Общественники на выборах
  Новости » СКФО » Ингушетия | 8-02-2018 | Просмотров: 98 | Комментариев: 0

    

Общественники на выборах
Общественники на выборах
Общественники на выборах
Фото: www.gazetaingush.ruВ Ингушетии 274 наблюдателя от Общественной палаты будут следить за выборами на избирательных участках

274 наблюдателя от Общественной палаты Ингушетии, по два человека на каждый избирательный участок республики, будут следить за выборами Президента России 18 марта текущего года.



Об этом в экслюзивном интервью газете «Ингушетия» сообщил председатель Общественной палаты региона, декан юридического факультета Ингушского госуниверситета Мовлат-Гирей Дзагиев.

«В федеральный Закон о выборах Президента России внесены изменения еще в ноябре прошлого года, в соответствии с которыми общественными наблюдателями будут представители общественных палат субъектов страны. На каждый избирательный участок будут делегированы два наблюдателя. Причем Общественная палата для этого привлекает, в качестве таковых, путем заключения соглашений, членов иных общественных некоммерческих объединений. В связи с этим, наша палата заключила соглашения с 9 общественными объединениями, действующими в республике, зарегистрированными в управлении министерства юстиции по Ингушетии», — сказал Дзагиев.

Он напомнил, что в Ингушетии 137 избирательных участков, соответственно необходимо 274 наблюдателя. «Мы уже сформировали списки, которые завтра, 9 февраля, направим в Общественную палату Российской Федерации. Ближе к выборам мы закрепим наблюдателей за избирательными участками ближе к месту их проживания. Отмечу, в соответствии с новым статусом, который нам придается на выборах, мы имеем право делать замечания при выявлении нарушений, доводить до общественности эти нарушения, требовать их устранения. Мы будем руководствоваться кодексом этики общественных наблюдателей, разработанным Общественной палатой России, Замечу, что в кодекс по моей инициативе внесены некоторые существенные доработки», — сообщил Дзагиев.

«Для того чтобы эти 274 человека были сведущими в законодательстве и в избирательном процессе в целом, на следующей неделе мы хотим их всех собрать и вместе с избирательной комиссией, с которой у нас тоже заключено соглашение, провести обучающий семинар», — добавил председатель общественной палаты Ингушетии.

Отметим, что накануне в Пятигорске состоялся семинар-совещание представителей Общественной палаты России и Общественных палат регионов СКФО. На мероприятии обсуждался вопрос организации общественного наблюдения на выборах Президента России 18 марта текущего года.

Как было отмечено выше, в федеральный Закон о выборах Президента России внесены изменения, привлечение в день голосования наблюдателей от Общественной палаты — новый опыт, который будет внедряться в стране впервые.

Всего в Северо-Кавказском федеральном округе насчитывается семь региональных, более 150 территориальных и порядка 4,7 тысячи участковых избирательных комиссий. В округе имеют право голоса почти 6 миллионов человек, а явка избирателей в СКФО традиционно бывает высокой.

Заместитель полпреда Президента России в СКФО Андрей Галактионов в своем выступлении на совещании отметил, что выборы главы государства, в том числе благодаря участию наблюдателей, должны быть абсолютно прозрачными, открытыми, законными и легитимными.

«Голосование должно пройти на самом высоком организационном уровне», — подчеркнул он, сообщает пресс-служба полпредства.

На мероприятии было сообщено, что отбор кандидатов в наблюдатели ляжет на представителей Общественных палат регионов. Эта норма уже прописана законодательно, и теперь необходимо в кратчайшие сроки подготовить специалистов для работы на избирательных участках.

«Идет полноценная работа по всем регионам, чтобы более 100 тысяч общественных наблюдателей были на избирательных участках в день голосования», — сказал член Общественной палаты России Максим Григорьев.

В свою очередь федеральный координатор проекта «Национальный общественный мониторинг» Роман Коломойцев считает, что подобные встречи необходимы. «Если мы раньше заходили на избирательные участки по договоренности с какими-то политическими силами, то сейчас мы получили возможность работать во взаимодействии с Общественной палатой — региональной или федеральной. Мы поделимся своим опытом, выслушаем мнение коллег и, надеюсь, сумеем выработать единый, слаженный механизм взаимодействия», — отметил он.



Подписывайтесь на канал «Ингушетия» в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Хусейн Таргимов






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ





Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация