Эльбрус зимой и летом
  Калейдоскоп » Кавказская мозаика | 28-08-2015 | Просмотров: 374 | Комментариев: 0

    

Эльбрус зимой и летом

Решение о возрождении курортов Северного Кавказа было принято на федеральном уровне еще до возвращения Крыма, последовавших за ним экономических санкций и падения курса рубля. Исходили из того, чтобы туристы тратили деньги на родине, а на Кавказе появился очередной стимул для развития. В соответствии с решениями правительства в состав туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Адыгее вошло девять курортов – Архыз, Ведучи, Эльбрус-Безенги, Мамисон, Армхи, Матлас, Лагонаки, а также Каспийский прибрежный кластер и бальнеологические курорты. «Вестник Кавказа» расскажет о курортах, уже освоенных туристами и тех, которые только начинают строиться.


Эльбрус — высочайшая гора России и Европы. Его высота — 5642 метра. Вершины Эльбруса разделены огромной седловиной и находятся на расстоянии почти 3 км друг от друга. Они входят в число не только величайших вершин планеты, но и в число самых больших потухших вулканов.
Приэльбрусье еще в советские времена стало популярным центром горнолыжного и всесезонного отдыха, на отдельных участках склонов катаются круглый год, но туристическая инфраструктура в регионе устарела. Сейчас на курорте «Эльбрус-Безенги» в Кабардино-Балкарии в рамках федеральной целевой программы «Юг России (2014–2020 годы)» строятся объекты внешней инфраструктуры, в том числе селелавинные сооружения и объекты, обеспечивающие защиту автодорог.


Эльбрус зимой и летом
Для создания всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус-Безенги» в феврале этого утвердили новое функциональное зонирование национального парка «Приэльбрусье», что позволит завершить оформление земельно-имущественных отношений на территории курорта до конца года.
К зимнему сезону 2014/2015 годов по рекомендациям международного партнера «Курортов Северного Кавказа», французской компании Compagnie des Alpes, трассы были расширены в два раза и благоустроены, средняя ширина спусков увеличена до 80 метров, как на всех ведущих горнолыжных курортах. Говорят, это привело к значительному росту туристического потока в Приэльбрусье – с декабря по март там покаталось столько же народу, сколько за весь предыдущий год. Причем 94% из них, по результатам проведенного соцопроса, обещали вернуться на курорт в будущем сезоне.


Эльбрус зимой и летом
Этим летом на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Кабардино-Балкарии, на склоне Эльбруса начали монтаж нижней станции третьей очереди гондольной канатной дороги, которая свяжет участок от «Станции Мир» до «Станции Гара-Баши». Канатка на Эльбрусе станет самой высокогорной, не имеющей аналогов в России и в Европе. Пока самым высокогорным считается подъемник на вершине Эгюий-дю-Миди в западной части массива Монблан, который связан с французским курортом Шамони. Там верхняя станция канатной дороги расположена на высоте 3842 метра, тогда как на Эльбрусе верхняя точка подъемника будет иметь показатель 3847 метров. Казалось бы, разница всего в пять метров несущественная, однако в условиях строительства в горах, с учетом перепада высот, она значительна. Сейчас на канатку должны привезти гондолы, которые установят в октябре, а на ноябрь запланировано завершение пусконаладочных работ. Так что к зимнему горнолыжному сезону 2015/2016 годов третья очередь канатной дороги на участке «Станция Мир» — «Станция Гара-Баши» будет сдана в эксплуатацию.
В соответствии с инвестиционными планами управляющей компании «Курорты Северного Кавказа», до 2020 года на развитие курорта планируется направить свыше 6 млрд рублей, в том числе инвестиции, привлеченные за счет заемного финансирования.


Эльбрус зимой и летом
Пока не наступил горнолыжный сезон большой популярностью на Эльбрусе пользуются восхождения. Обычно предлагаются два стандартных варианта: с юга, с проживанием в частном секторе или мини-гостинице поселка Терскол или подъем с северной части, с использованием полевого лагеря.
Также здесь можно полетать на дельтапланах, сходить в музей обороны Приэльбрусья, который находится на станции «Мир» канатной дороги.
Ледники на вершине Эльбруса привлекают альпинистов, а любители бальнеологического отдыха пьют ледниковую воду минеральных источников Приэльбрусья.
Преимуществом считается и относительная транспортная доступность курорта: он находится в 160 км от международного аэропорта в Минеральных Водах и в 70 км от международного аэропорта в Нальчике.
Остановиться можно в любом из поселков рекреационной зоны Приэльбрусья. Частный сектор жилья там развит, а цены могут здесь могут ниже, чем в отелях. Те, кто хочет комфорта, селятся в Sky Elbrus Hotel - в сосновом лесу, недалеко от поселка Эльбрус и в 15 минутах езды от Азау. Там номера с бесплатным Wi-Fi, ресторан с кавказской и европейской кухней, спа, массаж, сауна, детская игровая площадка, бильярдный стол, лыжная школа, прокат оборудования, бесплатная парковка. Или можно поехать в хостел Turbaza Sokol в Терсколе. Там обстановка более спартанская, но зато больше чувствуется близость к природе. До ближайшего кафе нужно идти, правда, недолго – минут пять, но зато можно приготовить барбекю на территории хостела. Кстати, в Терсколе – одном из главных горнолыжных центров - дислоцируется одна из самых сильных поисково-спасательных служб МЧС.








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ


загрузка...



Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация