Абхазская пещера теперь официально считается самой глубокой в мире
  Новости » Южный Кавказ » Абхазия | 9-04-2018 | Просмотров: 18 | Комментариев: 0



Дайджест прессы:

 

Абхазская пещера теперь официально считается самой глубокой в мире
Чтобы достичь дна пещеры, названной в честь погибшего советского исследователя Александра Веревкина, четверо московских спелеологов спускались почти неделю. Об этом сообщается на сайте ТВ Звезда.
Как говорится в сообщении, российские спелеологи побывали на дне глубочайшей пещеры в Абхазии и установили новый рекорд. У каждого на себе было по два десятикилограммовых мешка, оборудование, провизия, фонари и горелки. Ночлег устраивали в глубоких каменных нишах. Для связи с поверхностью тащили на глубину огромные бухты телефонного кабеля. Ученые спустились на глубину более 2 километров еще неизученной пещеры. Когда из затопленной части пещеры подняли измерительный лот, стало ясно, что группа спелеологов находится на дне самой глубокой в мире пещеры – уникального творения природы глубиной 2 212 метров. «Такого еще не было, то есть мы спускаемся по достаточно узкой пещере, идем обычным ходом, и вдруг попадаем в такое подземное метро», – рассказал руководитель клуба «Перово-Спелео» Павел Демидов.
Пещера на глубине более 2 километров оказалась густонаселенной живыми организмами, которые поселились здесь еще десятки миллионов лет назад. Российские спелеологи собрали и доставили на поверхность больше 20 еще неизвестных науке образцов пещерной фауны. «Это новые виды для науки, которые еще предстоит описать. Различные виды, классы, отряды. В основном это пиявки, ложные скорпионы, многоножки. За длительное время эволюции они полностью адаптировались для существования в подземных биотопах и больше нигде не встречаются», – рассказал научный сотрудник Института биологии внутренних вод имени Папанина Илья Турбанов.
Еще полтора года назад самой низкой точкой пещеры Веревкина, куда спускались люди, была отметка в 400 метров. Глубина, которой достигли российские спелеологи сегодня, составляет 2 212 метров. Эта отметка находится почти на 300 метров ниже уровня Черного моря.
Ученые не исключают, что подводными тоннелями пещера может соединяться с его акваторией, а абхазская пещера, открытая российскими спелеологами, теперь официально считается самой глубокой в мире.


Источник: www.apsnypress.info






Новости по теме:


  • Научно-исследовательская экспедиция продолжит изучение пещеры Сарма
  • Новогодний салют на глубине 1 780 метров
  • Самые глубокие пещеры мира
  • Открытая в Абхазии пещера может стать самой глубокой на планете
  • В Мексике обнаружена самая большая в мире затопленная пещера


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Поделиться:

           


    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • В Фейсбук
    • ВКонтакте
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ



    Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 КавказИнфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация