В парки СКФО вложат бюджетные деньги и труд добровольцев
  Новости » СКФО » Чечня | 16-01-2018 | Просмотров: 43 | Комментариев: 0

    

В парки СКФО вложат бюджетные деньги и труд добровольцевРегионы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в 2018 году получат 2,1 млрд рублей по программе "Формирование комфортной городской среды", сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства строительства и ЖКХ РФ.



"На 2018 год на реализацию приоритетного проекта планируется выделение 25 млрд 101 млн рублей, из которых 2 млрд 100 млн рублей планируется выделить на финансирование приоритетного проекта на территории СКФО", — сообщили в пресс-службе.


Вопросы формирования комфортной городской среды и итоги первого года реализации этого проекта станут одними из основных в рабочей программе форума, который пройдет 17 января в подмосковной Коломне и будет посвящен вопросам развития малых городов и исторических поселений.


Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды" был утвержден в ноябре 2016 года. В рамках проекта на территории всей страны благоустроено более 15 тыс. дворовых территорий и почти 200 общественных территорий парков, в том числе 363 дворовых территорий в регионах СКФО.


В 2017 году, по данным Минстроя РФ, в регионах прошло более 38 тыс. мероприятий, направленных на вовлечение бизнеса и граждан в реализацию проектов благоустройства. "Граждане на территории СКФО принимают в основном трудовое участие: на сегодняшний день проведено 450 субботников, участие в которых приняли 9 тыс. 192 человека", — сообщили в пресс-службе.


Было и финансирование со стороны жителей. "В частности, на территории СКФО было привлечено к софинансированию порядка 2,5 млн рублей заинтересованных лиц, что составляет порядка 0,1% от суммы средств федерального бюджета, направленных на софинансирование приоритетного проекта. Что примечательно, финансовое участие приняли только на территории Кабардино-Балкарской Республики", — сказали в министерстве.


Лидеры рейтинга и проекты регионов


Рейтинг регионов, участвующих в программе, обновляется Минстроем ежеквартально на основе таких критериев, как принятие регионами всех соответствующих нормативно-правовых актов, вовлечение граждан в реализацию мероприятий по благоустройству, наличие регионального интернет-ресурса, на котором размещена актуальная информация о реализации проекта, введение должности главного архитектора.


"По итогам третьего квартала Чеченская Республика заняла третье место в рейтинге по стране, а Карачаево-Черкесская Республика — на 12 месте. Указанный разрыв можно объяснить, например, отсутствием должности главного архитектора на территории КЧР и малым количеством форм вовлечения граждан в реализацию приоритетного проекта. Кроме того, в качестве форм вовлечения граждан, проживающих в Чеченской Республике, используются более "живые" формы, предусматривающие встречи с гражданами, привлечение учащихся вузов к участию в проектных мастерских. В то же время на территории Чеченской Республики функционирует самостоятельный специализированный интернет-ресурс, посвященный городской среде, в то время как мероприятия по развитию комфортной городской среды, проводимые в КЧР, освещаются на уровне аккаунта в социальной сети "Инстаграм", — сказали в пресс-службе.


Представители Минстроя отметили, что проект "Формирование комфортной городской среды" в 2017 году стал катализатором привлечения к благоустройству объектов средств заинтересованных лиц и инвесторов. "Так, например, за счет средств федеральной субсидии совместно с привлечением средств инвесторов на территории Карачаево-Черкесии благоустроен парк "Зеленый остров" ("Лукоморье"), повторяющий в своем дизайне сюжеты популярных сказок А. С. Пушкина", — рассказали в министерстве.


Кроме того, в Хасавюрте (Дагестан) за счет средств инвесторов полностью благоустроен парк "Водник", где созданы условия для досуга детей разных возрастов, сообщили в пресс-службе.


Представители министерства отметили, что на Северном Кавказе благодаря климату распространено, например, строительство "шахматных домиков" — беседок, в которых жители могут проводить досуг. Одним из самых оригинальных проектов представители ведомства считают "Парк Грозный-Сити" в Чечне. Выделяют в Минстрое и проекты Ставропольского края, выполненные в европейском стиле с использованием современных технологий.


Планы регионов на 2018 год


В Кабардино-Балкарии в 2017 году благоустроили 68 дворовых и две общественные территории в Нальчике, в том числе главная площадь города — площадь 400-летия присоединения КБР к России. Там установили новые скамейки, фонари, фонтаны, обновили плиточное покрытие и реконструировали памятник кабардинской княжне Марии Темрюковне, жене Ивана Грозного.


В 2018 году в республике рассчитывают благоустроить почти в шесть раз больше дворов — 420, а также 43 общественных пространства во всех муниципалитетах — парки, скверы, площади. На эти цели регион направит 13 млн рублей, 175 млн рублей Кабардино-Балкария получит из федерального бюджета. "На стадии разработки дизайн-проектов обязательно будут задействованы архитекторы", — пообещали в министерстве.


Главный архитектор Ингушетии Лида Плиева рассказала ТАСС, что в регионе дефицит архитекторов. По ее словам, разработкой дизайн-проектов по обустройству в прошлом году занимались специалисты отделов архитектуры при муниципальных образованиях, а не профессиональные архитекторы. При этом она отметила, что в Магасе, Назрани и Карабулаке пешеходные дорожки, спуски и несколько парков были благоустроены на профессиональном уровне. "Мы будем участвовать в разработке дизайн-проектов, будем помогать рекомендациями и постараемся заложить что-то инновационное в дизайн-проекты, чтобы территории общего пользования выглядели современно", — сказала она.


В течение прошлого года в рамках приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" в Ингушетии были отремонтированы 44 дворовые территории и 13 общественных зон. В этом году в рамках программы регион получит 98 млн рублей, уже ведется реконструкция и обустройство 38 дворовых и 13 общественных территорий в восьми муниципальных образованиях. Плиева добавила, что в парках, возможно, появятся электронные библиотеки, скамейки с подсветкой и подогревом.


Как сообщал ранее ТАСС, финансирование программы на Ставрополье в 2018 году будет увеличено на 3 млн рублей и составит 612 млн рублей. Еще 20,4 млн рублей край получит на благоустройство парков малых городов. В 176 муниципалитетах с численностью населения свыше 1 тыс. человек подготовлены и утверждены при участии общественности местные пятилетние программы по формированию комфортной среды.


Организован сбор предложений по благоустройству Пятигорска, он проводится в школах, торговых центрах и трамваях города. "Это позволит максимально изучить мнение горожан. Ведь пятигорский трамвай — наиболее востребованный в городе вид общественного транспорта, который ежедневно перевозит более 40 тыс. пассажиров. Свои предложения можно передать через водителей трамваев во время остановок на всех городских маршрутах", — рассказали в пресс-службе администрации города, добавив, что сбор предложений завершится 9 февраля.


grozny-inform.ru

Источник: ИА "Чеченинфо"






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ


загрузка...



Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация