В Республике Сербской близкий нам по духу и мужеству народ
  Новости » Южный Кавказ » Ю. Осетия | 18-01-2018 | Просмотров: 30 | Комментариев: 0



Дайджест прессы:

 

В Республике Сербской близкий нам по духу и мужеству народ

Глава МИД РЮО Дмитрий Медоев подвел итоги рабочего визита делегации Южной Осетии в Республику Сербскую и рассказал представителям информации и печати о важных встречах югоосетинской делегации во главе с Президентом Анатолием Бибиловым.


Коротко о рабочем турне


Весьма символичным и знаковым событием Дмитрий Медоев отметил тот факт, что рабочее турне югоосетинской делегации началось и завершилось с посещения святых мест Республики Сербской. Он вкратце рассказал о визите в Собор Святого Георгия – кафедральный собор Бачской епархии Сербской Православной церкви и Монастырь святых архангелов Михаила и Гавриила, где состоялась встреча Анатолия Бибилова с Епископом Бачским Иринеем.


Как подчеркнул глава МИД, со стороны Республики Сербской (далее РС) было оказано гостеприимство на высшем уровне.


«9 января делегация Южной Осетии приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных 26-летию образования Республики Сербской. После празднования Анатолий Бибилов два раза встретился с Президентом Республики Сербской Милорадом Додиком и в рамках встреч стороны договорились развивать и строить двусторонние отношения на взаимовыгодной основе», - сказал Д. Медоев.


По его словам, Анатолий Бибилов и члены югоосетинской делегации возложили венок к памятнику Виталия Чуркина – постпреда РФ при ООН, который установлен в Восточном Сараево в дань уважения безвременно ушедшему российскому дипломату. У памятника В. Чуркину собрались не только члены руководства РС, члены делегации РЮО, но и большое количество местных жителей.


По итогам рабочей поездки в РС Советник министра иностранных дел РЮО Гела Абрекович Валиев Указом Президента РЮО назначен Представителем Республики Южная Осетия в Республике Сербской.


«И я уверен, что это назначение придаст определенный импульс практической реализации двустороннего сотрудничества, в первую очередь, в области культуры и гуманитарной сфере», - уточнил Д. Медоев.


Дмитрий Медоев также отметил высокий уровень информационного сопровождения и оперативное освещении СМИ РС всех встреч и визитов югоосетинской делегации. По мнению министра, средствам массовой информации Южной Осетии также необходимо налаживать сотрудничество с зарубежными коллегами, для создания более эффективного и достоверного информационного поля вокруг нашей республики.


Реакция Тбилиси


В ходе пресс-конференции глава внешнеполитического ведомства упомянул и о негативной реакции официальных лиц Тбилиси на визит Президента РЮО и югоосетинской делегации в Республику Сербскую.


«Мы наблюдаем за различными публикациями, заявлениями и заведомо лживыми заключениями со стороны Грузии, и даже не хочется комментировать эти нелепости», - подчеркнул он.


Но, как отметил Дмитрий Медоев, этот визит вовсе не предел, а только начало налаживания внешнеполитических связей и эта работа будет продолжена.


«Мы не намерены прислушиваться к различным мнениям, которые звучат из недружественных стран. А будем идти дальше и претворять в жизнь линию, определенную Президентом Южной Осетии, так как внешнюю политику определяет он, а Министерство иностранных дел ее реализует», - сказал глава МИД.


В свою очередь, журналисты поинтересовались у Дмитрия Медоева, как отреагировало руководство Республики Сербской на заявления Тбилиси.


«После подписания соглашения о сотрудничестве, был выход к прессе. Местный журналист поднял эту тему, на что Президент Республики Сербской ответил коротко, но четко - что ничего удивительного в этом заявлении нет, что Грузия не является для них дружественной страной, «а вот Южная Осетия – это дружественная нам страна». Эта реакция показывает отношение Республики Сербской и ее народа к югоосетинской делегации и стране, которую она представляла», - ответил он.


Красивая горная страна, напоминающая Южную Осетию


По просьбе журналистов Дмитрий Медоев рассказал и о самой Республике Сербской, отметив, что это прекрасная, горная страна, некоторыми местностями напоминающая Южную Осетию.


«Красивая и богатая страна. Прекрасные ущелья, где превосходные условия для занятия спортом. Сербия – высокоиндустриальная и в определенной степени, аграрная страна. Когда бывшая Югославия прекратила свое существование, они, как и в Южной Осетии, пережили блокаду. Но ни разу население не почувствовало недостаток в продуктах питания, так как все, что нужно для республики, она сама производила и производит сегодня. Точки соприкосновения наших стран имеют еще и историческую подоплеку. Это очень близкий по духу, по вере и по мужеству нам народ, который с оружием в руках отстоял свою независимость», - пояснил он.


По словам Дмитрия Медоева, во время встречи с Патриархом Сербским Иринеем, Анатолий Бибилов рассказал об истории православного христианства в Южной Осетии. При беседе стороны коснулись и сложившейся ситуации, в котором оказалось православие после развала Советского Союза, и отметили, что она должна найти свое разрешение.


«Республика Сербская – православная страна, она отслеживает все, что творится в православном мире, им известно, в каком положении сейчас находится Православная Церковь Алании, и понятно, почему это произошло», - подчеркнул он.


Подписано Соглашение


«В рамках рабочего визита подписано Соглашение о дружбе и сотрудничестве. В результате подписанного соглашения, сотрудничество должно вылиться в практическое продолжение, в реальные контакты между заинтересованными ведомствами РЮО и РС. Это касается и экономического составляющего и вопросов гуманитарного и культурного характера», - считает Д. Медоев.


Свое внимание Глава МИД заострил на сотрудничестве в сфере культуры, отметив, что дети, посетившие в 2015 году РС, показали высокий уровень культуры нашего народа и оставили положительный след и воспоминания о себе. Поэтому была достигнута договоренность, что и в этом году сербская сторона примет около ста человек, в их числе и творческие коллективы республики, которые смогут выступить в РС со своей культурной программой.


На данный момент, по словам министра, подготавливаются документы соглашения для передачи ее на рассмотрение в Парламент республики, после чего соглашение будет ратифицировано.


Науру празднует 50-летие независимости


По случаю празднования 31 января 50-летнего юбилея Независимости Республики Науру, Президент страны пригласил главу МИД Дмитрия Медоева посетить республику.


«Это важное событие для жителей Науру, и мы, конечно же, посетим республику. Мы благодарны руководству Науру за такой важный шаг - признание независимости нашей страны», - сказал Глава МИД.


Как отметил Дмитрий Медоев, в планах на 2018 год посещение и других государств и, по его словам, это вписывается в концепцию внешней политики, одобренной президентом.


Об аспектах деятельности МИД


Как рассказал глава МИД, также ведется определенная работа, чтобы представители Южной Осетии могли иметь доступ к трибунам важнейших европейских и мировых институтов, чтобы югоосетинская позиция звучала наравне с позицией оппонентов.


«Группа друзей Грузии блокирует информацию, которая исходит из Южной Осетии и Абхазии. А свою информацию, искаженную в большей степени, они тиражируют и в Европе, и в мире. Создают себе определенный имидж – страны жертвы, которая подвергается агрессии и оккупации. Я думаю, что и мы сможем более активно и более громко заявлять о своей позиции и о своей стране с мировых площадок. Совместно с СМИ мы должны выходить на мировые сети, и там, где есть однобокая информация, должна быть и наша информация тоже», - подчеркнул Д.Медоев.


Во время общения с журналистами, Дмитрий Медоев напомнил, что в рамках Женевских дискуссий наша сторона настаивает на том, чтобы Грузия взяла на себя обязательства и подписала документ о неприменении силы по отношению к Южной Осетии и Абхазии.


«Но пока что этот вопрос не находит понимания с грузинской стороны. Очевидно, что такой документ является гарантией безопасности и основой, благодаря которой можно вести диалог, не опасаясь за неопределенный завтрашний день. Мы имеем горький опыт агрессий, войн, нападений, начиная с 1989 года и есть определенное недоверие, которое усиливается тем обстоятельством, что грузинская сторона не хочет подписывать такой документ. Исходя из этого, можно делать соответствующий вывод, что все слова, которые мы слышим из Тбилиси о мирных намерениях, о дружбе и братстве – всего лишь просто декларация», - заключил Глава МИД РЮО.


Мадина БЯЗРОВА


Источник: ugo-osetia.ru






Новости по теме:


  • Официальный визит Анатолия Бибилова в Республику Сербскую
  • Встреча Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова с Кронпринцем ...
  • Знакомить мировое сообщество с нашей культурой и геополитической позицией – ...
  • Продолжается официальный визит Анатолия Бибилова в Республику Сербскую
  • Анатолий Бибилов: «Южную Осетию и Республику Сербскую объединяют вера, общи ...


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Поделиться:

           


    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • В Фейсбук
    • ВКонтакте
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ



    Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 КавказИнфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация