Медицина! Молодёжь! Патриотизм!
  Новости » ЮФО » Волгоград | 1-02-2018 | Просмотров: 77 | Комментариев: 0

    

Медицина! Молодёжь! Патриотизм!
Медицина! Молодёжь! Патриотизм!
Медицина! Молодёжь! Патриотизм!
Медицина! Молодёжь! Патриотизм!
Медицина! Молодёжь! Патриотизм!
Медицина! Молодёжь! Патриотизм!
Медицина! Молодёжь! Патриотизм!
Медицина! Молодёжь! Патриотизм!
Медицина! Молодёжь! Патриотизм!
Медицина! Молодёжь! Патриотизм!
Фото: www.volgmed.ru

Сегодня в ВолгГМУ прошла научно-практическая конференция, посвященная Победе в Сталинградской битве. Слушания докладов состоялись в рамках Первого Всероссийского патриотического форума студентов медицинских и фармацевтических вузов «Мы патриоты».

Одна из секций конференции была посвящена теме «Медики – герои Сталинградской битвы». Экспертами выступили Лариса Медведева - к.филос.н, доцент кафедры истории и культурологии ВолгГМУ и Валентина Ченегина - главный хранитель фондов музея истории здравоохранения Волгоградской области. Модерировал работу секции Александр Панкратов – заместитель руководителя волонтерского движения «Сталинград» ВолгГМУ.

Молодые исследователи рассказали, какой колоссальный вклад внесли медики в Сталинградскую победу. О деятельности эвакогоспиталей в период Сталинградской битвы поведала студентка ВолгГМУ Жанна Шефатова . "Одной из наиболее ярких и трудных страниц медицинского обеспечения в период Сталинградской битвы была организация массовой эвакуации раненых и больных через Волгу" , - рассказала участница. Кстати, с недавних пор в Волгоградской области реализуется масштабный проект, в результате которого в регионе появится 186 табличек в местах, где во время ВОВ находились военные госпитали.

"Несмотря на то, что Забайкальский край находится в 6000 километров от Волгограда, бывшего Сталинграда, Читинская медицинская академия может гордиться тем, что в становление основных учебных направлений у её истоков стояли герои ВОВ, награжденные медалями за оборону Сталинграда" , - рассказали Ирина Литвинцева и Валентина Мамлеева из ЧГМА. Выдающиеся учёные, участники Сталинградской битвы были заведующими кафедрами Читинского медицинского института (прим. авт.: ныне - академии).

В 1941 году в Ростовском мединституте состоялись 2 выпуска врачей, вошедших в летопись вуза как "Огненный выпуск": один из них в 20-х числах июня, другой в августе. Всего - 1386 человек. Из них под Сталинград направили более 20 человек. Среди них была и Зинаида Ермольева - основоположница антибиотикотерапии в СССР. Ее направили в Сталинград, чтобы она предотвратила заболевание населения холерой. "Самоотверженный подвиг медиков отмечен благодарностью солдат и офицеров, которым они в сложных условиях смогли вернуть здоровье, а порой, и саму жизнь" , - говорит студента Ростовского медицинского университета Виктория Соболь .

Действительно, вклад медиков в Победу в Сталинградской битве и в Великой Отечественной войне трудно переоценить. Мы, их потомки, должны равняться на таких героев и никогда не забывать их мужество, героизм и отвагу.

Елена Сухорукова
фото: Ольга Григорьева


Больше фотографий в группе форума во ВКонтакте







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ





Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация