Как живут самые нашумевшие инвестиционные проекты Астраханской области. Продолжение
  Новости » ЮФО » Астрахань | 10-02-2018 | Просмотров: 47 | Комментариев: 0



Дайджест прессы:

 

Как живут самые нашумевшие инвестиционные проекты Астраханской области. Продолжение
Как живут самые нашумевшие инвестиционные проекты Астраханской области. Продолжение
Как живут самые нашумевшие инвестиционные проекты Астраханской области. Продолжение
Как живут самые нашумевшие инвестиционные проекты Астраханской области. Продолжение
Как живут самые нашумевшие инвестиционные проекты Астраханской области. Продолжение
Как живут самые нашумевшие инвестиционные проекты Астраханской области. Продолжение
Как живут самые нашумевшие инвестиционные проекты Астраханской области. Продолжение
Как живут самые нашумевшие инвестиционные проекты Астраханской области. Продолжение
Как живут самые нашумевшие инвестиционные проекты Астраханской области. Продолжение
Как живут самые нашумевшие инвестиционные проекты Астраханской области. Продолжение
Фото: www.punkt-a.info

Продолжаем исследовать, какие инвестиционные проекты в Астраханской области были, какие будут, чем сердце успокоится.

В прошлом материале мы нашли некоторые нестыковки в инвестиционных проектах региона с реальным положением дел. Какие открытия ждут нас дальше?


Мы на пороге великого открытия

Следующая компания с заявленными миллиардными инвестициями — ООО «АТЕФ-РУСС» . Это те самые резиденты особой экономической зоны «Лотос», которые будут строить трансформаторы и электрощитовое оборудование. Они собираются вложить в предприятие 1,1 млрд рублей. Скорее всего, данные верны, ведь финансовые планы всех резидентов проверяют досконально не только в Астрахани, но и в столице.


Покоряем новые высоты

ООО «Новые вершины» - до боли знакомое астраханцам название. Если помните, 5 лет назад, в 2013 году, компания и тут и там упоминалась в связи со строительством завода томатной пасты. Это был один из инвесторов, наряду с «Мономахом», который готов был вкладываться в развитие аграрного комплекса, а точнее - в строительство теплиц по выращиванию томатов. Правда, в отличие от подмосковного «Мономаха», «Новые вершины» - компания астраханская, прописана в Лиманском районе. Правительство региона поначалу возлагало на нее большие надежды, но в 2013-м (да, да, мы не опечатались, еще в 2013-м году) бывший министр сельского хозяйства Астраханской области Иван Нестеренко (помните такого?) заявил «Проект реализован не будет. Или у них нет шансов продолжать проект, или нет желания».

Наш материал по этому поводу тогда так и назывался: «Астраханцы не увидят новых вершин» .

Но инвестиционная карта Астраханской области, кажется, принесла нам благую весть: тепличный комплекс площадью 21,5 га будет построен. Примерно с 2014 по 2021-й год. И стоить он будет 3,3 миллиарда рублей.


Впечатляет? Нас тоже. Но мы все-таки усомнились в точности данных и позвонили по указанному контактному номеру в администрацию Лиманского района. Где нам пояснили, что проект уже много лет заморожен , а сама компания переходит из рук в руки со страшной скоростью: «Мы и сами уже не знаем, кто там руководит сейчас, даже контакты потеряли» . Видимо, все-таки новые вершины нам пока не светят.


Рисуем цифры. Качественно. Гарантия.

Еще одна (вторая по счету) строчка инвестпроектов посвящена деятельности ПАО «Газпром» . На этот раз 39,5 миллиардов , 9 лет (2011 — 2020 год) и подключение дополнительных скважин для добычи пластовой смеси. Газпрому мы опять поверим на слово.

Отдельной строчкой идет инвестиционный проект «Создание особой «экономической» зоны “Лотос”» . В нее должно быть вложено 30 миллиардов рублей в течение 49 лет. Это суммарный объем инвестиций, который должны принести резиденты ОЭЗ. Как видите, их случайно посчитали дважды. Один раз - инвестиции каждой отдельно взятой компании (см. Атеф-Русс), второй — общие планы всей зоны.


Я экономист, я так вижу.

Что-то странное творится с датами реализации знаменитого инвестиционного проекта ЗАО «Тандер» - строительство логистического центра «Магнита» в Наримановском районе. Если вы следите за новостями региона, то помните, что этот центр открылся в конце 2015 года, о чем писали даже федеральные СМИ . На строительство было потрачено 1,5 миллиарда , работу получили 500 астраханцев. К 2017-му году количество сотрудников обещали увеличить до 1400. И вот, 2017-й год миновал, а на инвестиционной карте Астраханской области даты почему-то сдвинулись. Читаем: строительство распределительного центра, срок реализации — с 2017 по 2020 годы, стоимость — 1,7 миллиарда. Получается, они хотят строить что-то еще? Мы запросили у ЗАО «Тандер» информацию о планах в Астраханской области на ближайшие два года, но они пока не ответили. Насколько нам известно, предприятие работает в штатном режиме, глобальную модернизацию (особенно стоимостью в 1,7 млрд) проводить не планирует, а от планов по раздуванию штата они отказались еще давно, почти полностью (где это возможно) автоматизировав процессы.


Астраханцев заменят роботы

На создание сети газозаправочных станций ООО «ЭктоОйл» планирует потратить 2,4 млрд рублей. И этот тот случай, когда данные верны. По крайней мере, на предприятии нам подтвердили именно эти цифры.


И снова ПАО «Газпром» и 3,7 млрд инвестиций на 6 лет (2012-2018 годы) — газификация населенных пунктов Харабалинского и Ахтубинского районов. Тут все сходится. В Харабалинском районе работы по газификации выполнены на 99 % (сообщает нам официальный портал органов государственной власти), В настоящее время ведется разработка проектной документации на строительство магистрального газопровода-отвода Харабали — Ахтубинск-2 — Ахтубинск-1 протяженностью 180,8 километра , предназначенного для газификации южной части Ахтубинского района В общем — дело за малым.

Лидер по количеству инвестиций - «Лукойл» и разработка месторождения им. Филановского. 260,7 млрд . Проект рассчитан на 37 лет (с 2004 по 2042 год). На данный момент (по последним опубликованным в открытом доступе источникам) в разработку вложено около 90 миллиардов. Правда тут данные по инвестициям, похоже, даже занижены. Мы, например, нашли и нформацию , что вложено в месторождение будет аж 882 млрд рублей.




Ну а что же кроме Газпрома и Лукойла?

В ЗАТО Знаменск вот уже 10 лет строят ТЭЦ за 3,3 млрд . Похоже, даже создатели инвестиционной карты махнули на нее рукой, так как указанный срок окончания проекта - 2016-й год, и продлевать его никто не стал. Начиналось все очень бодро, в 2008 году. Некая компания "ГК-4" появилась на горизонте Знаменцев и пообещала снабжать их теплом и электричеством. И пусть никто не уйдет обиженным. Проект быстро получил черную метку статус "особо важного инвестиционного". Был даже создан специальный сайт , на котором все желающие могли следить за ходом строительства онлайн. Там, кстати, так и написано: Закрытое акционерное общество «ГК-4» было создано 05 августа 2008 г. в целях реализации проекта «Строительство ГТУ-ТЭЦ 44 МВт в г. Знаменск, Астраханской области». Последние фото на сайте были сделаны 8 декабря 2014 года. С тех пор - тишина. Самую свежую новость о ТЭЦ мы нашли на сайте астраханского минпрома от 17 октября 2017 года. Это один из самых информативных релизов, которые нам доводилось видеть. Там сказано, буквально, следующее: в Знаменске состоялось совещание с участием большого количества чиновников. Они обсуждали дальнейшую судьбу ТЭЦ. Всё. К какому выводу они пришли? Что стало с предыдущим инвестором? Ищут ли нового инвестора? Можно ли попытаться достроить начатое, или конструкции уже пришли в негодность? Этого министерство не сообщает.


На этом месте могла бы быть ТЭЦ


Так ТЭЦ выглядела больше 3-х лет назад

И последние три проекта из нашего списка:

Снова Газпром с реконструкцией промысловых объектов стоимостью 23,8 миллиарда

Снова Лукойл с разработкой месторождения имени Корчагина и 142 миллиарда

И ... ЗАВОД ТОМАТНОЙ ПАСТЫ! Тот самый, работающий. В Харабалинском районе. За 2,9 миллиарда . АПК "Астраханский". Ура.


Итак, подведем итоги. Миллиардные инвестиции в Астраханскую область вкладывают



Газпром





Лукойл





Эктоойл (но пока не вложили, только собираются)





РЖД





резиденты ОЭЗ (но пока не вложили, только собираются).





и директор томатного завода Иса Дакаев.





Такой вот инвестиционный климат. Однако, здравствуйте.





Новости по теме:


  • «Газпром» направит 8,4 млрд рублей на модернизацию астраханского завода
  • «Мединтех» начал строить в астраханской ОЭЗ завод медицинских шприцев за 76 ...
  • Астраханская область увеличит вложения в добычу и переработку углеводородов
  • Московская компания намерена вложить $10 млн в завод под Астраханью
  • Астраханцы собираются накормить томатной пастой всю страну


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Поделиться:

           


    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • В Фейсбук
    • ВКонтакте
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ



    Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 КавказИнфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация