ОМОН – одно из самых боеспособных подразделений
  Новости » Южный Кавказ » Ю. Осетия | 15-02-2018 | Просмотров: 93 | Комментариев: 0

    

ОМОН – одно из самых боеспособных подразделений

«Сотрудники Отряда милиции особого назначения принимали активное участие в отражении агрессии Грузии против Южной Осетии, защищали правопорядок в республике», – отметил в своем выступлении Президент РЮО Анатолий Бибилов на торжественном построении в честь 26-й годовщины образования ОМОН.


14 февраля Отряд милиции особого назначения отметил очередную годовщину со дня его основания. Торжественные мероприятия прошли на территории ОМОН, где в 10 часов утра выстроился личный состав Отряда. Поздравить омоновцев с профессиональным праздником пришли Президент РЮО Анатолий Бибилов, министр внутренних дел Игорь Наниев, ветераны ОМОН. Мероприятие началось с торжественного выноса знамени ОМОН и гимна Южной Осетии.


Глава государства Анатолий Бибилов от имени руководства, народа и от себя лично поздравил омоновцев с праздником.


«Вы прошли достойный путь становления во время тяжелейших условий жизни и развития Южной Осетии. Вы принимали активное участие в отражении агрессии Грузии против Южной Осетии, Вы защищали правопорядок в республике. Все ваши шаги направлены на улучшение ситуации в Южной Осетии, и они находят отражение в заслуженных наградах. К сожалению, свобода забирает жизни лучших. ОМОН не стал исключением. Руководство республики будет делать все для улучшения материально-технической базы, увеличивать заработную плату», - сказал Анатолий Бибилов. Память защитников Отечества, отдавших свои жизни за независимость, почтили минутой молчания.


С профессиональным праздником омоновцев поздравил глава МВД, генерал-майор Игорь Наниев. Он рассказал о необходимости создания ОМОН в начале 90-х годов и его значении в становлении республики.


«Создание ОМОН в 1992 г. – одна из ярких страниц летописи борьбы народа Южной Осетии за свои права. Созданный во время грузино-осетинского противостояния, отряд прошел серьезные испытания, когда приходилось вести борьбу с внешним врагом и разросшейся внутренней преступностью. Фактически ОМОН тогда был единственной организованной боевой единицей, принявшей на себя нелегкое бремя обеспечения правопорядка. Бойцы ОМОН с риском для жизни осуществляли и сопровождение грузов, необходимых населению в условиях блокады», - отметил глава МВД. По его словам, молодой и немногочисленный отряд омоновцев начинал путь с нуля, при отсутствии вооружения, техники и экипировки. Самым опытным и старшим был основатель и первый командир отряда Вадим Газзаев.


«При отсутствии материально-технической базы, трудно было создавать организованное, боевое, дееспособное подразделение. Однако воля, целеустремленность командира и бойцов отряда, верность своему долгу позволили преодолеть все преграды на пути становления и формирования отряда. Своей преданностью и беспримерной любовью к Родине они доказали, что можно вытерпеть и преодолеть все невзгоды, при этом показывали примеры мужества и отваги», - подчеркнул Игорь Наниев.


Многие сотрудники ОМОН, как сказал глава ведомства, во время агрессии Грузии сложили головы ради мирной жизни народа. В их числе первый командир ОМОН – Вадим Газзаев, Таймураз Сиукаев, Григорий Санакоев, Станислав Габараев, Геннадий Джабиев, Зураб Губаев, Анатолий Дзагоев, Таймураз Тедеев, Саша Михайленко, Таир Кочиев и многие другие.


«За свободу, торжество закона и правопорядка многие сотрудники ОМОН сложили головы, многие получили на всю жизнь увечья и стали инвалидами. Примеры мужества и отваги показали сотрудники ОМОН во время боевых действий в августе 2008 г. Вступая в неравный бой с превосходящими по численности и технике с войсками грузинской армии и натовских наемников, погибли смертью храбрых Валерий Дзахоев, Гайоз Биченов, Алан Кабисов, Сослан Малдзигов, Тамаз Плиев и Алан Санакоев. Многие получили ранения», - отметил глава МВД.


За мужество и героизм, проявленные во время отражения грузинской агрессии 14 сотрудников ОМОН награждены высшей государственной наградой - Орденом «Уацамогae», 6 из них – посмертно.


По словам министра, признанием значимости роли ОМОН в становлении республики явился и Указ Президента РЮО о вручении отряду за большие заслуги перед Отечеством Боевого знамени. Более того, сегодня на страже общественного порядка вместе с опытными сотрудниками служит новое поколение бойцов, свято чтущих славные традиции, которые сложились за весь период существования боевого подразделения.


«В настоящее время ОМОН - одно из самых боеспособных подразделений системы МВД, выполняющих функции по охране общественного порядка, в условиях осложненной оперативной обстановки, по пресечению беспорядков при проведении массовых мероприятий, чрезвычайных ситуаций, при проведении рейдовых мероприятий. Со стороны руководства республики большое внимание уделяется улучшению материально-техническому оснащению и финансовому обеспечению ОМОН. Сегодня главной задачей отряда является повышение профессионального уровня и боевого мастерства. Это необходимые условия для успешного решения служебно-боевых задач, требующих мобильности, готовности к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций», – подчеркнул Наниев, выразив уверенность, что ОМОН и впредь выполнит поставленные задачи.


За большой вклад в обеспечение законности и правопорядка и многолетний плодотворный труд Президент РЮО Анатолий Бибилов наградил отличившихся бойцов ОМОН высокими государственными наградами – медалями, орденами, почетными грамотами и др. Некоторые сотрудники ОМОН удостоились ведомственных наград.


В этот же день руководство МВД и сотрудники ОМОН возложили цветы к мемориальным памятникам, установленным в память о погибших омоновцев.


Алена ДЖИОТЫ


Источник: ugo-osetia.ru







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ





Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация