КАЛМЫКИЯ: 200-летие Хошеутовского хурула – праздник для двух субъектов. Глава Калмыкии и губернатор Астраханской области принимают участие юбилейных торжествах (ФОТОРЕПОРТАЖ)
  Новости » ЮФО » Калмыкия | 10-08-2018 | Просмотров: 27 | Комментариев: 0

    

КАЛМЫКИЯ: 200-летие Хошеутовского хурула – праздник для двух субъектов. Глава Калмыкии и губернатор Астраханской области принимают участие юбилейных торжествах (ФОТОРЕПОРТАЖ)
КАЛМЫКИЯ. Сегодня в Хошеутовском хуруле проходят официальные торжественные мероприятия, посвященные двухсотлетию Храма Победы. В них принимают участие глава Калмыкии Алексей Орлов и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. 

 

 

В интервью журналистам глава РК Алексей Орлов рассказал о том, что приехал на праздничное торжество с чувством огромной благодарности всем астраханцам и лично руководителю области: «За то, что вы здесь, на своей земле, бережно храните память о наших предках, которые погибли, защищая нашу страну, нашу Родину. И, конечно же, меня переполняет чувство гордости: несмотря ни на что, по прошествии двух столетий мы сумели сохранить великие традиции сокровищницы не только нашей культуры и религии. Ведь Хошеутовский хурул можно отнести к сокровищу мировой культуры».

 

Александр Жилкин в свою очередь отметил, что юбилей Храма Победы – это очень большой праздник и для Астраханской области: «Мы считаем для себя большой гордостью, что именно в этом месте наши предки в ознаменование победы над французскими войсками построили храм. Он как олицетворение их славы, которую мы должны помнить, чтить и доносить до своих детей и внуков. Как символ справедливости князю Тюменю , который возглавлял целый полк и дошел с ним до Парижа. В свое время, как известно, было принято решение отреставрировать хурул. Поэтому я благодарен Алексею Маратовичу , что нас поддержали в этом вопросе. Такие проекты заряжают хорошим настроением». 

Отметим, сегодня гости мероприятия побывали на утреннем молебне. Уже завершилось строительство мандалы, прошел концерт мастеров искусств Калмыкии. А в обед все участники праздника смогли насладиться уникальной и масштабной Мистерией Цам.

 

Напомним, Хошеутовский  хурул был построен в 1818 году по инициативе и при участии калмыцкого князя Сербеджаба Тюменя , командира 2-го Астраханского Калмыцкого полка, наряду со многими выдающимися гражданами многонациональной России, принявшего активное участие в войне с наполеоновской Францией. Построенный во славу погибших воинов в Отечественной войне 1812 года, где калмыцкие воины покрыли себя неувядаемой славой, этот хурул получил свое «народное» имя – Храм Победы, став символом национальной гордости и веры, напоминанием о славной истории народа. Хошеутовский хурул соединил в себе черты восточной буддийской и западно-европейской архитектуры, известно, что он был построен по образцу Казанского Собора в Санкт-Петербурге. После реставрации, проведенной министерством культуры и туризма Астраханской области по федеральной целевой программе, «Храм Победы» вновь начал принимать гостей, туристов и паломников.  При содействии Верховного ламы Калмыкии специально для строительства мандалы прибыла делегация буддийских монахов из известнейшего старинного индийского монастыря Таши Лхунпо.

























Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация