Свобода слова попиралась при всех президентах Армении - эксперт
  Новости » Южный Кавказ » Армения | 11-04-2018 | Просмотров: 20 | Комментариев: 0



Дайджест прессы:

 

Свобода слова попиралась при всех президентах Армении - эксперт
11 апреля 2018, 17:00 - NovostiNKДавления на прессу и регресс в плане свободы слова наблюдались при всех трех президентах Армении, считает председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.

"При всех трех президентах говорилось о достижениях в вопросе свободы слова, однако на самом деле каждому из периодов их правления свойственны свои нарушения прав и ограничения", - отметил он на пресс-конференции во вторник.
Меликян напомнил, что при первом президенте Армении Левоне Тер-Петросяне (1991-1998 гг.) были насильно закрыты все редакции, связанные с АРФ "Дашнакцутюн", при втором президенте Роберте Кочаряне (1998-2008 гг.) была прекращена деятельность оппозиционного канала "А1+", а при третьем президенте Серже Саргсяне (2008-2018 гг.) было применено насилие по отношению к 20-и журналистам при освящении гражданского движения "Электрик Ереван" и захвата вооруженной группой "Сасна Црер" полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване.

"Каждое из упомянутых событий повлияло на свободу слова в Армении и сделало средства информации уязвимыми и подконтрольными властям", - сказал он, добавив, что ударами по свободе слова являлись также принятые с 2010 года законы о телевидении и прессе.

В 2010 году был принят закон "О телевидении и радио", предусматривающий переход на полное цифровое вещание. Было проведено 18 конкурсов на получение 10-летних лицензий для цифрового вещания. Согласно проекту в Ереване должно было действовать 18 телеканалов и 12 радиостанций, вещающих в "цифре", а в регионах республики соответственно 9 и четыре.
По словам эксперта, регрессивные тенденции произошли также в сфере онлайн-медиа, но благодаря продолжающемуся техническому прогрессу здесь больше свободы слова, чем в традиционных медиа.
По словам Меликяна, в последние годы информация стала более закрытой для прессы, особенно оппозиционной.
В свою очередь редактор Центра медиа-инициатив Гегам Варданян отметил, что сегодня пресса теряет свою свободу по нескольким причинам.
Он утверждает, что важной причиной потери свободы слова является вопрос финансирования.

"Для создания свободных и сильных СМИ в Армении не формируется необходимая среда, так как они попадают в финансовую зависимость не только от частных лиц, но и представителей власти, зачастую становясь частью их политической деятельности", сказал Варданян.
Второй причиной является самоцензура, когда редакции боятся публиковать то, что может не понравиться властям. "И эти причины уже стали институциональными", - отметил он.
Источник: «Новости-Армения»


Источник: novostink.ru






Новости по теме:


  • Арман Сагателян: Изменения в законе «О телевидении и радио» грозят не свобо ...
  • В Армении 12 декабря стартуют Дни русского слова
  • Годовщина захвата группой «Сасна црер» полка ППС в Ереване: состоится шеств ...
  • Омбудсмен Арман Татоян: В Армении налицо множество проблем в сфере защиты п ...
  • Группа «Сасна црер» опровергла информацию о намерении сдаться властям


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Поделиться:

           


    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • В Фейсбук
    • ВКонтакте
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ



    Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 КавказИнфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация