Не позволять разрушаться строениям, которые можно эффективно использовать
  Новости » Южный Кавказ » Ю. Осетия | 28-01-2016 | Просмотров: 71 | Комментариев: 0

    

Не позволять разрушаться строениям, которые можно эффективно использовать

В Республике постепенно развивается предпринимательство, этому свидетельствует и появление в Цхинвале новых торговых центров, которые, как правило, строятся частными лицами. В настоящее время огромные по нашим меркам объекты торговли возводятся в разных микрорайонах города. В это же время продолжают оставаться в прискорбном состоянии находящиеся в собственности государства некогда крупные магазины «Детский мир» и «Фарн», универмаг «Ир». От былого величия построенных в недавнем советском прошлом торговых комплексов не осталось ничего, кроме пустых полуразрушенных зданий.


Универмаг «Ир» сгорел во время военных событий августа 2008 г., а вот сегодняшний удручающий вид магазинов «Детский мир» и «Фарн» - это следствие не боевых действий, а скорее невнимания городской администрации, на балансе которой они состоят.


В мэрии города всегда сетовали на отсутствие финансовых ресурсов для восстановления бывших зданий торговли. Понятно, что на осуществление капитального ремонта каждого из вышеназванных трех объектов требуются значительные денежные средства. Но ведь можно было в свое время изыскать возможности для проведения на них хоть каких-нибудь противоаварийных и консервационных работ, чтобы здания из года в год не разрушались все сильней. Хотя бы немного подремонтировать кровли, вставить стекла и закрыть входы, чтобы там не тусовались всякие асоциальные элементы, вроде наркоманов и алкоголиков, помещения не обрастали мусором. В дальнейшем, при возможности проведения капитального ремонта, эти строения можно выгодно использовать либо в целях торговли, либо перепрофилировать в объекты социально-культурного или иного назначения. Однако нерачительное отношение к зданиям госимущества ответственных органов привело к тому, что некоторые из них пришли в аварийное состояние, например, то же трехэтажное здание бывшего магазина «Детский мир», которое, возможно, теперь подлежит сносу. Разговоры об этом звучали. Но техническое состояние здания ещё нужно оценить. Возможно, стоит произвести лишь частичный демонтаж.


«Детский мир» в свое время был наиболее популярным магазином для цхинвальской детворы и их родителей. В нем всегда был представлен широкий ассортимент товаров для детей разных возрастных категорий, начиная с одежды и кончая игрушками. Впрочем, здесь не все было только для детей. В большом сооружении на одной половине в советское время функционировали столовая и небольшой кулинарный магазинчик. Впоследствии весь объект был передан в аренду частным предпринимателям, здесь уже велась торговля различными видами товаров, а не только детскими.


Хотя здание серьезных повреждений во время артобстрелов города не получило, однако оно давно требует капремонта. Сегодня только отдельное помещение на первом этаже с боковой стороны эксплуатируется под продуктовый магазин. Основная часть торгового заведения после 2008 г. не используется и представляет собой печальное зрелище: кровля обвалилась, полы прогнили, на окнах нет стекол, стены рушатся…


В 2012 году Правительством было принято решение о передаче ряда бывших торговых зданий в концессию частным предпринимателям. С этой целью был объявлен конкурс на лучший инвестиционный проект по восстановлению зданий универмага «Ир», магазинов «Детский мир» и «Фарн». По условиям конкурса, автор лучшего проекта мог на собственные средства капитально отремонтировать объект и принять его в долгосрочное пользование. Было подано около 10 заявок от частных лиц, претенденты вроде были на все три объекта, но преимущественно на магазин «Фарн». Однако конкурс по непонятным причинам не состоялся. Хотя, думается, его условия были вполне неплохими для государства, в собственности которого оставался бы восстановленный объект. Впрочем, нам неизвестно, насколько привлекательными могли быть представленные участниками конкурса проекты.


Если государство не располагает возможностями привести в надлежащий вид подобного рода крупные здания, то, думается, можно их передать даже в полную собственность тем, кто в состоянии их отремонтировать и использовать, чем лицезреть эти развалины, портящие общий облик города. Ведь многие предприниматели получают право на постройку в Цхинвале торгового комплекса, и подчас в не подходящем для этого месте.


В отношении указанных трех бывших зданий торгового назначения, как нам сказали в администрации города, по сегодняшний день нет конкретных решений. В Инвестиционной программе содействия соцэкономсотрудничеству на 2016-17 годы восстановление этих торговых площадок не значится. Вокруг магазина «Фарн» не первый год ходит много разных слухов. Была даже информация о намерениях Правительства открыть в двухэтажном строении музей геноцида. Идея хорошая, но опять-таки конкретики в этом вопросе пока нет.


Как бы там ни было, необходимо, наконец, предпринять действенные меры. Следует рационально распоряжаться тем, что у нас есть, а не бросать на произвол судьбы здания, которые можно эффективно использовать. Это касается не только торговых сооружений, но и других различных объектов государственного недвижимого имущества в городе и в районах Республики, которые также давно простаивают и пребывают в печальном положении.


Помимо всего прочего, тягостный вид полуразрушенных построек создает резкий контраст на фоне тех позитивных изменений, которые происходят в Цхинвале с продолжающимся строительно-восстановительным процессом. Наглядный пример: в центре столицы возвышается красивое восстановленное здание парламента, а рядом с ним угнетающее взор большое разваливающееся строение бывшего магазина «Детский мир». Получилась неприятная картина, на которой будто изображаются параллельные миры.


В. КАЛАЕВ







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ





Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация