Марат КУЛАХМЕТОВ: «Дружественные российско-югоосетинские отношения базируются на принципах союзничества и интеграции, и не подвержены конъюнктурным колебаниям»
  Новости » Южный Кавказ » Ю. Осетия | 8-02-2018 | Просмотров: 63 | Комментариев: 0



Дайджест прессы:

 

Марат КУЛАХМЕТОВ: «Дружественные российско-югоосетинские отношения базируются на принципах союзничества и интеграции, и не подвержены конъюнктурным колебаниям»

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Южная Осетия М.М.Кулахметова в связи с Днем дипломатического работника 10 февраля


- 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Что эта дата означает для российской дипломатической службы, являющейся одной из самых крупных в мире по численности сотрудников и, на мой взгляд, наиболее эффективных с профессиональной точки зрения?


- Не могу не согласиться с Вами в оценке деятельности российских дипломатов. Этот профессиональный праздник еще достаточно «молод» - в России он отмечается с 2002 г., когда он был утвержден Указом Президента Российской Федерации.


Выбор этой даты, разумеется, имеет под собой историческое обоснование и служит отражением славных традиций российской дипломатии, преемственности многих поколений сотрудников дипломатической службы. «Отправной точкой» послужила дата 10 февраля 1549 г., когда в эпоху царя Ивана IV Грозного был создан Посольский приказ. Точнее, речь здесь идет о наиболее ранней дате упоминания об этом важном событии, положившем начало формированию современной российской дипслужбы. В мировую историю вошли славные имена российских дипломатов – А.Л.Ордин-Нащокина, А.П. Бестужева-Рюмина, Б.И. Куракина, А.М. Горчакова, Ф.И.Тютчева, А.С.Грибоедова. Славные страницы в историю отечественной дипломатии вписали Г.В.Чичерин, А.Ф.Коллонтай, М.М.Литвинов, А.А.Громыко, А.Ф.Добрынин.


В моем понимании, в основе этого праздника - признание значимости дипломатической работы, направленной на решение важных задач по укреплению авторитета нашей страны на международной арене, созданию благоприятных внешних условий для развития потенциала России, повышению ее роли и авторитета в рамках многосторонних механизмов. Это и дань уважения многовековым традициям дипломатической службы, которые бережно хранятся и преумножаются сотрудниками Министерства и его зарубежных и региональных представительств.


- Марат Минюрович, как бы Вы охарактеризовали роль дипломатии на современном этапе развития международных отношений? Каковы приоритеты российской внешней политики на современном этапе, в том числе в Закавказье?


- Российская дипломатия традиционно играет ключевую роль в реализации внешнеполитических приоритетов и национальных интересов нашей страны. Важна ее роль и на мировой арене, в рамках международных организаций. Поддержку и понимание международного сообщества находят многие российские инициативы. Нами руководит стремление обеспечить стабильность и безопасность, нейтрализовать попытки решения проблем силовыми методами, что еще, к сожалению, часто происходит в мировой политике. Этот принципиальный, лишенный конъюнктурных соображений подход заложен в Концепцию внешней политики России, утвержденную Президентом Российской Федерации в 2000 г.


К сожалению, не изжила себя пагубная политика доминирования, навязывания другим своих взглядов и ценностей, которая зачастую приводит к возникновению затяжных и кровопролитных конфликтов. В последние годы это отчетливо проявилось на Ближнем Востоке - в Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Не является исключением и регион Закавказья, где западные партнеры по-прежнему стараются использовать изжившие себя менторские подходы, игнорировать очевидные политические реалии, позиции других стран. Формат Женевских дискуссий является единственной международной «площадкой» прямого равноправного международного диалога Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Он позволяет снимать взаимные озабоченности и обмениваться мнениями по ситуации в регионе. К сожалению, в Тбилиси откровенно игнорируют наши призывы к развитию добрососедских отношений с молодыми независимыми республиками в межгосударственном формате. Вместо поиска взаимоприемлемых «развязок», даже статусно-нейтральные формулировки о неприменении силы с соседними республиками, грузинская сторона уже который год пытается использовать данный формат для получения от России односторонних обязательств не применять силу против Грузии.


- Какое место в системе координат российской дипломатии отводится Южной Осетии. Каковы ключевые достижения сотрудничества между Москвой и Цхинвалом?


- Дав отпор агрессии со стороны Грузии, и признав независимость Южной Осетии в августе 2008 г, Россия выступила гарантом становления республики в качестве независимого государства, мирного будущего ее народа. Президентом России поставлена задача активно содействовать развитию Южной Осетии как современного демократического государства, укреплению ее международных позиций, обеспечению надежной безопасности и социально-экономическому восстановлению. Каждодневная деятельность Посольства нацелена на претворение в жизнь этих задач.


Дружественные российско-югоосетинские отношения базируются на принципах союзничества и интеграции. Они не подвержены конъюнктурным колебаниям, динамично развиваются и диверсифицируются, из года в год наполняясь новым содержанием. Создана солидная двусторонняя договорно-правовая база. Приоритетное направление взаимодействия - восстановление и развитие экономики и социальной сферы РЮО, еще не в полной мере оправившейся после многолетней блокады и вооруженной агрессии со стороны Грузии. Россия продолжает оказывать Южной Осетии масштабную помощь, создавая и предпосылки для обеспечения ее самодостаточности.


Интенсивно работает российско-югоосетинская Межправительственная комиссия по социально-экономическому сотрудничеству. Ее очередное, 18-е заседание состоялось в Цхинвале в декабре 2017 г. Успешно завершена реализация Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2015-2017 гг., начато выполнение Инвестпрограммы на 2018-2019 гг.


С удовлетворением отмечу успешное продолжение совместной работы по реализации «базового» Договора о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 г., ряда подписанных в целях его выполнения «секторальных» соглашений - в области обороны, безопасности и охраны границ, пенсионного, страхового и социального обеспечения граждан России, постоянно проживающих на территории Южной Осетии, таможенной интеграции, развития науки, культуры, спорта. Россия оказывает республике всемерную политическую поддержку, помощь в укреплении ее международных позиций, расширении контактов с зарубежными странами.


- Как российские дипломаты отмечают свой профессиональный праздник? Есть ли здесь уже какие-либо традиции?


- В этот день принято воздавать дань памяти предыдущим поколениям работников отечественной дипслужбы, возлагаются цветы к могилам видных российских дипломатов, похороненных в России и за ее пределами. В центральном здании МИД на Смоленской площади возлагаются цветы к мемориальным доскам, на которых высечены имена сотрудников дипломатического ведомства, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, а также погибших при исполнении служебного долга и пострадавших от политических репрессий. В фойе Министерства разворачиваются документальные выставки, посвященные Дню дипломатического работника. Дипломатические миссии за рубежом также активно празднуют этот праздник: проводятся приемы, выставки, лекции, спортивные состязания, на которые приглашаются иностранные партнеры.


- Судя по широкой географии российских диппредставительств, ваши дипломаты работают во всех уголках мира. Каковы особенности службы дипломата в Южной Осетии?


- Работа дипломата требует высокого уровня компетентности и аналитических способностей, умения адаптироваться к постоянно меняющимся мировым реалиям, ориентироваться в большом потоке информации. Багаж современного российского дипломата формируют познания в самых разных отраслях знаний, в том числе вопросах мировой экономики, права, социологии, мировой культуры и науки. Отрадно видеть - предпринимаемые нашей дипслужбой шаги реально способствуют укреплению международного правопорядка, способствуют нахождению «развязок» по самым сложным проблемам.


Налажено продуктивное взаимодействие между МИД России и Посольством РЮО в Москве. Поддерживается высокий уровень координации и информационного обмена между Посольством России в Южной Осетии и МИД РЮО. Оказываем югоосетинским коллегам поддержку в формировании полноценной дипломатической службы.


Хотел бы отметить слаженную и профессиональную работу российских дипломатов в Цхинвале, каждый из которых на своем месте закладывает «кирпичики» в стену российско-югоосетинского партнерства. Думаю, залогом их эффективной деятельности служит не только ответственный подход к профессиональным обязанностям, но и искренний живой интерес к Южной Осетии и ее народу, истории, давним традициям и обычаям, стремление «погрузиться» в своеобразие и колорит нартской культуры и эпоса, изучить древние аланские архитектурные и религиозные памятники, находящиеся на территории республики.


Отрадно, что эти темы становятся не только предметом служебного, но научного интереса российских дипломатов, работающих в Цхинвале, который выливается на страницы этнографических и исторических статей и монографий. Существенным подспорьем в работе, конечно, служат глубокие знания сотрудниками Посольства закавказских реалий, полезный опыт, приобретенный ими в ходе работы в других странах мира.


- Хотел бы поблагодарить Вас за интервью и пожелать успехов в Вашей деятельности в интересах России и Южной Осетии, новых профессиональных достижений.


- Спасибо! Пользуясь случаем, поздравляю российских коллег с профессиональным праздником, желаю им крепкого здоровья и благополучия, успехов в ответственной, но в то же время очень интересной работе.


Александр КЕЛЕХСАЕВ


Источник: ugo-osetia.ru






Новости по теме:


  • Леонид Тибилов поздравил Эльбруса Каргиева с днем рождения
  • Леонид Тибилов: «Иметь в друзьях Великую Россию - большое счастье»
  • Дипломатическая служба России настойчиво работает над укреплением интеграци ...
  • Обозначены параметры внешнеполитической повестки РЮО
  • В Республике отметили День дипломатического работника России


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Поделиться:

           


    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • В Фейсбук
    • ВКонтакте
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ



    Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 КавказИнфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация