Токсины снизили витаминами
  Новости » СКФО » Северная Осетия | 17-04-2018 | Просмотров: 17 | Комментариев: 0



Дайджест прессы:

 

Токсины снизили витаминами
Фото: gztslovo.ru

Специалисты из Екатеринбурга заявляют о снижении токсической нагрузки у беременных и детей, проживающих в Промышленном районе Владикавказа. В частности, речь идет о падении в разы уровня содержания свинца в организме.

К такому выводу пришли специалисты медицинского научного центра Роспотребнадзора и врачи из Екатеринбурга, которые побывали в столице республики, чтобы провести очередной биомониторинг в рамках реализации комплексной программы по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации во Владикавказе. Согласно промежуточным итогам исследования, за восемь лет реализации программы процент беременных, у которых было превышение норм содержания токсина более 10 микрограмм, снизился с 70% до 5%. Такие данные были озвучены специалистами на совещании в Роспотребнадзоре республики.


"У нас позитивные результаты, снижается токсическая нагрузка и у детей, и у беременных. Мы иногда в Свердловской области таких результатов не получаем", - сказала сотрудник лаборатории гигиены окружающей среды и экологии человека Екатеринбургского медицинского научного центра Роспотребнадзора Екатерина Кадникова.

По ее словам, тем, у кого нормы содержания токсинов оказались превышенными, бесплатно выдают поливитаминные препараты и энтеросорбенты, способствующие выведению тяжелых металлов из организма.


Для обследования привлекли всего лишь 100 беременных женщин и 20 детей, проживающих в промышленной зоне города. Кадникову спросили, не слишком ли мало количество обследуемых, чтобы делать громкие заявления о снижении токсической нагрузки. Специалист Роспотребнадзора согласилась.


"Это маленькая цифра, я согласна. В целом, с 2010 по 2017 год мы лабораторно обследовали 700 беременных и 1500 детей. Но вы справедливо заметили, что это мало", - сказала она, отвечая на вопрос журналиста.


Между тем, как выяснилось, охватить больше людей не удается, потому что именно на это количество людей выделил средства "Электроцинк", который финансирует программу.


Впрочем, тему "Электроцинка" на совещании старались избегать. Участ ники совещания указывали на то, что причинами токсической нагрузки также являются выхлопные газы автомобилей и даже курение.

"Уровень токсической нагрузки обусловлен многокомпонентным загрязнением среды обитания, это и загрязненность воздуха автомобильным транспортом. Курение тоже увеличивает риск свинцовой и кадмиевой нагрузки, даже пассивное. Особенности питания тоже влияют на уровень токсической нагрузки. И, конечно, один из приоритетных проблем не только для Владикавказа, но в целом для России, - это вторичное опыление, уровень пылевой нагрузки", - сказала Екатерина Кадникова.


Между тем, по данным пресс-службы "Электроцинка", в 2016-2017 гг. на реализацию комплексной программы по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки за вод направил почти 395 млн рублей, в том числе на медикопрофилактические адресные мероприятия - 7,8 млн рублей. Как отмечается, в 2018 году эта работа будет продолжена.


В ноябре 2009 года глава управления Роспотребнадзора Бутаев обратился в Арбитражный суд Северной Осетии с требованием приостановить деятельность предприятия сроком на 90 дней до завершения процесса модернизации и обустройства санитарно-защитной зоны. Роспотребнадзор обвинял предприятие в нарушении санитарных требований, вредных выбросах, неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации, необеспечении санитарно-защитной зоны в радиусе 1 км и наличии опасности для здоровья людей.


Протесты против работы "Электроцинка" и судебные разбирательства в отношении завода начались после того, как в октябре-ноябре 2009 года "Электроцинк" допустил серию выбросов со значительным превышением допустимой нор мы токсичных веществ, что вызвало массовое недовольство жителей города и привело к ряду акций протеста.


25 марта 2010 года суд вынес решение приостановить деятельность завода до обустройства санитарно-защитной зоны. Через два месяца в Ессентуках "Элеткроцинк" опротестовал решение суда и подписал с Роспотребнадзором мировое соглашение, которое подразумевало реализацию графика мероприятий по улучшению экологической ситуации и оздоровлению населения. В комплексе мер насчитывалось девять пунктов вместе с подпунктами. Так, завод обязывался реабилитировать население, проживающее в зоне вредного влияния предприятия, проводить массовую биопрофилактику среди детей и беременных, построить многофункциональный центр на улице Барбашова, отправлять в санаторий "Сосновая роща" жителей зоны влияния "Электроцинка", произвести выплаты за утраченное здоровье.



Автор статьи: Алена ХАЧИРОВА





Новости по теме:


  • Битаров пообещал обсудить с руководством "Электроцинка" закрытие вредного ...
  • Договоренности Вячеслава Битарова с руководством «Электроцинка» выполняются
  • О контроле за сладкими новогодними подарками
  • Пресс-релиз « О результатах медицинских (санитарно-гигиенических) лаборатор ...
  • Карачаево-Черкесский межрайонный природоохранный прокурор потребовал устран ...


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Поделиться:

           


    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • В Фейсбук
    • ВКонтакте
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ



    Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 КавказИнфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация