Глава Адыгеи посетил майкопчанина, пережившего блокаду Ленинграда
  Новости » ЮФО » Адыгея | 27-01-2018 | Просмотров: 22 | Комментариев: 0



Дайджест прессы:

 

Глава Адыгеи посетил майкопчанина, пережившего блокаду Ленинграда
Глава Адыгеи посетил майкопчанина, пережившего блокаду Ленинграда
Глава Адыгеи посетил майкопчанина, пережившего блокаду Ленинграда
Глава Адыгеи посетил майкопчанина, пережившего блокаду Ленинграда
Глава Адыгеи посетил майкопчанина, пережившего блокаду Ленинграда
Глава Адыгеи посетил майкопчанина, пережившего блокаду Ленинграда
Фото: www.adygheya.ru

27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). В преддверии этой знаменательной даты Глава Адыгеи Мурат Кумпилов побывал в гостях у блокадника - Евгения Владимировича Козлова , который родился в Ленинграде. Во встрече принял участие и.о. мэра Майкопа Андрей Гетманов .

«Нам сегодня невозможно представить, какого это было - почти 900 долгих дней выживать в осажденном, отрезанном от внешнего мира городе, борясь с голодом, холодом, находясь под постоянными артобстрелами и бомбежками», - обратился к жителю блокадного Ленинграда Мурат Кумпилов.

Война застигла Евгения Владимировича шестилетним мальчиком. Несмотря на ранний возраст, тяжелейшие дни блокады, горечь утраты родных и близких врезались в память и до сих пор болью отзываются в сердце.

Делясь воспоминаниями, Евгений Козлов отметил, что зима 1942 года была самым тяжелым испытанием в жизни. От голода и холода умирали тысячи людей. Погиб его отец и брат.

« Это трудно вспоминать. Жили мы на Васильевском острове. Мама рассказывала, как я ходил по двору и искал пирожное. Когда бываю там, в памяти восстанавливаются страшные эпизоды. Помню звук метронома, сирены и объявления воздушной тревоги. Но уже не было сил спускаться в убежище. Отец работал на оборонном заводе, отдавал нам все свои 125 граммов хлеба. Чтобы не умереть с голоду, мама варила клей, ели, как холодец. Но самую тяжёлую зиму папа и мой 11-летний брат не выдержали – погибли. Спасая меня, мама решила эвакуироваться. Этот день я запомнил навсегда: 31 июля 1942 года по единственной Дороге жизни под нескончаемым обстрелом нас переправили через Ладогу. Вместе с другими жителями мы были эвакуированы в Ивановскую область, затем - в Новосибирскую. Ещё долго у меня сохранялась привычка прятать корку хлеба под подушку, а любыми гостинцами тут же бежал делиться с мамой. До сих пор бережно отношусь к каждой хлебной крошечке», - рассказал Евгений Козлов.

По его словам, в 1968 году Евгений Владимирович переехал в Майкоп, трудился на заводе «Станконормаль», в Майкопском СпецПМК.

Глава республики поинтересовался состоянием здоровья Евгения Козлова, поручил и.о. мэра Майкопа содействовать в улучшении бытовых условий проживания семьи Козловых.

Кроме того, Мурат Кумпилов указал руководителям муниципальных образований республики принять необходимые меры по оказанию адресной помощи всем жителям блокадного Ленинграда. Сегодня в республике живет 31 блокадник.

По словам Главы Адыгеи, поколение, к которому относится Евгений Владимирович, восстанавливало нашу страну в послевоенное время, внесло большой вклад в дальнейшее развитие государства.

«Сегодня важно воспитывать подрастающее поколение на примерах стойкости духа и несгибаемой воли героического поколения россиян, отстоявших победу в Великой Отечественной войне. Конечно, глубокое понимание патриотизма приходит с годами. Но чем больше таких серьезных бесед, тем отчетливей у наших детей будет понимание о великом подвиге нашего народа. Поэтому нам очень дороги ваши воспоминания. Сохранение памяти о ветеранах, в том числе и о защитниках города на Неве - это то малое, чем мы можем отплатить сегодня за подвиги наших дедов», - отметил Мурат Кумпилов.

Глава РА поздравил с 75-летием прорыва блокады Ленинграда и 74-летием полного освобождения города-героя всех, кто причастен к обороне города на Неве. Это одна из героических и одновременно трагических страниц в истории нашей страны. За 900 долгих дней блокады погибли сотни тысяч людей. Но город на Неве не сдался. Среди защитников блокадного Ленинграда были и жители Адыгеи.

Около 600 наших земляков погибли в годы Великой Отечественной войны при защите блокадного Ленинграда. В 2010 году на Аллее Памяти Пискарёвского мемориального кладбища установлена гранитная плита с надписью на русском и адыгейском языках: «Защитникам блокадного Ленинграда — уроженцам Адыгеи. Адышеим къыщыхъэхэу Ленинград къэзыухъумагъэхэм апай».






Новости по теме:


  • Обращение Главы РД Р.Г. Абдулатипова по поводу Дня полного освобождения гор ...
  • Посольство Южной Осетии почтило память защитников блокадного Ленинграда
  • Сотрудники Посольства Южной Осетии почтили память защитников блокадного Лен ...
  • В Калмыкии жители блокадного Ленинграда являются федеральными льготниками
  • Глава Ингушетии поздравил ветеранов и жителей России с Днём воинской славы ...


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Поделиться:

           


    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • В Фейсбук
    • ВКонтакте
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ



    Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 КавказИнфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация