Дагестан: «Матлас» пока не готов, но туристы едут в домик Петра I
  Калейдоскоп » Кавказская мозаика | 21-08-2015 | Просмотров: 355 | Комментариев: 0

    

Дагестан: «Матлас» пока не готов, но туристы едут в домик Петра I

Решение о возрождении курортов Северного Кавказа было принято на федеральном уровне еще до возвращения Крыма, последовавших за ним экономических санкций и падения курса рубля. Исходили из того, чтобы туристы тратили деньги на родине, а на Кавказе появился очередной стимул для развития. В соответствии с решениями правительства в состав туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Адыгее вошло девять курортов – Архыз, Ведучи, Эльбрус-Безенги, Мамисон, Армхи, Матлас, Лагонаки, а также Каспийский прибрежный кластер и бальнеологические курорты.


«Вестник Кавказа» расскажет о курортах, уже освоенных туристами и тех, которые только начинают строиться.


Дагестанский курорт «Матлас» в Хунзахском районе призван был стать, в первую очередь, центром этнического туризма, своеобразным природным музеем для краеведов и археологов-любителей. Есть там и древние памятники, в частности Аранинская крепость, построенная еще в 1867 году, и десятки минеральных источников, вода которых лечит болезни почек и желудочно-кишечного тракта. Для любителей горнолыжного спорта в Матласе собираются подготовить инфраструктуру, включающую трассы с большим перепадом высот и безопасные подъемники.


Матлас расположен в 180 км от международного аэропорта «Уйташ» в Махачкале. Ближайший железнодорожный вокзал также расположен в Махачкале — в 155 км от будущего курорта.


Два года ушло на проектирование проекта и его презентации на разных, в том числе международных, площадках. Были проведены инженерно-геологические, экологические и геодезические изыскания, археологические исследования, землеустроительные и кадастровые работы.


Однако строительству курорта поначалу воспротивились жители соседних аулов, не желавшие отдавать окрестные земли. Проблему удалось решить, когда людям пообещали меры социальной поддержки, в том числе строительство школ.


Правда, на этом злоключения курорта не закончились - год назад вице-премьер Александр Хлопонин, ранее занимавший пост постпреда президента в СКФО, заявил, что не видит целесообразности в продолжении работ по осуществлению проекта «Матлас» в связи с его высокой стоимостью и сложностями в осуществлении, главная из которых заключается в недостатке зимой снежного покрова, необходимого для горнолыжного курорта.


Однако председатель Совета директоров группы «Сумма», инвестирующей в курорт, Зиявудин Магомедов, предложил новую концепцию, обещав вложить в строительство курортно-оздоровительного комплекса 200 млн евро.


В итоге 16 августа прошлого года прошла торжественная закладка первого камня в строящийся комплекс с участием главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.


Дагестан: «Матлас» пока не готов, но туристы едут в домик Петра I


Теперь в местечке Матлас планируется построить на участке 200 га гостиничный комплекс площадью 16 тыс. кв. м, рассчитанный на 60 номеров, а также семь отдельно стоящих вилл общей площадью около 2 тыс. кв. м. В отеле предусмотрен медицинский центр, SPA-комплекс, бассейны, конгресс-центр и ресторан с видом на долину и водопады. Предполагается, что в дальнейшем номерной фонд может быть расширен до 140 номеров.


На прилегающей территории будут располагаться многофункциональные спортивные центры, поле для гольфа, конноспортивный комплекс с конюшней и манежем для верховой езды.


Архитектурная концепция курорта разработана итальянским архитектурным бюро Stratex, которое делает акцент на строительстве из экологически чистых материалов.


В оформлении интерьеров зданий и объектов комплекса планируется использование современных дизайн-решений с элементами традиционного дагестанского искусства. «Помимо природы, этот край богат своей культурой, своими традициями, своей историей. Я считаю, что это место практически идеально для строительства экологически чистого курорта и не воспользоваться такой возможностью было просто нельзя», - заявил председатель Совета директоров «Матлас» Лоран Коломбани.


На днях Рамазан Абдулатипов заявил, что завершение всех работ на стройплощадке комплекса запланировано на 2018 год. А срок окупаемости проекта составит 5-7 лет, если государство даст госгарантиями в виде налоговых льгот и по завершению формирования особой экономической зоны.

По словам главы Дагестана, запуск проекта увеличит налоговые поступления на 600 миллионов рублей во все уровни и создаст порядка 1200 новых рабочих мест, а также увеличит валовой региональный продукт к 2020 году более чем на 1 миллиард рублей. «Для Дагестана, Кавказа и всего мира на первом месте стоят природа и Бог. Их соединение создает культурную среду, которая в каждом регионе имеет свою самобытность. В местечке Матлас - неповторимая самобытность кавказской, дагестанской культуры», - считает глава Дагестана.


Между тем сегодня основное внимание туристов, приезжающих в республику, привлечено к празднованию 2000-летия одного из самых древних городов мира, города-крепости Дербента. Недавно та же группа «Сумма» и благотворительный фонд Зиявудина Магомедова открыли музейный комплекс «Дом Петра I в Дербенте». Во время пребывания Петра I в Дербенте в августе 1722 года, для императора был сооружен низкий домик, получивший в дальнейшем название «землянка Петра I». Он был расположен примерно в 100 м к западу от берега моря и состоял из двух небольших комнат.


В 1848 году наместник Кавказа князь Михаил Воронцов распорядился обнести «землянку» каменной оградой. Сооружение привлекало внимание не только российских, но и зарубежных путешественников, посещавших Дербент, в частности Александра Дюма. В советские годы павильон был приспособлен под столовую промкомбината, а позже передан под жилье, долгое время считался утерянным и лишь недавно был обнаружен сотрудниками Дербентского государственного музея-заповедника. В результате раскопок, которые проводились внутри павильона-колоннады, под руководством главы Дербентской археологической экспедиции, доктора исторических наук Муртузали Гаджиева, были обнаружены остатки прямоугольного строения, представляющего собой землянку, состоящую из двух комнат. Сейчас он отреставрирован, причем концепция музейного комплекса предполагает и просветительские функции, и активное формирование интеллектуальной среды, поэтому в здании музея есть лекционный зал, а площадь перед музеем предназначена для проведения концертов и творческих вечеров.








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ


загрузка...



Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация