Пакочский замковый комплекс . Чеченская Республика
  Калейдоскоп » Достопримечательности | 26-09-2015 | Просмотров: 372 | Комментариев: 0



Дайджест прессы:

 

Пакочский замковый комплекс. Местный замковый комплекс занимает площадь около 17 000 кв.м. Здесь обнаружены жилые башни, здание общественно-культурного значения, (в нем сохранились блок и капители колонн) и довольно поздняя мечеть. Боевая башня поселка (ныне дом А.Б. Батукаева) сохранилась плохо.

Пакоч (Пха коча – «поселение верхнего края») расположен у входа в ущелье Тазбичи, с западной стороны обращен к каменистому ложу г. Дере-ахк, а с востока упирается в горы Цуника. Башенный поселок занимает значительную часть, около 17 тыс. кв. м, и вытянут с запада на восток на 140 м. Через Пакоч проходит одна продольная улица. Лучше всего сохранилась его западная часть, состоящая из шести помещений.

К юго-востоку от кладбища возвышается фрагментированная боевая башня. В 1958 году она использовалась как сарай.

Башня сохранилась на высоту около 9,40 м, ширина ее стен равна 5 м, сложены они с применением известково-глинистого раствора и достигают в толщину 1 м. Башня квадратная в плане и ориентирована по сторонам света. Южная ее сторона – фасад. На высоте 4,80 м от земли – дверной проем с округлым аркообразным верхом, высеченных в двух сближенных блоках. С внутренней стороны проем расширяется в виде ниши, арка которой сложена напуском камней в несколько наклонном положении. Завершается она замковым камнем. По сторонам дверной ниши сделаны отверстия для запора. Сверху и снизу дверного проема имеется четыре сквозных глазка, которые при необходимости могли служить бойницами.

Подвал башни некогда отделялся от помещения первого этажа деревянным настилом, такой же настил служил потолком первого этажа, но перекрытие второго этажа представляет собой ложнокупольную конструкцию, кладка которой выполнена концентрическими кругами. Через центр ее к стенам идут два перекрещивающихся гурта (кхозар) – ребра прямоугольного сечения шириной 0,40-0,30 м. В северо-восточном углу башни, в потолочном своде, сделано прямоугольное отверстие (1м х 1м) – своеобразный люк, который вел на третий, не сохранившийся этаж постройки. Восточная и западная стены башни имеют хозяйственные ниши, которые завершаются закругленными арками. Над ними выступают из стен по два каменных крюка, служивших, вероятно, для разделки туш. Стены башни скреплены между собой угловыми камнями (сохранилось по восемь камней).

Пакочская боевая башня расположена в верхней, древней части селения Итум-Кале, на берегу реки Дере-Ахк, в западной части архитектурного комплекса.

Башня сложена из хорошо обработанного камня на глинисто-известковом растворе. Она сохранилась на высоту около 9,5 м, площадь ее – 5 х 5 м. Толщина кладки на уровне 1-го этажа – 1м.

Башня квадратная в плане и ориентирована по сторонам света. Южная сторона является фасадом. На высоте 4,80 м от земли – дверной проем с округлым аркообразным верхом, высеченных в двух сближенных блоках. С внутренней стороны проем расширяется в виде ниши, арка которой сложена напуском камней в несколько наклонном положении. Завершается она замковым камнем. По сторонам дверной ниши сделаны отверстия для запора. Сверху и снизу дверного проема имеется четыре сквозных глазка, которые при необходимости могли служить бойницами.

Подвал башни некогда отделялся от помещения первого этажа деревянным настилом, такой же настил служил потолком первого этажа, но перекрытие второго этажа представляет собой купольную конструкцию, выполненную в технике ложного свода с двумя перекрещивающими гуртами.

В северо-восточном углу башни, в потолочном своде, сделано прямоугольное отверстие (1м х 1м) – люк, который вел на третий этаж башни. Восточная и западная стены башни имеют хозяйственные ниши, которые завершаются закругленными арками.

Пакочская жилая башня 1 расположена в верхней, древней части селения Итум-Кале, на берегу реки Дере-Ахк, рядом с мечетью.

Площадь жилой башни 1 - 9 м х 9 м.

1.3 Информация по уточнению пообъектного состава памятника.

Памятник состоит из следующих объектов: жилая башня.

Башня квадратная в плане и ориентирована по сторонам света. Южная сторона является фасадом.

Башня сложена из хорошо обработанного камня на глинисто-известковом растворе. Высота башни – 9 м. Площадь – 9 х 9 м. Толщина кладки на уровне 1-го этажа – 1м. Башня – трехэтажная. Она имеет входные проемы на уровне 1 и 2-го этажей с восточной стороны, а также оконные проемы на уровне 2-го и 3-го этажей с южной стороны. На камнях башни петроглифы в виде ладони, креста в круге и круга. Внутри башни – полуразрушенный опорный столб. Кровля и перекрытия не сохранились.

Вокруг башни множество пристроек, которые образуют настоящий замковый комплекс.

Жилая башня вместе с пристройками была консервирована в 80-х годах XX века.

Пакочская жилая башня 2 расположена в верхней, древней части селения Итум-Кале, на берегу реки Дере-Ахк, в 100 м к востоку от жилой башни 1.

Площадь жилой башни 2 - 12 м х 8 м.

Памятник состоит из следующих объектов: жилая башня.

Башня прямоугольная в плане и ориентирована по сторонам света. Западная сторона является фасадом.

Башня сильно руинирована. Сохранились лишь отдельные элементы стен башни. Западная стена, которая была фасадом, имеет входной проем на уровне 1 этажа и оконный проем на уровне 2-го этажа. Входной проем также разрушен.

Пакочская жилая башня 3 расположена в верхней, древней части селения Итум-Кале, на берегу реки Дере-Ахк, в 50 м к юго-востоку от жилой башни №1.

Площадь жилой башни 3 - 10 м х 10 м.

Памятник состоит из следующих объектов: жилая башня.

Башня представляет собой каменную постройку, выложенную из хорошо обработанных камней на глинисто-известковом растворе. Башня квадратная в плане и ориентирована по сторонам света. Западная сторона является фасадом. Со стороны фасада башня сохранилась только на уровне 1-го этажа, остальные стены на уровне 2-го. Входной проем находится в западной стене на уровне 1-го этажа. В качестве дверной перемычки использован огромный, хорошо обработанный камень. Кровля и перекрытия не сохранились. Внутри башни два опорных столба, а в северо-западном углу – круглый проем, сложенный из двух камней.

В позднейшее время к башне была пристроено помещение с двускатной кровлей, которое на сегодняшний день разрушено. К юго-западному углу пристроена каменная стена, которая образует двор.

Пакочская мечеть расположена в верхней, древней части селения Итум-Кале, на берегу реки Дере-Ахк.

Площадь мечети - 9 м х 21 м.

Памятник состоит из следующих объектов: мечеть.

Пакочская мечеть расположена в верхней, древней части селения Итум-Кале, на берегу реки Дере-Ахк, в западной части архитектурного комплекса Пакоч. Площадь мечети - 9 м х 21 м.

Пакочская мечеть представляет собой каменную постройку, прямоугольным планом, с трехгранным кирпичным михрабом и минаретом. Площадь мечети – 9 х 21 м.

Мечеть была перестроена в XIX веке, а затем в конце XX века, в 1980 году, с расширением ее площади (первоначальная площадь мечети – 7 х 16 м) и применением современной строительной техники и материалов. Минарет был выложен из обожженного кирпича, а кровля и купола были изготовлены из металлических листов. Обожженный кирпич применялся и при выведении оконных и дверных арок.

Первоначальный облик (XIX век) памятника утрачен.




Источник: ИА "Чеченинфо"





Новости по теме:


  • Эйфелева башня сама будет обеспечивать себя энергией с помощью ветрогенерат ...
  • Забастовка персонала Эйфелевой башни продолжается четвертый день
  • Ушкалойские башни. Чеченская Республика
  • Посетителей Эйфелевой башни эвакуировали из-за неизвестного с рюкзаком
  • Башня Согласия открыта для посещения


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Поделиться:

           


    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • В Фейсбук
    • ВКонтакте
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ



    Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 КавказИнфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация