Карен Карапетян: Строительство железной дороги Армения-Иран не должно становиться самоцелью
  Новости » Южный Кавказ » Армения | 17-01-2018 | Просмотров: 47 | Комментариев: 0

    

Карен Карапетян: Строительство железной дороги Армения-Иран не должно становиться самоцелью
Сегодня в ходе правительственного часа в Национальном Собрании РА секретарь фракции «Царукян» Ваге Энфиаджян поинтересовался у премьер-министра Карена Карапетяна программами, расчетами в вопросе строительства железной дороги Армения-Иран.

«Прежде всего необходимо зафиксировать следующие факты: без учета сферы энергетики, согласно данным, за десять месяцев товарооборот с Ираном составит порядка 62.5 млн долларов. Незначительный рост зафиксирован в сфере экспорта и импорта на иранский рынок – порядка 9-10%. Мы уже обсудили с иранскими коллегами, что именно в данной сфере нам предстоит еще много работы, существует огромный потенциал для обеспечения роста. Благодаря Свободной экономической зоне (СЭЗ) в Мегри мы надеемся, что данная сфера активизируется», – ответил премьер РА.

Обратившись к строительству железной дороги, глава правительства отметил, что все зависит от финансовых и торговых потоков, которые возможно будет реализовать по данной дороге. «Считаю, что строительство железной дороги не должно становиться самоцелью. Мы вернемся к обсуждению этого тогда, когда активизируем данный рынок и поймем, что можем стать транзитной страной», – отметил премьер.

Депутат поинтересовался также ходом строительных работах СЭЗ «Мегри», на что премьер РА ответил: «Переговоры по данному вопросу будут длительными, на данный момент существует заинтересованность к СЭЗ у представителей частного сектора, и как обычно это приводит к тому, что в случае частных инвестиций у иранской стороны также возникнет заинтересованность в этом процессе».

Отметим, свободная экономическая зона в Мегри, на границе с Ираном, создана по инициативе правительства Армении, и 15 декабря 2017г. был дан официальный старт деятельности СЭЗ, которую планируется застроить в 2 этапа. На первом этапе созданы необходимые минимальные инфраструктуры и условия для старта деятельности СЭЗ и организации работы с заинтересованными в деятельности СЭЗ компаниями на месте. На втором этапе планируется расширение территории деятельности и инфраструктур СЭЗ на 70 га с созданием условий для осуществления бизнеса. Из вышеуказанных территорий около 50 га будет предоставлено для деятельности эксплуатантов, 10 га – для логистических и складских территорий, остальные территории – для офисных и иных услуг. Премьер Армении Карен Карапетян 21 декабря отметил необходимость принятия скоординированных мер для завершения предусмотренных в рамках второго этапа работ в максимально сжатые сроки. Министрам иностранных дел и экономического развития и инвестиций он поручил продолжить работу по обеспечению посредством дипломатических представителей РА максимально широкого уведомления о преимуществах СЭЗ, ее торговых и логистических возможностях, благоприятных экономических режимах.


Источник: novostink.ru







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация