Суд оставил блогера Садыглы под стражей
  Новости » СКФО » Северная Осетия | 20-12-2017 | Просмотров: 20 | Комментариев: 0



Дайджест прессы:

 

Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу блогера Намига Садыглы на решение о его административном аресте. Защита активиста намерена довести дело до Европейского суда по правам человека.

Как информировал "Кавказский узел" , активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), видеоблогер Намиг Садыглы был задержан 30 ноября. 1 декабря решением суда он  был арестован на 30 суток  за неподчинение законным требованиям полиции (ст. 535.1 КоАП Азербайджана). 18 декабря адвокат Садыглы обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы.



Садыглы был активен в социальных сетях и публиковал видеоролики на острые социальные темы,  сообщил ранее "Кавказскому узлу" представитель ПНФА. Сам Садыглы  связал свой арест  с опубликованным 28 ноября коллажем с президентом Ильхамом Алиевым и героем из фильма "Последний перевал", где кулак Кербалаи обвиняет советскую власть в обмане крестьян и невыполнении обещаний перед ними. "Слова этого персонажа изменены на современный лад и, получается, что объектом обвинений является нынешняя власть Азербайджана", - пояснил ранее адвокат активиста Асабали Мустафаев.



19 декабря в Бакинском апелляционном суде (БАС) состоялось рассмотрение жалобы Садыглы. Жалоба активиста отклонена, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник апелляционного суда.

По словам адвоката Асабали Мустафаева, заседание апелляционного суда проводилось в спешке. "Меня вызвали в БАС за полчаса до заседания. Судя по времени поступления жалобы в БАС, оглашенному на процессе, она была доставлена из суда первой инстанции за 40 минут до заседания. Все было проведено в такой спешке, что ни родные, ни друзья Садыглы не успели на процесс», - рассказал он "Кавказскому узлу".

Само разбирательство по жалобе носило формальный характер, считает адвокат. "Мы выдвинули ряд ходатайств. Мы, в частности, просили допросить дополнительных свидетелей, просмотреть камеры видеонаблюдения в здании, в котором арендует квартиру Садыглы. Полиция утверждает, что он вел себя «подозрительно, а когда у него потребовали документы, он не подчинился». Однако есть свидетели, которые подтвердили бы, что ничего подобного не было", - сказал Мустафаев.

По словам адвоката, сотрудники потребовали от коменданта здания подняться к Садыглы и передать ему, чтобы он спустился, иначе его заберут прямо из дома на глазах у членов семьи. "Но суд отказался допросить коменданта и свидетелей, ставших очевидцами того, как Садыглы вместе с комендантом спустился вниз. Подтвердить все было, как есть, могли бы и записи камер видеонаблюдения, установленные внутри и вокруг здания, где жил Садыглы в съемной квартире», - отметил защитник.

Однако суд не удовлетворил ходатайства, сообщил Мустафаев.

В апелляционной жалобы защита также ставила вопрос о нарушении права блогера на свободу, на справедливое судебное разбирательство, свободу выражения, а о запрещении дискриминации и пределах использования ограничений в отношении прав (статьи 5, 6, 10, 14 и 18 Европейской конвенции прав человека), отметил он.

«Ведь Садыглы... лишили свободы, намеренно затягивали рассмотрение апелляционной жалобы и тем самым нарушили право на справедливый суд. Блогер пострадал за свободу выражения. Он подвергся дискриминации, поскольку его апелляция на арест не была рассмотрена в предусмотренные законом два дня», - пояснил Мустафаев.

По его словам, защита намерена добиться признания нарушения прав Садыглы в ЕСПЧ. "Теперь мы будем готовиться разбирательству в ЕСПЧ, чтобы хотя бы в перспективе добиться признания нарушения прав Садыглы и выплаты ему справедливой компенсации за мучения, которые с ним происходят", - отметил адвокат.

Он также указал на сохранение проблем со здоровьем у Садыглы и продолжении его лечения в изоляторе.

Напомним, что с 9 декабря у блогера Садыглы ухудшилось состояние здоровья, он жаловался на простуду, боли во внутренних органах. 12 декабря он был обследован в городском клиническом центре, но силовики не позволили врачам оставить активиста на более тщательное обследование для сбора анализов. После чего Садыглы, по словам адвоката, был возвращен в изолятор.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице " Преследование активистов ". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована статья " Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане ".






Новости по теме:


  • Защита заявила о затягивании дела супругов Юнус
  • В Сумгаите арестован активист Народного фронта
  • Суд смягчил наказание журналисту Афгану Садыгову
  • Рассмотрение апелляционной жалобы на арест участника группы «Сасна црер» А. ...
  • Голодовку блогера Кнедляковского в краснодарском спецприемнике поддержал ак ...


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Поделиться:

           


    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • В Фейсбук
    • ВКонтакте
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ



    Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 КавказИнфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация