415 кг отходов в год в среднем выбрасывает каждый житель Ставрополья
  Новости » СКФО » Ставрополье | 1-02-2018 | Просмотров: 83 | Комментариев: 0

    

Показатель рассчитан, исходя из значения региональных нормативов накопления твердых коммунальных отходов. На их определение ушел целый год: физические замеры производились с учетом времени года и уклада жизни ставропольцев в разных территориях.

Выяснилось, что меньше всего мусора выбрасывает житель частного сектора малых сельских населенных пунктов (до 10 тысяч человек) края – 326 кг. Это объясняется тем, что часть органических отходов идет на корм сельскохозяйственным животным, часть – в компост. Больше всего – 504 кг – выбрасывает житель частного сектора городов КМВ. А на одного жителя многоквартирного дома Ставрополя приходится 410 кг отходов, частного дома – 484 кг.

При этом согласно сезонным замерам в других регионах России, жители Иркутска в среднем производят по 780 кг мусора в год, а жители области – от 393 кг до 540 кг. На одного жителя частного дома в Курске приходится 576,5 кг отходов, а в области – более 620 кг. В Элисте жители частного сектора выбрасывает 510 кг мусора, а житель МКД – 453 кг.

Для сравнения, каждый житель стран Евросоюза в 2016 году выбросил 480 кг отходов. Такую цифру приводит статистическая служба ЕС – Евростат (сведений за 2017 год еще не нет). Меньше всех в Евросоюзе мусорят жители Румынии – 261 кг на душу населения. Самой «мусорной» страной названа Дания, где на каждого жителя приходится по 777 кг отходов.

Зато страны Западной Европы лидируют по объемам перерабатываемого мусора, что во многом связано с повышением потребности в сырье, а также с тем, что в ряде стран, например, в Австрии и Швейцарии, запрещено выводить земли из хозяйственного оборота и превращать в полигоны. По данным Евростата, наименьшие показатели по захоронению ТКО у Швейцарии, Голландии, Германии, Бельгии, Швеции, Дании, Норвегии и Австрии (до 4%). При этом Германия является лидером по рециклингу – 47% образуемых отходов перерабатываются и возвращаются в хозяйственный оборот.

В России показатель утилизированных отходов невелик: по разным данным от 3 до 15% ТКО идут на переработку, остальные, как правило, отправляются на полигоны. Цель стартовавшей в стране «мусорной» реформы – изменить эту пропорцию.







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ





Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация