В Австралии нашли уникальный метеорит
  Новости » Vmire » Дайджест | 12-01-2018 | Просмотров: 15 | Комментариев: 0



Дайджест прессы:

 

В Австралии нашли уникальный метеоритОн оказался осколком неизвестного астероида.
Новый анализ метеорита Bunburra Rockhole указывает на то, что камень был частью ранее неизвестного родительского астероида.

Этот астероид был достаточно большим, чтобы в нем можно было выделить ядро, мантию и кору и имел примерно сферическую форму, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Новое время.

Метеорит Bunburra Rockhole упал на Землю в июле 2007 года. Он стал первым метеоритом, восстановленным с задействованием Desert Fireball Network – сеть австралийских камер, наблюдающих за входящими в атмосферу астероидами.

В ходе исследования базальтового метеорита ученые из Университета Кутрин в Перте установили, что в разных частях Bunburra Rockhole находится аномальное содержание кислорода. Изотопы кислорода в метеорите могут выступать в качестве своего рода "отпечатка пальца" для идентификации того небесного тела, из которого возник метеорит.

Большая часть базальтовых метеоритов, которые находили на Земле, произошла от массивного астероида Веста, диаметром 500 километров. Вулканическая активность на Весте, в результате которой формируется базальтовая порода, прекратилась около 4,5 миллиардов лет назад. Следовательно, любые базальтовые метеориты, которые произошли от Весты, старше этого возраста.

В то же время, в результате изотопного анализа метеорита Bunburra Rockhole было установлено, что его возраст – около 3,6 миллиардов лет. Таким образом, метеорит Bunburra Rockhole мог образоваться в результате сильного столкновения астероидов. Так как ученым не известны другие метеориты с таким химическим составом, исследователи считают, что астероид, от которого они произошли, скорее всего, был полностью разрушен в результате того столкновения.

Читайте также: Ученые объяснили, что станет главным препятствием полетов на Марс


До сих пор единственными известными базальтовыми метеоритами были те, которые произошли от Весты. Благодаря новому анализу стало известно, что имеются и другие базальтовые астероиды. И один из них был, возможно, разрушен около 3,6 миллиардов лет назад.


По материалам hronika.info
Источник: ИА "Чеченинфо"





Новости по теме:


  • К Земле летит двойник челябинского метеорита
  • NASA показало летящий к Земле метеорит
  • В Австралии нашли гигантский след от астероида
  • Геологи обнаружили гигантский древний кратер
  • Ученые объявили результаты анализа уральского метеорита


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Поделиться:

           


    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • В Фейсбук
    • ВКонтакте
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ


    загрузка...

    Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 КавказИнфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация