Продолжается официальный визит Анатолия Бибилова в Республику Сербскую
  Новости » Южный Кавказ » Ю. Осетия | 11-01-2018 | Просмотров: 71 | Комментариев: 0

    

Продолжается официальный визит Анатолия Бибилова в Республику Сербскую

Как известно, 8 января начался официальный визит Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова в Республику Сербскую.


В международном аэропорту им. Никола Теслы в Белграде официальную делегацию Республики Южная Осетия встречали официальный представитель Республики Сербской в Белграде Младжен Цицович и Представитель Республики Сербской в Российской Федерации Душко Перович.


Затем в г. Нови-Сад автономного края Воеводина официальная делегация Южной Осетии посетила Собор Святого Георгия – кафедральный собор Бачской епархии Сербской Православной церкви и Монастырь святых архангелов Михаила и Гавриила.


Состоялась встреча Президента РЮО Анатолия Бибилова с Епископом Бачским Иринеем.


Анатолий Бибилов поздравил Епископа со светлым праздником Рождества Христова и пожелал помощи Божией в несении высокого служения.


В ходе состоявшейся беседы была затронута проблема защиты общих православных ценностей, подчеркнута необходимость совместных усилий государства и религиозных
объединений в решении нравственных проблем и нейтрализации угроз безопасности общества в духовной сфере.


В тот же день официальная делегация Южной Осетии отбыла в г. Баня- Луку – столицу Республики Сербской.


Праздничная литургия в честь святого первомученика и архидиакона Стефана


9 января Анатолий Бибилов вместе с членами официальной делегации Южной Осетии приняли участие в праздничной литургии в честь святого первомученика и архидиакона Стефана – покровителя Республики Сербской, которую отслужил Его Святейшество Патриарх Сербский Ириней в храме Христа Спасителя в Баня-Луке.


Участие в богослужении приняли также Президент Республики Сербской Милорад Додик, кронпринц Александр Карагеоргиевич с супругой, члены правительства Республики Сербской и Республики Сербия, множество верующих.


Участие в праздничных мероприятиях


9 января Президент Анатолий Бибилов вместе с членами югоосетинской делегации принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 26-летию образования Республики Сербской.


Официальная программа торжеств началась с возложения венка к мемориалу памяти сербов, погибших в боснийских войнах 90-х годов.


Традиционно в честь праздника на Площади Краины прошел военный парад.


По окончании парада состоялась встреча Президента РЮО Анатолия Бибилова с Президентом Республики Сербской Милорадом Додиком.


В ходе состоявшейся дружеской беседы речь шла о перспективах развития сотрудничества между двумя государствами.


Анатолий Бибилов выразил благодарность за приглашение посетить Республику Сербскую, за теплый прием, а также поздравил г-на Додика с праздником и пожелал народу Республики мира и процветания.


Затем делегация Южной Осетии была приглашена на торжественный Прием от имени принимающей стороны по случаю празднования Дня Республики.


Торжественные мероприятия в столице Республики Сербской Баня-Луке продолжились праздничным концертом и салютом.


Подписание соглашения


10 января в рамках официального визита в Республику Сербскую состоялась встреча Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова с Президентом Республики Сербской Милорадом Додиком.


В ходе беседы стороны обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества, в частности, в гуманитарной и культурной областях. Состоялся обмен мнениями по актуальным международным проблемам, были затронуты некоторые вопросы, представляющие взаимный интерес.


Президент Республики Сербской Милорад Додик подтвердил нацеленность на развитие всесторонних отношений с Республикой Южная Осетия и выразил уверенность, что принятые по итогам переговоров документы послужат фактором развития юридической основы двусторонних отношений.


«Подписанные документы дают основания для дальнейшей работы. После нашей встречи сотрудничество получит новый план, новый импульс для различных форм конкретных отношений», - сказал глава Республики Сербской.


Анатолий Бибилов в свою очередь выразил глубокую признательность Президенту Республики Сербской Милораду Додику за оказанное югоосетинской делегации гостеприимство, теплый и дружественный прием и пригласил Президента Республики Сербской в Южную Осетию 26 августа на празднование 10-летия признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией.


Анатолий Бибилов отметил, что визит в Республику Сербскую связан с теми договоренностями, которые были достигнуты на первой встрече Анатолия Бибилова и Милорада Додика в Санкт-Петербурге в июне прошлого года, отметила пресс-секретарь Президента РЮО Дина Гассиева.


«Те возможности, которые есть в развитии взаимоотношений, довольно обширны и мы намерены работать по самым разным направлениям», - сказал Анатолий Бибилов.


Президент проинформировал своего коллегу о намерении назначить Представителя Республики Южная Осетия в Республике Сербской для большей динамики в налаживании сотрудничества.


«Мы бы хотели, чтобы Гела Валиев представлял здесь Южную Осетию. Он сам из Южной Осетии, знает Республику Сербскую, у него здесь много друзей и, я думаю, что он сможет быть хорошим посредником в наших отношениях», - отметил Анатолий Бибилов.


Далее состоялся обмен подарками.


По итогам переговоров в присутствии двух президентов министр иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрий Медоев и министр экономических отношений и регионального сотрудничества Республики Сербской Златан Клокич подписали Соглашение о сотрудничестве между Республикой Южная Осетия и Республикой Сербской.


Руководитель Администрации Президента РЮО Игорь Козаев (по доверенности от Председателя РПП «Единая Осетия» Алана Тадтаева) и Председатель Политсовета СНСД Славко Митрович (по доверенности от Президента Республики Сербской Милорада Додика) подписали Соглашение о сотрудничестве между РПП «Единая Осетия» РЮО и Союзом независимых социал-демократов (СНСД) РС.


10 января Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов вместе с членами югоосетинской делегации возложили венок к памятнику «Двенадцать звездочек» перед Музеем современного искусства в Баня-Луке.


Памятник установлен в память о 12 погибших детях в 1992 году из-за недостатка кислорода в отделении интенсивной терапии роддома г. Баня-Лука и напоминает о новорожденных, которым оборвали жизнь. Кислород нельзя было доставить в Баня-Луку наземным путем из-за блокады дорог к Сербии. Единственной альтернативой была доставка по воздуху, но совет Безопасности ООН запретил полеты над территорией БиГ, не дав таким образом доставить кислород самолетом из Белграда.


В тот же день официальная делегация Республики Южная Осетия отбыла в г. Восточное Сараево.


По сообщению пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия, официальный визит Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова в Республику Сербскую продлится до 13 января.


Источник: ugo-osetia.ru







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ





Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация