О неравнодушии
  Новости » СКФО » Ингушетия | 24-01-2018 | Просмотров: 66 | Комментариев: 0

    

О неравнодушии
О неравнодушии
О неравнодушии
О неравнодушии
О неравнодушии
О неравнодушии
Фото: www.gazetaingush.ruГероические поступки не в поисках славы

Есть такое изречение, что там, где нет опасности, не может быть и славы. Можно с этим согласиться или возразить. Но люди, о которых мы хотим напомнить в этом небольшом материале, уж точно не искали славы. Они просто из числа неравнодушных жителей Ингушетии и их героические поступки стоит напоминать.



В жизни всегда найдется место подвигу. Так сказал Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, 13 июля 2017 года выручая награду жителю Сунженского района республики Исе Газдиеву. Это известное выражение уж точно было к месту.

В одночасье пожилой мужчина из Ингушетии, благодаря интернету, стал знаменит на весь мир. Его даже назвали «Брюс Ли», «Герой-каратист», «Человек с железными нервами» и речь идет не только о российских изданиях, но и иностранных. Историю осветили турецкие, арабские, английские, итальянские, индийские, греческие, китайские СМИ.

Иса Сулумбекович Газдиев — житель сельского поселения Троицкое 12 июля 2017 года совершил подвиг. Взрослый мужчина вытащил человека из горящего автомашины после ДТП на федеральной трассе «Кавказ», несмотря на опасность взрыва газового баллона «Волги». Его эпический мощный удар ногой, которым он с одного раза разбил боковое стекло, просто покорил пользователей социальных сетей.

Благодаря записи видеорегистратора о смелом поступке Исы Газдиева узнал весь мир. Подавляющее большинство комментаторов в интернете восхищались его поступком, называя героем.



Награды тоже не заставили себя долго ждать. Глава Ингушетии принял Ису Газдиева в своей администрации и наградил его юбилейной медалью. Тогда Юнус-Бек Евкуров и написал на своей странице в Instagram: «В жизни всегда найдется место подвигу. Наш земляк, дорогой брат Иса Газдиев, ставший свидетелем ДТП на ФАД Кавказ в Ингушетии, это доказал с лихвой. Видеоролик, на котором Иса спасает людей, заблокированных в загоревшемся автомобиле, посмотрела почти вся страна. Иса действовал храбро, уверенно, не мешкая. Он поступил, как мужчина и как гражданин! Встретился сегодня с героем, выразил восхищение его самоотверженным поступком, вручил ему юбилейную медаль Республики Ингушетия и премию. Пусть и старшее, и младшее поколения учатся на примере Исы Газдиева!».

Многие журналисты задавались вопросом: почему же геройский поступок Исы Газдиева так покорил людей?

Азербайджанский журналист, в частности, написал по этому поводу так: «Очевидно, в наше время мы испытываем дефицит настоящих героев, не щадящих себя, способных на мужественный поступок, несмотря на риск. Увы, благодаря интернету мы часто видим, как многие люди в подобных ситуациях ограничиваются тем, что... достают мобильный телефон и начинают снимать, даже и не думая о людях в своем стремлении заснять «шокирующие кадры». Тут же получилось все наоборот — записывал видеорегистратор, а очевидцы ДТП не остались равнодушными и активно спасали людей».

Напомним, авария произошла 12 июля прошлого года на автотрассе при въезде в Сунжу. Водитель «Волги» хотел объехать место ДТП по встречной полосе, слегка притормозил, и в это время в него на полном ходу влетела «девятка». Автомашины отбросило на металлическое ограждение, после чего одна из них загорелась. При столкновении двери заклинило, из-за этого выбраться из пылающего автомобиля водитель и пассажир самостоятельно не могли.

Пламя стремительно разгоралось, и в любой момент мог прогреметь взрыв. Не раздумывая, на помощь им бросился житель сельского поселения Троицкое Сунженского района Ингушетии Исса Газдиев. Выбив ногой стекло, он спас водителя «Волги», затем при помощи других очевидцев, вытащил мужчину из второй машины, который находился в бессознательном состоянии. Как сообщил в интервью газете «Ингушетия» сам герой, сноровка и реакция у него выработались благодаря занятию тяжелой атлетикой.

Вспомним и о другом героическом поступке. 25 декабря 2017 года в Зале славы администрации Главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вручил Акромату Доскиеву специальный диплом Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце», отметив мужество и стойкость юноши.

Акромат Доскиев спас школьника. Инцидент произошел в октябре 2016 года. Восьмилетний Амед Могушков после занятий возвращался домой с одноклассниками. По дороге он провалился в неприкрытую канализационную яму глубиной шесть метров. Тяжелый портфель потащил школьника на дно.

Оказавшийся неподалеку Акромат Доскиев увидел, что ребенок находится под водой и захлебывается. Повиснув на трубе, молодой человек опустил в яму ногу, чтобы мальчик, ухватившись за нее, мог подняться из воды и набрать воздуха. В таком положении они провисели 10 минут, пока соседи не пришли на помощь и не вытащили обоих. Молодой человек сам потом удивлялся, откуда взялись силы. По его словам, бояться или оценивать свои шансы на успех времени у него просто не было.

Иса Газдиев и Акромат Доскиев о славе не задумывались, но так случилось, что она пришла, когда при опасности они проявили мужество. Действительно, место подвигу всегда найдется, но главное — есть и будут неравнодушные люди, а мир держится на человечности.

Два вышеприведенных случая героического поведения людей в экстремальных ситуациях напоминание о том, что подвиг это — не только служебный долг. Если бы Газдиев и Доскиев были в форме сотрудников МВД, нашлись бы те, кто цинично отозвался, мол «им за это государство» платит«, «они обязаны» т. п.

В Ингушетии с 1992 года погибло более 400 сотрудников правоохранительных органов. Они не были нам обязаны, но эти молодые люди понимали, что их неравнодушие, их неприятие разгула преступности — залог стабильности, а значит и развития республики, Северо-Кавказского федерального округа и страны в целом.

Такой же героизм проявляют и коллеги ингушских правоохранителей. На днях сотрудник ставропольского управления Росгвардии, раненый во время задержания опасного преступника, удостоен государственной награды.

Во время задержания преступник, находящийся в федеральном розыске, ранил старшего полицейского вневедомственной охраны Евгения Кобозева ножом, но это не остановило правоохранителя, который все равно сумел обезвредить рецидивиста.

Медаль «За отличие в охране общественного порядка» герою вручил первый заместитель директора Федеральной службы войск Национальной гвардии России — главнокомандующий войсками Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов.



Подписывайтесь на канал «Ингушетия» в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Хусейн Таргимов






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ





Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация