного роста. Молодые парламентарии должны быть более инициативны, разрабатывать и предлагать комитетам Народного Собрания свои проекты законов, проявлять активность во всех сферах жизни республики, подчеркнул он.
Затем депутаты проголосовали за принятие постановления о Сиябшахе Шапиеве. Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации предлагается его кандидатура для назначения на должность члена Центральной избирательной комиссии РФ на новый срок.
Председатель Комитета Народного Собрания Камил Давдиев отметил, что депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Магомед Селимханов обратился в Народное Собрание Республики Дагестан с просьбой включить его в число субъектов права законодательной инициативы по проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», внесенного Народным Собранием Республики Дагестан в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, так как он сам готовил подобный законопроект.
На сессии было принято постановление о даче согласия на включение в число субъектов права законодательной инициативы депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Магомеда Селимханова.
Были также приняты постановления о досрочном прекращении полномочий депутатов Народного Собрания РД Шамиля Исаева в связи с назначением его заместителем Председателя Правительства РД и Эсенбулата Магомедова в связи с избранием его главой МО «город Южно-Сухокумск».
Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов поблагодарил их за плодотворную работу в парламенте и пожелал успехов на новых должностях.
Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ





Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация