Россия готова обсудить снижение добычи нефти с ОПЕК
  Новости » Южный Кавказ » Карабах | 28-01-2016 | Просмотров: 101 | Комментариев: 0

    

Россия готова обсудить снижение добычи нефти с ОПЕК

На сегодняшний день Россия и Иран имеют тесные связи, у которых есть большой потенциал для дальнейшего развития, заявил на прошедшей сегодня в Москве пресс-конференции замглавы МИД ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиян.


"Отношения между Тегераном и Москвой развиваются в разных направлениях. Они имеют прогрессивный характер. Мы уверены в том, что в нынешней постсанкционной атмосфере наши отношения будут развиваться еще большими шагами", - сообщил он.


"Среди вопросов, которые постоянно поднимаются на наших переговорах, - проблемы Ближнего Востока и темы, связанные с Западной Азией. Мы вчера проводили полезные консультации с замглавы МИД РФ Михаилом Богдановым. Мы особо сконцентрировали свое внимание на кризисах, которые существуют в настоящее время в регионе Ближнего Востока. Главный вопрос - это способы реализации достигнутых в Вене договоренностей по политическому урегулированию сирийского кризиса, а затем - политическое урегулирование в Йемене, политическое решение проблем в Ливане, а также Палестина и некоторые изменения, происходящие в регионе Персидского залива", - отметил иранский дипломат.


Замминистра указал на совпадение подходов России и Ирана по ряду вопросов. "Что касается Сирии, то наши позиции соответствуют друг другу. Тегеран и Москва во всех переговорах, которые проходили под эгидой этих стран, поддерживали Сирию. Иран и РФ будут поддерживать Сирии перед теми угрозами, которые стоят перед ней. Также в фокусе находится гуманитарный вопрос, в частности, проблема с беженцами", - рассказал Абдоллахиян.


"Мы считаем, что реализация венских договоренностей требует активного участия других стран. Соседи должны более активно контролировать свои границы. Если эти страны перестанут позволять проникать через них террористам, то безопасность может быть достигнута уже в скором времени. Поддержка, которую оказывали боевикам некоторые страны, осложнила ситуацию. Сегодня стало сложным делом разделить террористов и оппозицию. Некоторые страны прикладывают усилия, чтобы надеть на некоторых террористов новую маску оппозиции и посадить их за стол переговоров", - посетовал иранский дипломат.


"Мы поддерживаем усилия де Мистуры по налаживанию диалога между представителями оппозиции. Мы испытываем оптимизм по отношению к переговорам, которые начнутся в пятницу в Женеве. Но одновременно нужно вести самую серьезную борьбу в самой Сирии. Мы будем прикладывать усилия к тому, чтобы неправильное решение Саудовской Аравии о разрыве дипотношений не повлияло на решение сирийского вопроса", - заверил Абдоллахиян.


При этом Иран подчеркивает необходимость придерживаться двух критериев при проведении переговоров по проблеме урегулирования конфликта в САР. "Террористы не должны сесть за стол переговоров под новой маской оппозиции - это самый главный критерий. Мы эту тему неоднократно поднимали в своих консультациях на региональном уровне. Второй критерий - за столом должен сидеть тот, кто представляет главную часть народа Сирии. Он должен иметь авторитет. Мы очень надеемся, что де Мистура обратит серьезное внимание именно на эти два критерия. Мы считаем то, что Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы включить террористов в те или иные списки оппозиции. Это неприемлемо, террористам нет места в будущем Сирии", - подчеркнул замминистра.


Замглавы МИД Ирана также прокомментировал ситуацию в Йемене. "Мы считаем, что надо остановить нападение на угнетенный народ Йемена. То, что Саудовская Аравия сейчас испытывает некоторую растерянность, осложняет решение этой проблемы. Прекращение нападения на Йемен на пользу всему мировому сообществу. Мы будем продолжать свои усилия, чтобы поощрить стороны сесть за стол переговоров. Там очень плачевная гуманитарная ситуация. Это все из-за навязанной войны этой стране. При этом первоочередным является гуманитарный вопрос. Необходимо сломать гуманитарную блокаду", - заявил он.


Коснувшись ситуации в Персидском заливе, дипломат сообщил, что Иран выступает за снижение напряженности в этом регионе. "Мы призываем Саудовскую Аравию прекратить свои провокационные действия. Что касается наших отношений, то на этот счет мы вчера обстоятельно поговорили с Богдановым. Наше послание для наших друзей в зоне Персидского залива - это дружба, это добрососедство. Отношения со странами Залива - наш основной приоритет. Мы верим, что в постсанкционный период появятся новые возможности для всестороннего торгового сотрудничества с нашими соседями и со всеми странами Персидского залива", - выразил надежду замглавы МИД Ирана.


Продолжая тему прошедших переговоров с российскими дипломатами, Хосейн Абдоллахиян отметил, что на его встрече с Михаилом Богдановым обсуждалась и ситуация на мировых нефтяных рынках. "Мы в основном обратили внимание на политические стороны процесса", - уточнил он.


Наконец, замминистра иностранных дел Ирана упомянул и проблему Нагорного Карабаха, подчеркнув заинтересованность своей страны в скорейшем урегулировании этого конфликта и принесении мира этому региону. "Вы знаете, я говорил о том, что наш взгляд на наших соседей заключается в том, что мы хотим, чтобы там был мир, дружба и спокойствие. Любое заявление иранской стороны в различных вопросах как раз заключается в укреплении именно этих вещей, о которых я вам говорил", - подчеркнул Хосейн Амир Абдоллахиян.








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ





Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация