Губернатор: Астраханская область де-факто является донором
  Новости » ЮФО » Астрахань | 21-12-2016 | Просмотров: 66 | Комментариев: 0

    

На прошедшей сегодня большой итоговой пресс-конференции губернатора Астраханской области Александра Жилкина сразу несколько вопросов от представителей ведущих региональных СМИ касались проблем с бюджетом региона.

«Эта тема звучит постоянно, - обратился губернатор к журналистам. - И я хочу вас поблагодарить за то, что вы глубоко вникли в проблему, не были голословны».

Александр Жилкин привел цифры, которые говорят о несправедливости распределения доходов между региональной и федеральной казной. Так, в 2014 году, в начале кризиса, Астраханская область заработала 49 млрд. рублей. Из этих денег 19 млрд. направлено в федеральный бюджет, соответственно, 30 млрд. остались в регионе. В 2016 году собрано почти в два раза больше средств, что говорит о развитии территории. Консолидированный бюджет составил 77 млрд. Но в то же время в регионе осталось всего 27 млрд. «На следующий год цифра бюджета приблизится к 100 млрд. рублей, и если не изменится динамика по распределению средств, то в федеральный бюджет уйдет порядка 70 млрд., а у нас останется только 30, - сказал губернатор . - Эта коллизия, мягко говоря, не совсем справедлива, и произошла она по решению законодателей федерального уровня. Мы сегодня де-факто являемся донорами».

По словам Александра Жилкина , негативно на региональный бюджет повлияли несколько факторов: увеличение ставки НДПИ, снижение цен на нефть, введенные льготы на имущество компаний, работающих на шельфе, изъятие налога на прибыль, в частности «Лукойла», в полном объеме в федеральный бюджет.

«Арифметически мы получили, что доля налогов, которая остается в нашем регионе - 34%, хотя в среднем по стране – 52%. По Югу России в некоторых регионах до 60% остается налогов», - сказал он.

Губернатор отметил, что эта проблема имеет понимание у всех членов правительства, у президента России. «На сегодняшний день мне удалось снивелировать ее где-то процентов на 50, хотя я шел по максимальной величине, - отметил он. - Надеюсь, что примут законодательное решение и пропорцию изменят».

Александр Жилкин также сообщил, что в 2017 году предусмотрены трансферты из федерального бюджета в пользу региона. «Начиная с февраля, я буду и дальше вести работу с тем, чтобы в рамках 2017 года получить поддержку, в первую очередь, президента по необходимости дополнительных компенсаций региону. Это будет справедливо», - заметил губернатор.







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация