Муниципальные дома культуры
  Новости » СКФО » Ингушетия | 10-02-2018 | Просмотров: 97 | Комментариев: 0

    

Муниципальные дома культуры
Муниципальные дома культуры
Муниципальные дома культуры
Муниципальные дома культуры
Муниципальные дома культуры
Фото: www.gazetaingush.ruВозрождение сельских центров общественно-культурной жизни

В день 25-летия Ингушетия — 4 июня 2017 года — в крупном сельском поселении республики Кантышево Назрановского района состоялось открытие нового дома культуры.



Разделить радость с сельчанами на церемонию приехали Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, председатель совета фонда «Перекличка поколений», Герой СССР Александр Солуянов, сенатор Белан Хамчиев, депутат Госдумы Юшаа Газгиреев и спикер регионального парламента Зелимхан Евлоев. Выступая на мероприятии, руководитель региона поздравил всех с праздником. Он отметил, что в этот день жители сельских поселений Кантышево, Галашки (Сунженский район) и Сагопши (Малгобекский район) получают замечательные подарки.

«Мы сегодня открываем в этих селах новые дома культуры. Ингушский народ имеет древнюю историю и богатую культуру, он прошел многовековой путь, сохранив свою самобытность и национальные традиции. И от того, как мы будем беречь и приумножать это богатейшее наследие, во многом зависит успешное развитие нашего государства. Именно в этом, считаю, одно из основных предназначений данного учреждения», — сказал Юнус-Бек Евкуров.

Надо отметить, что в бытность СССР на три района Ингушетии (горный Джейрахский район был образован в 1993 году) было где-то десять домов культуры — в городах и крупных населенных пунктах, когда сел в республике свыше 60. После образования республики в 1992 году ситуация также не менялась вплоть до последних лет.

Между тем эти очаги культуры всегда играли огромную роль в воспитании подрастающего поколения. Тем более в зданиях ДК располагались сельские библиотеки, здесь действовали кружки по интересам. Из-за общественно-политической и социально-экономической обстановки в целом по стране и на Северном Кавказе в частности, в 90-х годах прошлого века, эти очаги духовности постепенно гасли. Сколько талантов из-за этого так и не проявили себя, в скольких душах не удалось зажечь огонь любви к исконным традициям.

Ситуация начала меняться в последние годы, поскольку государство признало, что культура многонациональной России — это не только крупные столичные театры и музеи. Ее истоки — в новых концертных залах, многофункциональных культурных центрах, сельских домах культуры. Сместились акценты государственной культурной политики. Свидетельством тому стало то, что 2014 год в России был объявлен Годом культуры, 2015 — Годом литературы, а 2016 — Годом российского кино.

В Ингушетии за последние 8 лет в сфере культуры, спорта и туризма построено 58 объектов. В столице республики действует Центр культурного развития, в ряде сельских поселений построены и реконструированы дома культуры, в Назрани практически завершено строительство молодежного культурно-досугового центра, построенного на средства, выделенные компанией «Роснефть». Подобные объекты появятся в городах Карабулаке, Сунже и Малгобеке.

В 2017 году в рамках мероприятий по поддержке отраслей культуры госпрограммы «Культура Ингушетии» республике было выделено 150 миллионов рублей.

В 2018 году в рамках реализации ФЦП «Культура России» в Ингушетии планируется строительство таких объектов, как Дворец культуры, Русский драматический театр, Национальная библиотека в столице региона, Государственная филармония и Государственный колледж искусств в Назрани. Кроме того, запланировано строительство шести сельских домов культуры.

Вопросы строительства в Ингушетии объектов культуры в октябре 2017 года Глава республики Юнус-Бек Евкуров обсудил на рабочей встрече с вице-премьером Ольгой Голодец.

«Ольга Юрьевна, кроме того, что красивая и обаятельная женщина, еще и очень ответственный чиновник, который всегда ищет возможности помочь в решении проблемы, с которой к ней обращаются региональные власти», — отметил Глава Ингушетии.

Он подчеркнул, что заместитель председателя правительства России всегда проявляет большой интерес к ситуации в Ингушетии, предметно занимается решением возникающих задач. Ольга Голодец заверила Юнус-Бека Евкурова, что «по всем обозначенным вопросам будет оказана всесторонняя поддержка и помощь».

Отметим, что ситуация меняется не только в Ингушетии, большие перемены в сфере культуры происходят и во всех субъектах СКФО. В Карачаево-Черкесии за 2017 год построили и реконструировали двенадцать домов культуры, в плане на текущий год еще девять.

Капитальный ремонт в двухэтажном здании Дома культуры, открытом 9 февраля 2018 года в горном поселке Верхний Фиагдон Алагирского района Северной Осетии, проведен впервые за 47 лет благодаря включению объекта в федеральную программу «Развитие культуры и туризма 2013-2020 годы». Также 29 декабря прошлого года в соседней республике торжественно открыли новый Дом культуры в селе Новый Батако Правобережного района. Более 25 лет здесь не было очага культуры. Работники ДК ютились в стенах местной школы.

В канун Нового года состоялось и долгожданное торжественное открытие реконструированного Дома культуры в селении Манаскент Карабудахкентского района Дагестана. Много лет здание нуждалось в ремонте, отсутствовали условия для проведения мероприятий. В рамках программы «Развитие культуры и туризма» его оснастили современным оборудованием, поставили новые кресла, звуковое и световое оборудование в актовом зале, а также провели внутренние отделочные работы. Всего по программе в Дагестане в 2017 году было отремонтировано 11 домов культуры.

На Ставрополье в 2017 году капитально отремонтировали и реконструировали 18 и построили два дома культуры. Из федерального и краевого бюджетов было направлено более 330 миллионов рублей.

Живой отклик в регионах получила инициатива единороссов — партийный проект «Культура малой родины». В рамках проекта партии «Единая Россия» и федеральных целевых программ в 2017 году в десяти районах Кабардино-Балкарии построено и оснащено современным оборудованием 11 домов культуры. В этом году запланировано ввести еще пять. Также на строительство, реконструкцию и оснащение сельских ДК в КБР из федерального бюджета в 2018 году будет выделено более 64 миллионов рублей.

Благодаря проекту «Единой России» в 2017 году произошло материально-техническое переоснащение 11 учреждений культуры Чеченской Республики — в Гудермесском, Ачхой-Мартановском, Шалинском, Наурском и других муниципальных районах. Это стало хорошим показателем, учитывая тот факт, что дома культуры являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества.

Отметим, что в 2018 году в рамках партийного проекта единороссов в целом по стране будет модернизировано более двух тысяч домов культуры. На эти цели из федерального бюджета выделено около пяти миллиардов рублей.



Подписывайтесь на канал «Ингушетия» в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Хусейн Таргимов






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ





Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация