В офисе чеченского омбудсмена обсудили организацию выборов президента России в Чеченской Республике
  Новости » СКФО » Чечня | 21-02-2018 | Просмотров: 46 | Комментариев: 0

    

В офисе чеченского омбудсмена прошел семинар, посвященный теме реализации избирательных прав граждан.


В семинаре «Выборы президента России. Обеспечение реализации и защиты избирательных прав граждан», прошедшем в офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР, приняли участие члены Избирательной комиссии ЧР, представители департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации Главы и правительства ЧР, МВД по ЧР, гражданских организаций.


Участники обсудили вопросы, касающиеся обеспечения
избирательных прав граждан, а также общие принципы организации выборов президента России.


Открывая работу семинара, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Хасан Эльмурзаев отметил значимость предстоящих выборов президента России и роль гражданского общества в процессе их подготовки и проведении.


- Выборы президента России должны пройти на самом высоком демократическом уровне. Для выполнения этой задачи мы должны объединить свои
усилия. Уполномоченный по правам человека в ЧР, гражданские организации республики всегда принимали самое активное участие на проходивших на территории Чеченской Республики общественно значимых процессах. Участие гражданских организаций в избирательном процессе обеспечит прозрачность предстоящих выборов, - сказал Хасан Эльмурзаев.


Хасан Эльмурзаев также отметил, что Уполномоченным по правам человека накоплен большой опыт наблюдения за выборами, опыт работы с участковыми избирательными комиссиями, республиканской избирательной комиссией. Взаимодействие с ИК ЧР закреплено соглашением, заключенным 22 июня 2016 года между Уполномоченным по правам человека в ЧР и республиканской избирательной комиссией Чеченской Республики.


Уполномоченный
по правам человека в ЧР будет проводить мониторинг обеспечения избирательных прав граждан в ходе подготовки и проведения выборов.


В настоящее время ведется разъяснительная работа среди населения для того, чтобы 18 марта избиратели Чечни выразили свою
гражданскую позицию. К этой работе привлечены общественные советы, которые созданы и функционируют при районных администрациях республики.


Член Избирательной комиссии ЧР
Мехти Байсулаев рассказал о порядке подготовки и проведения выборов, о ряде изменений в законодательстве, благодаря которым процедура голосования значительно упростилась.


В частности,
представитель ИК ЧР сообщил, что согласно изменениям в выборном законодательстве,
отменено голосование по открепительным удостоверениям. Вместо этого вводится новый механизм реализации избирательных прав граждан – голосование на основании заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Заявление подается избирателем лично по предъявлении паспорта в территориальную или участковую комиссию по месту своего жительства или по месту, где он будет находиться в день голосования. Заявление может быть подано также при помощи Единого портала государственных и муниципальных услуг, или же через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.


Также было отмечено, что в
этом году в стране впервые внедряют опыт общественных наблюдателей на выборах, которые будут назначаться Общественными палатами российских субъектов. На каждом из избирательных участков, помимо наблюдателей от кандидатов и политических партий, будут работать независимые общественные наблюдатели.


Об общественном
контроле
на выборах 2018 года и участии гражданских организаций в выборном процессе рассказал в своем выступлении Альберт Индербиев, начальник отдела Департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации Главы и Правительства ЧР.


Также в ходе семинара выступил представитель МВД по ЧР Исраил Бисултанов, который рассказал участникам о мерах по обеспечению соблюдения избирательных прав граждан в ходе подготовки и проведения предстоящих выборов.


Представители гражданских организаций
смогли задать вопросы экспертам и получить ответы на них. В основном вопросы касались технических моментов проведения процедуры выборов.


В завершении семинара Хасана Эльмурзаев призвал гражданские организации принять активное участие в проведении разъяснительной работы среди населения в процессе подготовки и проведения выборов, а также выполнить свой гражданский долг - придя 18 марта на избирательные участки.


chechnyatoday.com

Источник: ИА "Чеченинфо"






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ


загрузка...


ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация