Путин утвердил план развития конкуренции
  Новости » СКФО » Чечня | 24-12-2017 | Просмотров: 50 | Комментариев: 0

    

Путин утвердил план развития конкуренцииПрезидент РФ Владимир Путин своим указом утвердил Национальный план развития конкуренции на 2018-2020 годы. Документ содержит конкретные меры, которые будут способствовать развитию конкуренции в России. Об этом пишет ТАСС.



Как отмечается, мероприятия плана направлены на обеспечение присутствия не менее трех игроков на всех рынках (кроме естественных монополий и ОПК), один из которых должен относиться к частному бизнесу. Кроме того, к 2020 году доля госзакупок у малых и средних предприятий должна увеличиться в два раза. В то же время должно произойти двукратное снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны госорганов.


Что планируется предпринять


Для достижения этих целей правительство РФ до 1 октября 2018 года должно определить перечень субъектов естественных монополий, инвестпрограммы которых утверждает кабмин. При этом до 1 июля 2019 года правительство должно определить единый порядок разработки, утверждения и контроля реализации инвестпрограмм естественных монополий, а к 1 июля 2018 года утвердить отраслевые планы развития конкуренции до 2020 года. К тому же сроку должен быть утвержден план перехода отдельных сфер естественных монополий в состояние конкурентного рынка.


К 1 февраля 2019 года правительство должно представить предложения по снижению административных барьеров, препятствующих развитию конкуренции. К 1 марта 2019 года кабмин должен обеспечить возможность работников антимонопольной службы самостоятельно направлять ход расследований и принимать решения о производстве процессуальных действий по антимонопольным делам, а также исключить возможность приостановления действия решений и предписаний антимонопольных органов в отношении государственных и муниципальных органов (за исключением судебного приостановления).


Новые законопроекты


Согласно документу, правительство РФ до 1 января 2019 года должно внести в Госдуму сразу несколько законопроектов. В частности, речь идет об ограничении создания унитарных предприятий на конкурентных рынках, запрете прямого и косвенного приобретения государством акций и долей компаний на конкурентных рынках. Помимо этого, правительство должно получить возможность в интересах обороны и безопасности разрешать использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя (с уведомлением его и выплатой компенсации).


Предполагается, что произойдет реформирование правового регулирования естественных монополий. Так, к таким субъектам не должны относиться компании, действующие в конкурентных сферах. Должно произойти поэтапное прекращение государственного тарифного регулирования в конкурентных сферах. При этом, к 1 января 2019 года должен быть внесен законопроект об основах тарифного регулирования, определяющий общие для всех сфер принципы долгосрочного тарифообразования. Также должен быть закреплен единый порядок досудебного рассмотрения споров, связанных с установлением и применением тарифов.


grozny-inform.ru

Источник: ИА "Чеченинфо"






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ


загрузка...



Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация