Минобороны Армении разрешило похоронить Саркиса Ацпаняна в военном пантеоне «Ераблур» несмотря на отсутствие ряда документов
  Новости » Южный Кавказ » Армения | 28-01-2018 | Просмотров: 61 | Комментариев: 0

    

Минобороны Армении разрешило похоронить Саркиса Ацпаняна в военном пантеоне «Ераблур» несмотря на отсутствие ряда документов
Минобороны Армении одобрило заявление с просьбой разрешить похоронить общественного и политического деятеля, участника Арцахской освободительной войны Саркиса Ацпаняна в военном пантеоне «Ераблур» в Ереване несмотря на недостачу необходимых по протоколу документов. Как передает пресс-служба ведомства, заявление подала супруга покойного – Асмик Погосян.

Согласно информации, на совещании в Минобороны учли тот факт, что для представления соответствующей документации потребуется время, а это проблематично в сложившихся обстоятельствах. Кроме того, в ведомстве учли тот факт, что С. Ацпанян активно участвовал в освещении хода Карабахской войны, организации многочисленных благотворительных мероприятий для Арцаха.
Отметим, ранее на публичной странице общественной организации «Азат Айк» в социальной сети Facebook была опубликована запись с требованием похоронить общественного и политического деятеля, участника Арцахской освободительной войны Саркиса Ацпаняна в военном пантеоне «Ераблур» в Ереване. Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян 23 января отметил, что насколько ему известно, оборонное ведомство не получало соответствующего заявления. «Ераблур является государственным пантеоном. Для организации церемонии похорон в военном пантеоне необходимо предоставить соответствующее заявление. Насколько мне известно, на данный момент подобного заявления не представлено», – отметил он.

Однако после этого пресс-секретарь Президента Армении Владимир Акопян прокомментировал озвученный в соцсетях призыв: «Подобное обращение было направлено президенту Армении, и с учетом представленных Министерством обороны обоснований президент Серж Саргсян поручил дать положительное решение данному вопросу».

Напомним, Саркис Ацпанян скончался 20 января на 56-м году жизни. В последние месяцы в СМИ часто появлялась информация, что С. Ацпанян тяжело болен. В ноябре и декабре 2017г. он писал на своей страничке в соцсети Facebook, что отправляется за рубеж с целью пройти курс лечения. Вскоре стало известно, что тело скончавшегося во французском городе Лион общественного и политического деятеля, участника Арцахской освободительной войны Саркиса Ацпаняна перевезут в Армению. Панихида, по данным издания «Аревелк», состоится в ереванской церкви Сурб Ованнес в районе Конд.

Герой карабахской войны, эксперт и тонкий политический аналитик Саркис Ацпанян родился в городе Искендерун (территория Турции), после произошедшего в этой стране военного переворота 1980-х годов отправился в Европу, где получил гражданство Франции. С начала 90-х годов жил в Армении, активно участвовал в общественной и политической жизни страны, в Арцахской освободительной войне. В 2013 году Саркис Ацпанян получил гражданство Армении. Его семья живет в РА.

Отметим, Саркис Ацпанян – герой легендарной фотографии Завена Хачикяна «Армянский солдат и азербайджанская бабушка». Саркис Ацпанян рассказывал, что этот кадр был сделан в апреле 1993-го, в дни освобождения Карвачара (Кельбаджар): «Там были сотни мирных жителей, мужчины убежали, оставив их без помощи. Мы подошли к группе женщин. Одна 80-летняя женщина с укором сказала: "Почему вы так опоздали? Скоро армяне войдут в город. Наши сказали – мы идем, за вами пришлем вертолеты. Они улетели, а нас оставили здесь". Я понял, что старушка приняла нас за своих. "Армяне уже здесь", – сказал я. Я был ответственным за военнопленных. Все были проинструктированы быть уважительными с населением. Мы собрали людей и сказали, что их жизнь и честь защищены, и наша война против врага, который поднял на нас оружие, а не против мирного населения. И, в отличие от азербайджанских солдат, мы не направляем оружие на безоружного, не унижаем его достоинства. Среди них была одна 81-летняя женщина – Шейха ханум, к которой все относились с уважением. Она была поэтом, ашугом. Я любил беседовать с ней. Она говорила: "Эта война – не война наших двух народов, мы любим армян, мы все знаем, что это страна армян, везде армянские могилы, крест-камни, везде следы армянской культуры". И во время этой беседы Завен Хачикян нас незаметно сфотографировал».


Источник: novostink.ru







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ





Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация