Ю. ОСЕТИЯ: Год назад Осетия простилась с Нафи Джусойты
  Новости » Южный Кавказ » Ю. Осетия | 30-06-2018 | Просмотров: 46 | Комментариев: 0

    

Ю. ОСЕТИЯ. Ю. ОСЕТИЯ: Год назад Осетия простилась с Нафи Джусойты


Есть люди, которые при жизни стали легендой. Их немного, но они есть. В каждой стране свои великие люди. В Осетии легендой стал великий Коста. В сегодняшней Осетии легендой был и продолжает оставаться даже после своей кончины Нафи Джусойты.
По большому счёту, Нафи был летописцем осетинского народа. Поэт, прозаик, драматург, публицист, переводчик, знаток искусства, исследователь истории народа, сказитель, человек высокой внутренней культуры и нравственности, он являл собой достойнейший образец для подражания.
«Его знает Осетия, знает Россия, знает мир! У него много друзей почти всех национальностей, он не мыслит себя без народа, без его интересов. Его произведения, поэтические сборники, учебники для школ, вузов, характеризуют человека высокоинтеллектуального и в то же время доступного, простого. Конечно же, нет таких слов, которые бы передали всю глубину народного уважения и любви к своему сыну. Но есть голос свыше, который обращается к нам и говорит: «Прислушайтесь к Нафи!», - так писала о Нафи газета «Северная Осетия» на его 90-летие.
«По моему мнению, Нафи Григорьевич Джусойты – один из вожаков крылатой стаи журавлей кавказской духовной культуры, аланский всадник, воплотивший в себе и мудрость веков, и отчаянный рывок горцев к постижению высот мировой культуры. Рядом с ним всегда хорошо и надежно. Рядом с ним невозможно лицемерить. Он не любит наставлять, навязывать свое мнение, но в то же время, образно говоря, никогда не назовет твою медь золотом. Самый важный урок, который он оставляет после каждой встречи, – это стремиться к верности своему делу...
Хорошо на душе оттого, что рядом живет такой человек – и ты знаешь этого человека...», - эти слова Алима Теппеева из Кабардино-Бал-карской Республики, профессора, доктора филологических наук наполняют гордостью сердца земляков за такую высокую оценку личности Нафи Григорьевича.
...26 июня прошлого года на девяносто третьем году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался наш дорогой Нафи - Народный писатель Осетии, активный участник Великой Отечественной войны, депутат Верховных Советов СССР и ГССР, кавалер многих государственных наград СССР и РЮО, академик.
«Беспредельная любовь к своему народу и его культуре, пытливый ум, феноменальная работоспособность и преданность избранной профессии, помноженные на природный талант, позволили ему достичь высот научного осетиноведения. Круг научных интересов маститого ученого простирался от вопросов этимологии осетинского языка до современных проблем осетинской словесности. Перу Нафи Джусойты принадлежат свыше 400 научных трудов, в том числе полтора десятка солидных монографий. Большинство его научных работ и художественных произведений были переведены на многие иностранные языки. Особое место в творчестве Нафи Григорьевича занимали публицистика, издание учебных пособий и словарей, переводы произведений классиков русской и зарубежной литературы. Все, кто его знал, и кому посчастливилось общаться с академиком, удивлялись его поистине энциклопедическим познаниям, его трудоспособности. При этом ученый оставался простым и добродушным в общении собеседником, а для младших коллег – авторитетным и доброжелательным наставником», - писалось в некрологе по поводу кончины Нафи Джусойты.
Родина высоко оценила неутомимую научную и общественную деятельность Нафи Григорьевича. В 1984 г. он был удостоен Ордена «Знак Почета» СССР. Высших государственных наград – орденами Почета и Уацамонга он был удостоен на Родине. За выдающиеся заслуги в развитии научного осетиноведения ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Южная Осетия». Признанием его заслуг перед югоосетинской наукой следует считать и то, что ему дважды была присуждена Государственная премия К. Хетагурова и премия «Яблоко нартов». Единственный из ученых Южной Осетии он был избран членом-корреспондентом Академии Наук Грузинской ССР. Благотворительный Фонд «Амонд» для литераторов учредил ежегодную премию имени Н. Джусойты. Юбилейный для ученого 2015 год в Южной Осетии был объявлен Годом Нафи. В том же году он был удостоен благодарности Президента Российской Федерации.



Источник: ugo-osetia.ru







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ





Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация