Глава Минюста Армении о «закрытии» заседаний правительства: Традиция брифингов с министрами сохранится
  Новости » Южный Кавказ » Армения | 6-04-2018 | Просмотров: 22 | Комментариев: 0



Дайджест прессы:

 

Глава Минюста Армении о «закрытии» заседаний правительства: Традиция брифингов с министрами сохранится
5 апреля 2018, 23:20 - NovostiNKМинистр юстиции Армении Давид Арутюнян доволен тем, что после апреля 2018 года заседания правительства будут проходить за закрытыми дверями. Об этом глава ведомства заявил в ходе брифинга после заседания правительства РА.

Как известно, 9 апреля 2018г. завершится срок президентства Сержа Саргсяна и окончательно вступят в силу изменения, внесенные в Конституцию Армении по итогам референдума 2015г. Республика совершит полный переход к парламентской модели правления, в рамках которой расширяются полномочия премьер-министра.

«При любом совершаемом мною шаге я осознаю, что могу услышать критику в свой адрес, однако пытаюсь сделать то, что, на мой взгляд, поможет, чтобы обсуждения проходили более содержательно и глубоко, а в результате принимались более качественные решения», – отметил Д. Арутюнян.

На вопрос как изменится работа журналистов, министр ответил, что традиция, согласно которой министры после заседания правительства кратко представляют важнейшие ответы на вопросы, станет более слаженной и системной.

«Повестка будет открытой, и журналисты будут иметь право ознакомиться с ней и в этом плане мы проявим более ответственный подход, чтобы довести до минимума внесение дополнений в повестку в последний момент», – подчеркнул министр.

Д. Арутюнян отметил также, что после заседаний правительства будут приниматься решения о том, какие именно вопросы представляют общественный интерес, и уже исходя из этого министры ответят на вопросы журналистов.

«Здесь журналистам предоставляется возможность адресовать вопросы членам правительства, которые докладывают на заседании», – отметил он, добавив, что представители СМИ продолжат каждый четверг приходить в правительство и задавать вопросы министрам.

Отметим, 1 февраля на заседании правительства Армении под председательством Карена Карапетяна был одобрен проект закона РА «О структуре и деятельности правительства Республики Армения». В числе прочего, законопроектом также устанавливается, что заседания кабмина после апреля 2018г. будут проходить за закрытыми дверями. По словам главы Минюста РА Давида Арутюняна, подобная практика существует во всем мире. И лишь когда возникает необходимость об уведомлении общества по конкретному вопросу, решением премьер-министра часть заседания правительства проводится в открытом режиме. Для обеспечения же прозрачности законопроектом предусматривается представление общественности информации о деятельности правительства.

Ранее, 1 февраля, министр юстиции Армении Давид Арутюнян прокомментировал вызвавшее резонанс среди журналистского сообщества положение законопроекта о проведении заседаний правительства в закрытом режиме. Он заявил, что присутствие на заседании правительства не только журналистов, но и любых лиц, не входящих в состав кабмина, ограничивает обсуждения. «Если вы в семье поругаетесь со своей супругой – это одно, а если при этом будет присутствовать третье лицо – то ваша ссора сразу получит иной оттенок. Вы вынужденно будете считаться с присутствием третьих лиц. При представлении в ходе спора своих аргументов, естественно, будете учитывать присутствие этих лиц», – сказал тогда министр. По его словам, изучен опыт других стран, и в мире нет таких государств, в которых заседания правительства полностью транслируются. В этом плане, по его словам, Армения – исключение.

6 февраля, вновь обратившись к данной теме, глава Минюста добавил: «Мы предпринимаем шаги по части обеспечения прозрачности, учета общественного мнения. Должны ли быть обнародованы решения правительства? Однозначно – да. Мы предлагаем, чтобы в закрытом режиме проходило само обсуждение вопроса, в противном случае обсуждения как такового не происходит». При этом он заявил, что присутствие журналистов существенным образом ограничивает обсуждение, а открытые заседания носят антидемократический характер. По словам Д. Арутюняна, стоит спросить любого министра, и все скажут, что они не против присутствия журналистов и не чувствуют скованности из-за видеокамер. «Но поверьте, они чувствуют скованность. Вы тоже были бы скованны, если бы на вас направили столько камер. Вы были бы скованнее даже, чем сейчас, когда камера направлена прямо на меня», – отметил Д. Арутюнян.


Источник: novostink.ru






Новости по теме:


  • В новом правительстве Армении будет 17 вместо 18 министерств: упразднят вед ...
  • Депутат М. Есаян: Никто журналистов не выдворяет, за инаугурацией 4-го през ...
  • На основании поручений премьера Армении Карена Карапетяна разработаны свыше ...
  • Глава Минкультуры Армении А.Амирян считает, что его присутствие в списке РП ...
  • Д. Арутюнян: В правительстве Армении завершена разработка законопроекта об ...


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Поделиться:

           


    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • В Фейсбук
    • ВКонтакте
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ



    Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 КавказИнфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация