В ЮОГУ состоялась конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Николая Сиукаева
  Новости » СКФО » Северная Осетия | 21-12-2016 | Просмотров: 44 | Комментариев: 0

    

В Юго-Осетинском государственном университете имении А. А. Тибилова состоялась первая научно-практическая конференция по физике, посвященная 100-летию со дня рождения доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Николая Васильевича Сиукаева.


На мероприятии присутствовали заместитель председателя правительства Южной Осетии Эрик Пухаев, педагоги общеобразовательных школ Цхинвала, профессорско-преподавательский состав ЮОГУ, студенты вуза, а также родственники Николая Сиукаева.


В ходе конференции преподаватели кафедры математики и физики представили свои доклады, посвященные жизни и деятельности Николая Сиукаева.


Доклад на тему: «История одного открытия» представила преподаватель Салимат Хугаева. Она рассказала о биографии выдающегося осетинского ученого.

«Николай Сиукаев родился 20 декабря 1916 года в селе Прис Южной Осетии, - рассказала она.- Юноша из крестьянской осетинской семьи мечтал о звездах, хотел разгадать тайны вселенной, но его планы прервала война. Николай Васильевич призывается в армию, оканчивает военное училище, командиром взвода участвует в боевых операциях на Орловском фронте, получает тяжелое ранение и в 1943 году и демобилизуется. После войны он продолжает учебу, но уже на физическом отделении, так как подорванное здоровье не позволяет ему работать в астрономической обсерватории».


С докладом на тему «О книге Николая Сиукаева. Вселенная вокруг нас» выступила и преподаватель Ванда Кодоева.


Она отметила, что Николай Сиукаев был одним из самых ярких ученых физиков в Южной Осетии.

«За десятилетия научной деятельности Николай Сиукаев добился больших высот,- сказала она. - Этот человек был влюблен в науку, при этом он хотел пробудить в новых поколениях чувство патриотизма во имя больших свершений. Он мечтал о том, чтобы наука всерьез и надолго влекла осетинскую молодежь. Им было написано много книг по астрономии и физике, можно бесконечно их перечислять. Он отдал всю свою жизнь служению науке, в том числе, и нам с вами».


Кодоева подчеркнула, что труды Николая Сиукаева стали достоянием всех народов.

«Он был гениальным человеком, - продолжила она.- Сто лет назад родился тот осетин, ученый-физик, который благодаря силе своего ума оставил очень глубокий след в науке своим долготерпением и самоотверженным трудом. Своим вкладом в науку и культуру, своими замечательными книгами приблизил нам наш сегодняшний день».


Доклады также представил преподаватели Аслан Чочиев на тему: «Воспоминания о Николае Васильевиче. Об астрономии» и Кетино Икоева на тему: «Полупроводники».


В ходе мероприятия также было продемонстрировано видеопослание сына выдающегося ученого Николая Сиукаева доцента СОГУ, кандидата физико-математических наук Сергея, который по определенным причинам не смог принять участие в работе конференции.


Сергей Сиукаев приветствовал участников мероприятия и выразил им большую благодарность за внимание к его отцу.

«Мой отец, живя во Владикавказе никогда не забывал о своей исторической родине Южной Осетии, - подчеркнул Сиукаев. – Он всегда был в курсе происходящих там событий и помогал чем мог людям, которые обращались к нему».


Слова благодарности собравшимся выразила и племянница Николая Сиукаева Феня Сиукаева.


Далее декан инженерно-экономического факультета ЮОГУ Мария Кабисова отметила, что «людской мир словно небо, усыпанное яркими звездами».

«Но среди этих ярких звезд есть ярчайшие звезды, - уточнила она.- Одной из таких ярчайших звезд мы посвятили сегодняшнюю конференцию и нашу олимпиаду по физике среди наших студентов, которая состоялась вчера».


Кабисова рассказала, что в олимпиаде приняли участие 20 студентов, которые прошли отборочный тур.

«Лучшими из лучших оказались 5 студентов, - сказала Кабисова. - Первое место заняла Анна Сиукаева».

Победители олимпиады были награждены грамотами. Также сертификаты участников конференции были вручены докладчикам.


Кабисова пояснила, что эта первая научно-практическая конференция по физике, и в дальнейшем она будет проводиться ежегодно.


В свою очередь Эрик Пухаев выразил благодарность организаторам мероприятия, отметив высокий уровень подготовки докладов.

«Николай Васильевич был не только физиком, астрономом, но и хорошим человеком и достойным патриотом, - сказал Пухаев. - Он очень любил Южную Осетию, и очень сильно помогал выходцам из Южной Осетии».







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация