Гладиатор и джентельмен
  Новости » СКФО » Северная Осетия | 9-02-2018 | Просмотров: 81 | Комментариев: 0

    

Гладиатор и джентельмен
Гладиатор и джентельмен
Гладиатор и джентельмен
Гладиатор и джентельмен
Гладиатор и джентельмен
Фото: www.ossetia.ru В начале года Осетия замерла в ожидании боя осетинского боксера Мурата Гассиева с американским спортсменом кубинского происхождения Юниером Дортикосом. Куда бы вы не зашли - в кафе, в магазин и даже в салон красоты - все обсуждали предстоящий бой и билеты на него.

Бой состоялся 3 февраля 2018 в г. Сочи в Олимпийском парке, в Ледовом дворце "Большой". Это боксерское шоу надолго запомнится всем неравнодушным к боксу. Бой Гассиев - Дортикос был настолько захватывающим, что его можно взять за основу художественного фильма. Как того требует жанр спортивного кино - бой сохранял интригу до последнего раунда. Герой фильма проигрывает в начале боя, заставляя нервничать болельщиков, и только под конец, показывает, кто здесь король ринга. Такая зрелищность и накал страстей характерны для голливудского кино.



До пятого раунда Гассиев проигрывал на всех судейских записках. Первые четыре раунда, когда Дортикос работал первым номером, болельщики нервничали, но это оказалось домашней заготовкой команды Гассиева и планом на бой, который поставил ему Санчес. Перелом наступил в пятом раунде и с каждым следующим раундом Гассиев взвинчивал темп доставляя все больше и больше неприятностей своему сопернику.

Самое интересное началось после 8-ого раунда, а чемпионские 11-ый и 12-ый раунды зрители Ледового Дворца смотрели стоя, чтобы не упустить ни малейшую деталь оглушительной победы Гассиева. Перед последним раундом Санчес сказал Гассиеву: "Мне нужен этот раунд как предыдущий. Нокдаун - это хорошо, но хотя бы как предыдущий. Иди, вперед!". Бой закончился двумя нокдаунами, нокаутом и выбросом Дортикоса за канаты.



На официальной пресс-конференции боя "Гассиев vs Дортикос" 30 января в Сочи, Мурат заявил, что сделает всё для победы и сдержал свое слово. "У каждого из нас есть шанс закончить бой нокаутом. Мне предстоит бой с чемпионом мира, который не имеет поражений. В таком турнире нельзя недооценивать ни одного из соперников. Бокс - спорт настоящих мужчин, трусов здесь быть не может. Думаю, что и у Дортикоса нет волнения, мы просто ждем дня, когда выйдем на ринг и начнем бить друг друга со всей силы", - поделился он.

Чемпион WBA Юниер Дортикос пообещал продемонстрировать в субботу, что он - король нокаута. "Конечно, в этом бою выиграть может любой, - сразу же добавил он. - Надеюсь, что благодаря богу, именно я одержу победу нокаутом. Я приготовил атомную бомбу для Гассиева. Посмотрим, готов ли он получить её. А рецепт у меня для него все тот же - хорошее обезболивающее", - посоветовал кубинец.



Тренер Дортикоса Эрик Кастаньос сказал, что они готовились только для победы и будут готовы на все - хоть умереть на ринге. И тренер был близок к правде - Дортикос действительно показал готовность умереть на ринге ради победы. Когда в 12-ом раунде после очередного нокдауна Дортикос опять встал на ноги, удивленные зрители кричали: "Он что бессмертный?". После поражения в бое, болельщики Гассиева проводили Дортикоса бурными аплодисментами. Он бился до последнего, как настоящий мужчина, а осетины всегда относились с уважением к сильным и достойным соперникам.

В секторе с болельщиками, которые облачились в футболки цветов осетинского флага было весело и шумно. Мне дали футболку желтого цвета. Перед каждым сектором стояли секьюрити. Первые раунды наш секьюрити стоял спиной к рингу и смотрел на нас не моргая. В середине боя, когда в нашем секторе выкрикивали "Реанимация!", "Печень!", "Амар аей!" (Убей его!) и все это эмоционально и с акцентом, сотрудник службы безопасности уже угорал от смеха, а последние два раунда, мы настолько заразили его интересом к боксу, что он забыл о своих обязанностях, повернулся к рингу и тоже стал с любопытством наблюдать за боем.


К поезду Владикавказ-Адлер присоединили дополнительные вагоны, но билетов не хватило, поэтому болельщики добирались на машинах или чартерном авиарейсе Владикавказ - Сочи, который организовали специально для этого события. Осетинские болельщики в предвкушении важного события были в хорошем расположении духа. В победе Гассиев никто не сомневался. Друзья не разрешали говорить мне "если он выиграет", поправляли на "когда он выиграет".

Район Олимпийского парка Сочи жил размеренной жизнью, пока число осетинских болельщиков не достигло пика в день боя. На бой приехали более 10 тысяч фанатов из Осетии. В связи с этим, даже появился анекдот: "Впервые в Сочи осетин было больше, чем армян".

Осетинская речь и флаги вводили в заблуждение, казалось, что я не в Сочи, а в Осетии. Машины с осетинскими номерами проносились колоннами, сигналили, размахивали флагами и выкрикивали: "Ираттае размае!" (Осетины, вперед!).

Такой ажиотаж и единение осетинского народа я наблюдала лишь дважды. Впервые - во Владикавказе, когда в 1995 году футбольный клуб "Алания" выиграл Чемпионат России. И второй раз - в Цхинвале, в августе, когда после пятидневной войны с Грузией Россия признала независимость Южной Осетии.

Что делали болельщики до и после боя? Молились и пили. А еще пели, танцевали, купались в холодном море и знакомились с прохожими. Во дворе гостиницы стоял мангал, где друзья каждый день делали шашлыки, пили вино из Южной Осетии и араку из Арахъхъ-Барахъхъ. Всем случайным прохожим, не говоря уже о сотрудниках и гостях отеля, друзья настойчиво предлагали выпить за победу Гассиева. Если вдруг кто-то не знал, кто такой Гассиев, его ждала 15-минутная лекция о биографии и победах нашего чемпиона.


Несмотря на шедевральный бокс, который показали Гассиев и Дортикос, люди много обсуждают не только бой, но и скромность и благородное поведение Гассиева. На пресс-конференции, сразу после шоу, Дортикос расплакался, а Гассиев встал и приобнял его. Потом лично пришел к нему в раздевалку и сразу же после боя вернул ему пояс. Вроде бы ничего сверхъестественного, но именно из таких мелочей и складывается пазл харизмы Гассиева. Мурат не играет на публику, это у него получается естественно. Его взвешенные ответы удивили меня еще два года назад во время интервью и неформального общения. Он не по возрасту мудрый, знает цену себе и каждому своему слову. Гассиев на ринге и Гассиев в жизни - два абсолютно разных человека. На ринге - это гладиатор, который безжалостно давит своих соперников, а в жизни - настоящий джентльмен. Думаю, во многом, это заслуга его мамы, именно она воспитала сына, которым гордится вся Осетия. Чемпионов у нас много, но не все вызывают такое восхищение, а Гассиев именно тот, кого можно показать сыну и сказать: "Смотри, настоящий мужчина должен быть именно таким!".



Елизавета Валиева






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ





Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация