Съезд Союза журналистов ЧР: Новые акценты и приоритеты
  Новости » СКФО » Чечня | 27-01-2018 | Просмотров: 33 | Комментариев: 0



Дайджест прессы:

 

Съезд Союза журналистов ЧР: Новые акценты и приоритеты

В актовом зале республиканского Дома печати состоялся V отчетно-выборный съезд Союза журналистов ЧР, основной темой которого стало избрание членов правления Союза журналистов ЧР и его председателя. В форуме приняли участие министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, помощник Главы ЧР Тимур Алиев, делегация Союза журналистов России в лице председателя организации Владимира Соловьева и секретарей СЖ России Али Камалова и Тимура Шафира и многие другие известные журналисты.




В своем приветственном слове Джамбулат Умаров пожелал журналистам плодотворной работы.



– Творческим людям хочу пожелать свободного творческого полета, чтобы это было во благо нашему народу, во благо в деле развития таких направлений, как политика, экономика, наука и спорт, – сказал министр. – Желаю, чтобы ваше изящное перо могло доходчиво, глубокомысленно, творчески выверено доходить до сознания каждого человека, живущего не только на территории Чеченской Республики, но и всего мира.



Джамбулат Умаров подчеркнул, что Миннац ЧР оказывает Союзу журналистов Чечни всестороннюю поддержку.



– Мы всегда положительно относимся к инициативам, благоприятно влияющим на формирования позитивного облика республики в сознании граждан России, – сказал он. – Поэтому уверен, что сегодняшнее мероприятие станет новой вехой истории в новейшей журналистике.



И. о. председателя правления Союза журналистов ЧР Ильяс Исмаилов выступил с докладом об итогах проделанной работы организации за прошедший период. Он отметил, что Союз журналистов ЧР – одна из крупнейших общественных организаций в регионе. За прошедшие несколько лет союз количественно расширился за счет как опытных профессионалов, так и за счет молодых журналистов.



Съезд Союза журналистов ЧР: Новые акценты и приоритеты– В республике за последние годы выросло целое поколение молодых талантливых журналистов, любящих свою профессию, и на которых лежит большая ответственность, строя завтра нашего народа, республики и страны, – сказал И. Исмаилов. – За отчетный период союзом было проведено большое количество мероприятий. Конечно же, в большинстве своем, совместно и при поддержке министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, а также совместно с другими творческими организациями, такими как Союз писателей ЧР. Это и юбилеи наших заслуженных журналистов, и творческие вечера, круглые столы и целый ряд других медиаакций. Мы приняли самое прямое участие и в открытии первого в истории Музея журналистики Чеченской Республики на базе редакции старейшей республиканской газеты «Даймохк», которой, кстати, в этом году исполняется 95 лет. В Доме печати нами на постоянной основе был установлен стенд памяти наших коллег, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. При поддержке министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации и Союза журналистов России ежегодно оказывалась разовая материальная помощь семьям погибших журналистов и отдельных нуждающихся ветеранов чеченской журналистики. Это, конечно же, небольшие суммы, но тем не менее. Надеемся, эта помощь будет оказываться и в будущем.



На базе Центра подготовки и переподготовки работников СМИ ЧР наш союз принимал активное участие в работе по повышению квалификации, работающих в республиканских СМИ молодых журналистов.



В течение отчетного периода представители нашего союза приняли участие в многочисленных международных и всероссийских тренингах и конкурсах СМИ. Во многих из них мы завоевали заслуженные победы, в том числе, в таких престижных всероссийских конкурсах, как «Смиротворец», «Прометей», «Золотой луч», «Служу Отечеству!», в международном конкурсе «Золотое перо» и многих других. Блестящих побед добились наши журналисты в ежегодном северокавказском журналистском конкурсе, который проходит в рамках работы форума СМИ СКФО. Наши СМИ и журналисты регулярно там завоевывали первые места, с чем наше министерство и журналистов в свое время поздравил Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров.



Кроме многочисленных побед в республиканских, межрегиональных, общефедеральных, международных конкурсах, союз совместно с министерством ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации и республиканскими СМИ организовывал проведение собственных конкурсов, например, конкурсы памяти первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, ко Дню чеченского языка, «Юное дарование», «Ты – журналист» и другие.



С большим успехом наш союз участвует в ежегодном международном фестивале СМИ в Дагомысе, регулярно завоевывая там престижные призы и премии. Более того, членов нашего союза систематически приглашают в состав жюри межрегиональных, общефедеральных и даже международных журналистских конкурсов, что говорит об уважении к нашей организации.



В 2016 году наш союз при поддержке министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации и Союза журналистов России организовал и провел в Грозном крупный межрегиональный форум СМИ «Современные проблемы журналистики» с участием делегации Союза журналистов России и региональных отделений СЖ субъектов СКФО, а также руководителей ведущих СМИ Северного Кавказа. В рамках данного форума состоялась целая серия тренингов и мастер-классов от секретарей СЖР, основной темой которых было «Международное положение и журналисты в противостоянии информационной войне».



Все это, конечно же, стало возможным благодаря всесторонней поддержке со стороны Главы республики. Глава региона не раз отмечал, что журналисты играют большую роль в формировании общественного мнения, поэтому работа мастеров пера очень важна. Да, наши журналисты играли и играют большую роль в создании положительного имиджа не только Чечни, но и всего северокавказского региона, в развенчивании ложных мифов, регулярно создаваемых вокруг нас.



Как отметил Ильяс Исмаилов, информационно-пропагандистская деятельность наших СМИ шагнула далеко за пределы Российской Федерации. И сегодня уверенно можно говорить, что у Чеченской Республики появилась возможность качественно позиционироваться в «глобальном информационном пространстве» и предложить общественности востребованный информационный продукт.



– Сегодня из самых отдалённых уголков Земли мы получаем отклики в связи с позитивными изменениями, происходящими в республике. И даже ярые противники позитивных преобразований, происходящих сегодня в Чеченской Республике, в итоге вынуждены констатировать верность избранного чеченским народом курса на мир, созидание и дружбу между народами великой и необъятной России.



Вчерашние критики Рамзана Кадырова ныне высоко оценивают позитивный вектор чеченского руководства, подтверждением чему служат также регулярно получаемые нами объективные взвешенные отклики в адрес нашего национального лидера, ставшего подлинным «Объединителем сердец», консолидирующим чеченцев и всех россиян.



Разумеется, всего этого невозможно было достичь без постоянной поддержки со стороны Главы Чеченской Республики, который в свое время не случайно назвал профессию журналиста самой рискованной и ставил её в один ряд с работой правоохранительных структур по искоренению бациллы терроризма и экстремизма. В этот непростой период информационных атак Рамзан Кадыров вышел на передовой огневой рубеж, фактически взяв на себя функции не только воина, дипломата и политика, но и идеолога борьбы с терроризмом и экстремизмом и другими асоциальными явлениями.



Сегодня для каждого из нас настало время почувствовать огромную ответственность за происходящее вокруг. И вдвойне ответственны должны быть люди, чьим оружием является Слово, – призвал он.



Ильяс Исмаилов также выразил уверенность в том, что совместными усилиями будет дан старт ряду перспективных проектов, в которые будут вовлечены все наши СМИ.



– Только вместе мы сможем вывести нашу организацию на новый уровень и помочь союзу стать уважаемым институтом влияния на сообщество. Уверен, что при вашей поддержке, конечно же, при активной поддержке Союза журналистов России и нашего родного министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации нам удастся усилить, объединить союз и выполнить следующие основные задачи: отстаивание социальных и профессиональных прав журналистов; постепенное решение имущественныхвопросов СЖ ЧР и урегулирование финансово-хозяйственной деятельности союза, и здесь в первую очередь речь идет о своевременных выплатах членских взносов; переход на использование современного менеджмента в работе над получением грантов на развитие организации и реализации наших медиапроектов; активное привлечение новых членов в организацию; проведение и плодотворное участие в серьезных журналистских форумах как республиканского и межрегионального, так всероссийского и международного масштабов; создание благоприятных условий для прохождения практики в республиканских СМИ студентами отделения журналистики ЧГУ и Центра подготовки и переподготовки работников СМИ; укрепление прямой и обратной связи с журналистами нашей республики.



В свою очередь с положительной оценкой деятельности региональных СМИ выступили Тимур Алиев, Владимир Соловьев, Али Камалов и другие.



– Мы знаем, что здесь, в Чеченской Республике у нас есть и очень хорошо работает очень сильный актив нашего регионального отделения под руководством Исмаилова Ильяса Абуевича, – сказал главный журналист страны. – Не буду скрывать, что в дальнейшем нам предстоит большой объем работы. Выполнять поставленные задачи мы будем первостепенно и сообща.



Владимир Соловьев рассказал об инициативе по созданию звания «Заслуженный журналист России», которая уже была озвучена на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным.



– Владимир Владимирович поддержал эту идею. Сейчас на законодательном уровне будет проводиться работа по утверждению данной награды в стране. В дальнейшем мы планируем создавать дополнительные стимулы для работников СМИ, которые будут способствовать развитию их профессиональных навыков и стремлений в работе, – сказал он.



По итогам открытого голосования большинством голосов присутствовавших делегатов И. Исмаилов был утвержден в должности председателя правления Союза журналистов Чеченской Республики. Также был утвержден и состав правления СЖ ЧР.



В своей поздравительной речи В. Соловьев пожелал успешной деятельности вновь избранному председателю СЖ ЧР. Он вручил Ильясу Исмаилову почетный знак СЖ России «300 лет российской печати». Также Почетными грамотами Союза журналистов России был отмечен труд ряда отличившихся журналистов. Завершился съезд традиционным вручением удостоверений новым членам Союза журналистов России.



Владимир Соловьев и Тимур Шафир стали почетными обладателями дипломов и орденов имени Магомеда Мамакаева «Золотой орел».





Алихан БАУДИНОВ


№ 6 (2999)


г-та "Вести республики"



Источник: ИА "Чеченинфо"





Новости по теме:


  • В Чечне пройдет акция против информационной войны
  • В Грозном почтили память чеченских журналистов, погибших при исполнении сво ...
  • Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д. ...
  • Чеченские журналисты получили награды на фестивале СМИ «Вся Россия-2015»
  • Союз журналистов поздравляет коллег с Днем российской печати


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Поделиться:

           


    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • В Фейсбук
    • ВКонтакте
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ


    загрузка...

    Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 КавказИнфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация