Невероятные изобретения NASA, о которых мало кто знает
  Новости » Vmire » Дайджест | 13-02-2017 | Просмотров: 51 | Комментариев: 0

    

Невероятные изобретения NASA, о которых мало кто знаетNASA проводило исследования и разработки не только в космической отрасли.

За последние 50 лет агентство НАСА создало много вещей, нацеленных, в первую очередь, на нужды изучения космоса. Но с его 17 млрд. долларовым годовым бюджетом, НАСА также провело довольно много исследований и разработок в других областях, и его космическим технологиям удалось повлиять на появление других вещей даже здесь, на Земле.

За примерами далеко ходить не нужно: система жидкостного охлаждения космических скафандров, которые носили астронавты лунных экспедиций в 70-х, была адаптирована для выхаживания жертв родовых травм и недоношенных детей. В 80-х, агентство помогло разработать лёгкий дыхательный аппарат для пожарных. А совсем недавно, биологи задействовали алгоритмы отслеживания звёзд, используемые телескопом Хаббл, для отслеживания рыбы и белых медведей. Этот список можно продолжать до бесконечности. А вот несколько ещё более занимательных примеров:

1. В 1990-х годах, команда Лаборатории реактивного движения искала способы уменьшения размеров телекамер для межпланетных путешествий. Учёные придумали камеры, интегрированные в чип, известные теперь как датчики CMOS. Именно эти датчики CMOS сегодня находятся в большинстве камер мобильных телефонов.

2. Однажды НАСА заключило контракт с компанией Marietta на исследование и проведение экспериментов с микроводорослями как своего рода прибора «три-в-одном»: источника питания, генератора кислорода, и органического компонента системы утилизации отходов. Надежды на применение их в космосе не оправдались, но в результате Marietta дала нам технологии пищевых добавок для детского питания.

3. А вот история о грузовиках. Всё началось с того, что инженер НАСА Эдвин Зальцман ездил на своём велосипеде по шоссе. Всякий раз, когда большие грузовики проносились мимо, он попадал в могучий поток воздуха, создаваемый этими гигантами. А поскольку Зальцман работал в НАСА, и занимался изучением аэродинамического сопротивления воздушных судов, его наблюдение легко трансформировалось в создание аэродинамичных грузовиков, которые в 70-х годах стали повсеместными.

4. И последнее – пусть это и не совсем технологическое чудо НАСА, но, тем не менее, тоже весьма любопытно. Ещё в 1990-е годы, НАСА совместно с компанией «International Flavors and Fragrances» провело эксперимент по выращиванию розы в космосе. Сейчас запах этой розы синтезирован, и продаётся в виде духов под названием Zen.

Источник: gearmix.ru По материалам hronika.info
Источник: ИА "Чеченинфо"






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ


загрузка...



Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация