В ст. Червленная состоялась беседа, приуроченная ко Дню рождения М.Мамакаева
  Новости » СКФО » Чечня | 19-12-2017 | Просмотров: 21 | Комментариев: 0



Дайджест прессы:

 

Работники сельского Дома культуры станицы Червленная Шелковского муниципального района провели беседу, приуроченную ко Дню рождения М. Мамакаева: «Веги со, тем байна, ойланийн ц1ергахь».


Балетмейстер Лиана Алмагомедова познакомила ребят с биографией великого классика чеченской литературы. Поведала о том, как сам писатель в сборнике стихов «И камни говорят» вспоминает, что отца своего он почти не помнил, а о матери сохранил в памяти только тепло ее заботливых рук.


- В семь лет он остался круглым сиротой, а в десять лет был отдан в Асланбековский детский дом, где вскоре занял место за партой. Литературная деятельность Магомеда Мамакаева началась в 1926 году. Его стихи и поэмы печатались на страницах газеты «Серло»,- отметила Л.Алмагомедова. Далее вместе с ведущей коротко прошлись по творческому пути писателя. Также узнали, что особенно щедро его литературное дарование раскрылось в 30-х годах. Он написал и издал за свою творческую жизнь свыше сорока книг - проза, поэзия, публицистика на чеченском и русском языках: «Мюрид революции», «Гибель вендетты», «Улица города», «Первый гудок»; сборники стихов - «Утро над Аргуном», «Клятва отцов», «И камни говорят» и т.д. Люди, хорошо знавшие М. Мамакаева, не раз отмечали, что лицо его описать трудно, также как, четко определить цвет его глаз - синий, черный, зеленоватый, но неизменно светлый. Отмечают неуловимость, многоликость, подвижность его облика.


- Его взгляд выражал глубокую серьезность, в нем присутствовало постоянное видение «Края жизни»- смертного конца ее. Слишком мало времени ему было отведено в этой земной жизни - всего 63 года. Похоронен он на краю его родного Ачхой-Мартана, у подножия кавказских гор, которые он так любил,- подытожила ведущая часа.


chechnyatoday.com

Источник: ИА "Чеченинфо"





Новости по теме:


  • Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения народного писателя Дагестана Мус ...
  • Зелимхан. Магомет Мамакаев
  • К 140-летию Гамзата Цадасы в Нацбиблиотеке Дагестана открылась выставка «Му ...
  • В преддверии Дня народного единства активисты ОНФ проводят акцию «С чего на ...
  • Книжная новинка


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Поделиться:

           


    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • В Фейсбук
    • ВКонтакте
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ


    загрузка...

    Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 КавказИнфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация