Чеченские музеи Льва Толстого . Чеченская Республика
  Калейдоскоп » Достопримечательности | 26-09-2015 | Просмотров: 479 | Комментариев: 0

    

Чеченские музеи Льва Толстого . Чеченская Республика

В 1914 году в станице Старогладовской Шелковского района Чечни именем Льва Толстого была названа первая в России школа. Через десятки лет учебное заведение было преобразовано в литературно-этнографический музей, где периодически проходят «толстовские мероприятия». В конце 2010 года в Старогладовской Толстого вспоминали по случаю столетней годовщины со дня его смерти. В Чечне сегодня действительно интересуются жизнью писателя и его пребыванием на Кавказе.

Во многих источниках сообщается, что литературная деятельность Толстого начиналась на Кавказе. Здесь он написал свое первое произведение "Детство", повесть "Казаки". Толстой приехал на Кавказ молодым офицером в 1840-х - в период подъема русской демократической мысли. Он жил в Чечне с мая 1851 по январь 1854 года - практически постоянно в среде чеченцев и казаков, где завел немало друзей. В дневниках и письмах этого периода - свидетельства интереса Толстого к жизни чеченцев. Он стремился "понять духовный строй местных народов", их нравы и обычаи.

"В XIX веке, когда шла Кавказская война, в станице Старогладовской служил старший брат писателя Николай. Лев Николаевич приехал к нему в станицу в 1851 году, где жил и размещался на квартирах у богатых казаков. Он участвовал в 17 военных походах. Однажды Толстой без оружия отправился в поход, а на удивление офицеров ответил, что собирает для себя материал. Изменив свои убеждения, взгляды на Кавказ он в течение своей жизни и до конца своих дней вспоминал о Кавказе", - рассказывает директор литературно-этнографического музея имени Льва Толстого Салавди Загибов.

На протяжении 10 лет руководство чеченского музея имени Льва Толстого взаимодействует с музеем-усадьбой "Ясная поляна" в Тульской области. Директор яснополянского музея, праправнук писателя Владимир Толстой побывав в Чечне в первые годы после боевых действий говорил: "Это единственный музей на территории Чечни, который продолжал свою работу, он не закрывался в течение всей войны. Памятник Толстому во дворе музея не был разрушен. Он простоял там все это время. Конечно, это сильно контрастировало с тем, что я увидел в Грозном, где национальный музей был разрушен и разграблен". В 2002 году на реставрацию старого музея в Старогладовской руководство "Ясной поляны" выделило деньги. Позже музей открылся в новом здании, помощь в его воссоздании оказали власти Чечни.

В старогладовском музее 4 экспозиционных зала, около 3 тыс. экспонатов, старинных предметов - древнерусская живопись, иконы, холодное оружие XIX века, старые церковные книги, одежда, дневники. В июне 2011 года в республике будут отмечать 160 лет со дня приезда Толстого на Кавказ. По словам Салауди Загибова, к этой дате готовится новая экспозиция, которая будет соответствовать современным музейным стандартам. За помощью чеченские специалисты обратились в музей-усадьбу Ясная поляна, где обещали помочь. Новая экспозиция будет включать видеоэкспозиции, видеоэкскурсии по музею, можно будет услышать «живой» голос Толстого.
Память о пребывании в Чечне Льва Толстого хранят и в селе Толстой-Юрт (в прошлом Старый Юрт). Поводом для переименования в 1969 году населенного пункта была дружба Толстого с выходцем из этого села. Садо Мисербиев из Старого Юрта и молодой офицер царской армии Лев Толстой были кунаками, часто общались, ходили в гости друг к другу. До боевых действий конца XX века здесь работал музей писателя, созданный краеведами братьями Юсуповыми. До сих пор один из братьев, Азим, продолжает собирать по крупицам все, что касается жизни Толстого на Кавказе. У него большой домашний архив, где хранятся и экспонаты, которые переехали сюда после очередной бомбежки села.



Тимур Уцаев



Источник: ИА "Чеченинфо"






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация