ДАГЕСТАН: Александр Матовников ознакомился с проблемами республики
  Новости » СКФО » Дагестан | 20-07-2018 | Просмотров: 51 | Комментариев: 0

    

ДАГЕСТАН: Александр Матовников ознакомился с проблемами республики
ДАГЕСТАН.

 

Сегодня, 19 июля, в рамках своего рабочего визита в Дагестан,  полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников провел совещание представителями республиканской власти.

 

По его словам, на первом этапе он намерен в кратчайший срок ознакомиться с реальным положением дел во всех семи регионах, входящих в состав СКФО. «Ранее я уже работал в республике и знаю обстановку в регионе. Сейчас рассчитываю обсудить с вами наиболее актуальные вопросы, включая трудности, нерешенные проблемы. Приоритеты на перспективу были расставлены в Послании президента России Федеральному Собранию — это пространственное развитие инвестиций в инфраструктуру, в образование, здравоохранение, экологию, в новые технологии и науку, меры поддержки экономики, содействие талантам молодежи. Все эти направления призваны работать на одну стратегическую задачу – прорывное развитие нашего государства» , — подчеркнул представитель президента. При этом он обратил особое внимание на необходимость безусловного выполнения положений майского Указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Этот документ, по словам Александра Матовникова, является для всех конкретным руководством к действию.

 

Далее в ходе правительственного совещания о стратегии развития Дагестана и трудностях в ее реализации полпреда проинформировал премьер-министр республики Артём Здунов.

По его словам, объем валового регионального продукта за 2017 год составляет 650 млрд рублей. При этом в структуре ВРП оптовая и розничная торговля составляет 27,5%, сельское хозяйство – 16,3%, строительство – 15,2%, промышленность – 7,6%.

 

«Малое количество собственных промышленных предприятий во многом определяет небольшую налоговую базу. Но вместе с тем оборот розничной торговли сопоставим с крупнейшими субъектами РФ, и имеет мощный налоговый потенциал» , — сообщил премьер-министр. Особое внимание Здунов обратил на «теневую» составляющую экономики республики: по оценкам экспертов, ее объем на сегодня доходит по некоторым отраслям до 60%. Поэтому одной из главных задач в настоящее время является инвентаризация, в том числе человеческого капитала, земель, сетевого хозяйства и другого имущества республики.

 

По данным премьер-министра Дагестана, параллельно ведется работа по улучшению инвестиционной привлекательности региона: «Основная наша задача – развенчать те мифы, которые складываются в целом о Северном Кавказе: что вкладывать средства здесь опасно. На самом деле это не так. Я могу сказать, что работать здесь можно и нужно – геостратегическое место, наличие портовой инфраструктуры и границ говорит о том, что место здесь может быть очень комфортным. Мы работаем с Агентством стратегических инициатив, встречаем много делегаций, в том числе и зарубежных. Мы расширили территорию опережающего развития г.Каспийск и планируем создание территории опережающего развития г.Дагестанские Огни. Это прибрежные города, которые позволят нам привлекать не только промышленные, но и туристские организации. Кроме того, сейчас мы переформатируем особую экономическую зону» , — проинформировал Артём Здунов.

 

Также Артём Здунов упомянул об уровне собираемости платежей за предоставленные жилищно-коммунальные услуги по республике, в частности, о задолженности за потребленный газ и электроэнергию: «Имеющиеся большие неплатежи в основном связаны с отсутствием дисциплины и абонентской базы. Многие сети находятся в частных руках. Только наведение в этом порядка при помощи инвентаризации бесхозяйственных и муниципальных электрических сетей с последующей передачей в муниципальную собственность позволят нам получать платежи в должном объеме. С завтрашнего дня в шести наших муниципалитетах будут проводиться учения ПАО «Россети», направленные на упорядочение работы системы электроснабжения в республике. Необходимо отметить, что по бюджетным организациям оплата за потребленные энергоресурсы обеспечена на 100%» .

 

«Основные стратегические направления мы рассматриваем не только в правительстве, но и проводим сессии по направлениям вместе с наукой, со специалистами разрабатываем новую стратегию развития Дагестана» , — заключил Здунов.


Сулейман Францев







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация