Аркадий Дворкович: Ставрополье будет играть одну из ведущих ролей на молочном рынке страны
  Новости » СКФО » Ставрополье | 14-03-2018 | Просмотров: 71 | Комментариев: 0

    

По итогам прошлого года Ставрополье вошло в десятку ведущих регионов страны, где агропродовольственная политика реализуется с максимальными результатами, а средства господдержки осваиваются очень эффективно. Такая высокая оценка регионального АПК прозвучала на экономической конференции в министерстве сельского хозяйства СК, в работе которой в рамках визита в наш край принял участие заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович.



Аркадий Дворкович

Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В ежегодной отраслевой конференции приняли также участие губернатор Владимир Владимиров, председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, первый зампредседателя правительства СК Николай Великдань, министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников. Губернатор отметил, что государственная бюджетная поддержка регионального АПК в минувшем году, в том числе и в рамках краевой программы «Развитие сельского хозяйства», выросла на 23 процента, составив в итоге 7,4 миллиарда рублей. Увеличились объемы сельхозпродукции (в прошлом году ее общее производство составило 207 миллиардов рублей), больше пришло инвестиций в отрасль.

– Минсельхоз России предоставил нам беспрецедентную возможность самостоятельно распределять единую государственную субсидию по АПК. Мы решили солидную часть этих средств направить в животноводство – молочное и мясное. Благодаря этому, по нашим прогнозам, в течение трех ближайших лет край сможет увеличить производство молока на двадцать процентов. Эта отрасль животноводства поддержит наших аграриев, особенно в период падения цен на зерно, – подчеркнул глава края.

В свою очередь, Аркадий Дворкович назвал молочное животноводство одним из важнейших приоритетов государственной поддержки в рамках формирования отечественной продовольственной доктрины.

– Сегодня молочный дефицит в России, исходя из нормы потребления, составляет 25 процентов, – сообщил он. – На государственном уровне мы используем все возможности, для того чтобы решить эту важнейшую проблему, в том числе и с точки зрения диверсификации производства. Думаю, что Ставрополье в ближайшее время будет играть одну из ведущих ролей на молочном рынке страны.

Молочное животноводство получает подпитку из краевого бюджета в рамках программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», подчеркнул Владимир Ситников. Учитывая социальную важность производства молока, правительство края активно поддерживает отраслевых производителей. Так, в позапрошлом году на поддержку подотрасли из федерального и краевого бюджетов в виде субсидий направлено более 250 миллионов рублей, в минувшем – уже свыше 280. По словам главы регионального агроведомства, господдержка из краевой казны прежде всего направлена на увеличение объемов производства продукции, численности поголовья, продуктивности стада, наращивание генетического потенциала животных.

Впервые в регионе опробован новый вид поддержки – гранты на приобретение технологического оборудования или племенного скота молочных пород для МТФ. Намечен комплекс и других мер господдержки. Это предоставление субсидий, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, возмещение затрат до

30 процентов на создание и модернизацию животноводческих комплексов и ферм молочного направления, грантовая поддержка участников ведомственных целевых программ по развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств и начинающих фермеров. Все это позволит в ближайшие годы увеличить молочное производство с нынешних 632 тысяч до 720 тысяч тонн.

– Все эти меры государственной поддержки находят зеркальное отражение в увеличении производства продукции, налоговых отчислениях, выплате заработной платы, улучшении инвестиционного климата, - отметил Владимир Ситников. – За последние пять лет сумма инвестиций в краевой АПК превысила 100 миллиардов рублей, реализовано 50 значимых инвестпроектов. Уровень рентабельности в животноводстве – 13 процентов, самый высокий за последние семь лет. За пять лет производство тепличных овощей выросло втрое.

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов от имени главы федерального аграрного ведомства выразил благодарность руководству, депутатскому корпусу Ставрополья за результативную совместную работу в рамках реализации аграр-ной политики, а также хлеборобам региона, вырастившим рекордный урожай зерновых – более 10 миллионов тонн. Высокий гость отметил успехи края в овощеводстве закрытого грунта, мясном птицеводстве, зерновом производстве, других направлениях агропрома.

Говорили на конференции и о проблемах краевой отрасли. В их числе снижение общего уровня рентабельности хозяйств, формирующегося в основном за счет доходов от растениеводства. Причина тому - обвал цен на рынке зерна в нынешнем сезоне. Как прозвучало в ходе конференции, из-за этого ставропольские крестьяне потеряли как минимум 8 миллиардов рублей.

Это головная боль сегодня всех российских аграриев. Сейчас Минсельхоз России создает международный транспортный коридор, который снимет часть затрат агропроизводителей, занимающихся экспортом зернопродукции, что для края особенно важно.

– В сегодняшней ситуации мы большое внимание уделяем глубокой переработке сельхозпродукции, особенно зерновой, – подчеркнул вице-премьер российского правительства.

Аркадий Дворкович пообещал, что это перспективное направление будет поддерживаться на государственном уровне, прежде всего в рамках инвестпроектов, содействия малому и среднему бизнесу. Большое значение в этом году также придается государственной поддержке фермерства, садоводства, тепличного овощеводства, обновлению парка сельхозтехники. В целом по стране объем господдержки в АПК вырастет на десять процентов. Нынешний год для отечественного агропрома знаковый – должна быть сформирована программа развития сельского хозяйства до 2030 года. Свои предложения могут представить и регионы.

Кстати, о некоторых из них уже говорили в ходе экономической конференции. Одно из них озвучил глава края Владимир Владимиров – перейти к долгосрочному проектированию инвестиционных затрат, продлению сроков кредитной поддержки сельскохозяйственных инвестпроектов, реализуемых на основе проектного финансирования. Как правило, агропроизводители, взявшие займы на строительство фермы или других объектов, получают максимальную финансовую поддержку в виде субсидий в первый год. Важно, чтобы она сохранялась на протяжении всего кредитного времени, пока тот же фермер не встанет на ноги и не приступит к массовому производству продукции.

Участники конференции поддержали это предложение, которое будет проработано в Правительстве РФ и отражено в новой государственной программе развития сельского хозяйства. В завершение встречи по традиции состоялось награждение лучших работников АПК Ставрополья различными ведомственными наградами.



Татьяна СЛИПЧЕНКО






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация