Бои в Грозном говорят о пополнении рядов местных боевиков
  Новости » СКФО » Северная Осетия | 20-12-2016 | Просмотров: 44 | Комментариев: 0

    

Бои в Грозном говорят о пополнении рядов местных боевиков
Бои в Грозном говорят о пополнении рядов местных боевиков
Бои в Грозном говорят о пополнении рядов местных боевиков
Бои в Грозном говорят о пополнении рядов местных боевиков
Бои в Грозном говорят о пополнении рядов местных боевиков
Фото: www.kavkaz-uzel.eu

Нападение на полицейских и перестрелки в Чечне говорят о наличии в республике людей, которые могут активизироваться ради диверсии и недовольных действиями чеченских властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал " Кавказский узел ", в Грозном действует режим КТО. В результате перестрелок в центре города вечером 17 декабря и у блокированного днем 18 декабря частного дома на окраине Грозного были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны . В результате их нападений на полицейских погибли три человека, один получил травму. Вечером 17 декабря были убиты Ислам Альтемиров, Сайд-Ибрагим Исмаилов и Магомед Ильясов , в числе убитых днем 18 декабря оказались Ибрагим Мажаев, Хаматхан Минтаев, Истамул Мамаев и Ахмад Акрашев , сообщили силовики.

Джемаль: в Чечне до сих пор действует вооруженное подполье

Активизация боевиков связана с праздниками, считает журналист, колумнист "Сноба" Орхан Джемаль .

"Обычно активность боевиков возникает весной, когда наступает так называемая "зеленка" - появляются листья на деревьях. По крайней мере, так считается. Но провести акцию под Новый год - значит навести больше шороху, "обломать" праздник, преподнести "подарочек", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

Журналист допускает, что в Чечне до сих пор есть вооруженное подполье, которое "не истреблено и залегло на дно". "Впрочем, истреблено или нет — это вещи достаточно условные. К примеру, во время Второй мировой войны было чеченское прогерманское подполье, существовавшее и после войны. Последнего человека - Хасуху Магомадова, относящегося к данному подполью, ликвидировали аж в 1970-х годах. Получается, что истребление подполья, которое могли и не проявлять себя, шло 30 лет. Аналогично и сегодня: подполья, которое может вести систематическую боевую деятельность, нет, но люди, которые могут активизироваться ради единичной диверсии, имеются", - отметил Джемаль.

Также журналист не исключил, что в Чечне сильны идеи запрещенного судом в России и признанного террористической организацией "Исламского государства".

"Что касается вербовки, то ее в регионе нет. Тут нет вербовщиков, которые приезжают, уговаривают, обещают деньги, рай. Процесс движется в обратном направлении: некие местные жители рано утром встают и говорят - а мы теперь ИГ. Не их тянут, а они туда идут. Это связано как с идеологией, так и с проблемами в регионе, а не с успешностью рекрутинга ИГ", - сказал Джемаль.

Отметим, что в августе запрещенная в России судом и признанная террористической группировка "Исламское государство" распространила видео с призывом к джихаду в России . В свою очередь Рамзан Кадыров назвал заявление боевиков "пустышкой". "Я со всей ответственностью заявляю, что это "заявление" является пустышкой, за которой нет никаких реальных сил и возможностей", - написал Кадыров 1 августа в соцсети Instagram. Однако эксперты не поддержали оптимизм Кадырова относительно возможностей ИГ.

Орлов: участники нападения на силовиков в Грозном могли быть новичками

Нападения чеченских боевиков под Новый год связано с большой медийностью, которая сопутствует акции, отметил член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов .

"Действительно, у боевиков есть странная "традиция" организовывать что-то в Грозном под Новый год. Вполне возможно, это приурочено к концу года, празднику, когда к событию будет приковано особенно сильное внимание со стороны СМИ. Вероятно, что боевики это учитывают", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Орлов.



Четвертый декабрь подряд на юге России  боевики организовывают атаки . С 2013 года боевики каждый декабрь, в предновогоднее время, заявляют о себе громкими атаками или терактами на юге России. При этом ответственность за атаки 2015, 2014 и 2013 годов взяли на себя три разные группировки, обращает внимание "Кавказский узел".



По его словам, "нападение представляется "странным": большая группа боевиков устраивает нападение на машину ГИБДД, убивает правоохранителей, но в конечном итоге полностью уничтожается".

"Я особо отмечаю, это большая группа. Фактически, боевики поступили как смертники с низкой эффективностью. Это вызывает удивление и сомнение: либо это - только что возникшая ячейка, не умевшая действовать и не понимавшая как действовать, либо в сообщении есть неправда. Какая - неизвестно; возможно, скрываются истинные потери среди полицейских", - предположил Орлов.

По его мнению, участники нападения могли принадлежать к запрещенному в России и признанному террористическим "Исламскому государству", став жертвами пропаганды. "Если же ИГ активно вербует людей, то, вероятно, оно завербовало новичков, которые, с террористической точки зрения, действовали неэффективно. Глупо и бессмысленно", - сказал Орлов.

По словам правозащитника, все четыре инцидента, произошедшие под Новый год, вряд ли связаны между собой. "Мне представляется маловероятным, что у акций один и тот же организатор. Амиры достаточно быстро сменяют друг друга, гибнут, и мне трудно представить, что на протяжении всех этих лет у терактов был один неизвестный засекреченный руководитель", - сказал Орлов.

Напомним, что 28 октября МВД Чечни заявило, что силовики пообещали от трех до пяти миллионов рублей за сведения о каждом из девяти лидеров боевиков в Чечне, Дагестане и в Ингушетии.

Малашенко: единого лидера у боевиков нет

Время проведения акций под Новый год совпало случайно. Боевики не заявляли, что своими акциями они выступают против Нового года, считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко .

"Ранее активизировались боевики к "зеленке", так что, скорее всего, это совпадение. К тому же, боевики не заявляли, что своими акциями они выступают против новогодней елки и поздравлений с Новым годом. Это не тенденция; так что ждем заявлений от самих боевиков - пусть сами расскажут", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Малашенко.

По его мнению, убитые - местные. "Это однозначно местное подполье. Впрочем, я не исключаю, что оно поддерживает контакты с "Исламским государством" (признано в России террористической организацией и запрещено судом), но оно не руководит операциями. "Исламскому государству" от чеченских боевиков никакого толку, своих дел хватает. Тем не менее, чеченские боевики относят себя к нему, относя себя к "великому халифату"", - считает Малашенко.



В разделе  "Справочник"  на " Кавказском узле " размещен материал  "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией и запрещено судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью " Путешествие в "Исламское государство" и обратно ".



Кавказовед исключил версию, что все четыре акции под Новый год были организованы одним и тем же руководством. "Очевидно, есть координация, но единого лидера нет. Впрочем, я считаю, что он появится - не сейчас, но он будет", - сказал Малашенко.

Сокирянская: нападения в Грозном - вылазка отчаявшихся и обозленных людей

Нападение было спланировано, чтобы нанести ущерб имиджу Кадырова, и для этого выбран конец года - время подведения итогов, считает руководитель проекта по России и Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская .

"На мой взгляд, это было спланировано для того, чтобы нанести ущерб Кадырову, подпортить его имидж и ощущение того, что он все контролирует в республике. И время было выбрано не случайно -  конец года, все подводят итоги, отчитываются о бесконечных успехах, в Чечне проходят соревнования, а Рамзан Кадыров приглашает гостей приезжать в республику для празднования Нового года", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Сокирянская.

По ее словам, нападение "трудно назвать тщательно спланированной операцией". "Скорее, это отчаянная вылазка отчаявшихся и обозленных молодых парней, которая носила элемент бунта. У них не было цели разработать и убить какого-то конкретного силовика, убивали тех, кто попадал под руку или кого было легче. Главная цель -  хоть как-то навредить Кадырову, показать, что есть те, то готов ему сопротивляться, пусть ценой жизни, совершить что-то резонансное", - отметили Сокирянская.

По ее мнению, акции носила характер устрашения. "Обстановка в городе была весьма неспокойной. Люди не понимали толком, что происходило, обменивались информацией о том, что стреляют в городе то тут, то там, ощущение войны снова появилось в воздухе. Напряженной  обстановка  в городе остается и сейчас", - считает она.  

Она также выразила согласие с заявлением Кадырова, что подполье практически истреблено. Однако, по словам Сокирянской, потенциал его возрождения огромен.

"Если ситуация в Чечне в корне не изменится в ближайшее время, рано или поздно мы столкнемся с мощным вооруженным бунтом людей, которые не могут больше жить в унижении. Я думаю, вербовка со стороны ИГ не первична. Причины этого вооруженного бунта локальные. Хотя я не исключаю, что молодые люди  могут симпатизировать ИГ. Возможно, игиловцы возьмут на себя ответственность за эти нападения, они радостно берут на себя ответственность за разные вылазки", - заявила она. 
 
По ее словам, не исключено, что мощнейшие фрустрации, накопленные в обществе, будут время от времени находить выход в таких нападениях. "Чаще всего процесс радикализации происходит задолго до того, как человек взял в руки оружие, у него накапливается озлобленность, гнев против того, что он видит вокруг каждый день, затем это оформляется в идеологическую оболочку, и человек принимает решение встать на путь вооруженной борьбы. В результате того, что происходит сейчас в Чечне, подпитка радикальным идеям обеспечена на многие годы", - уверена Екатерина Сокирянская.



Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне" .



Локшина: за нападением в Грозном могут последовать преследования родственников нападавших

Время проведения акции не имеет значения. Когда удается спланировать акцию, тогда она и происходит, заявила корреспонденту "Кавказского узла" программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина .

Она также заметила, что окончательная информация об убитых и раненых боевиках и полицейских до сих пор недоступна и нет данных о том, погибли ли мирные граждане.

"Называются достаточно разные цифры. С точки зрения прав человека, необходимо следить за тем, что будет дальше происходить в регионе и в Грозном. Если вспомнить рейд боевиков, то за ним последовали жесточайшие преследования родственников, в том числе карательные поджоги домов. Очень хочется верить, что в этот раз ничего подобного не произойдет", - подчеркнула Локшина.

Напомним, что 5 декабря 2014 года глава Чечни  Рамзан Кадыров  заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, в частности, что родственников боевиков  будут выдворять из республики, а их дома - сносить . Заявлениям Кадырова предшествовало нападение боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года, в результате которого были убиты  14 силовиков  и еще 36 получили ранения.

За 6-7 декабря 2014 года в Чечне были сожжены шесть домов родственников боевиков, часть из которых были опознаны родными среди убитых при атаке на Грозный. Об этом со ссылкой на местных жителей сообщил "Кавказский узел" . Впоследствии данные были подтверждены ПЦ "Мемориал" . 23 декабря 2014 года правозащитник заявили, что число уничтоженных в Чечне домов семей боевиков достигло пятнадцати .

События декабря 2014 года отражены в размещенной на "Кавказском узле" " Хронике предновогодней атаки боевиков на Грозный в 2014 году ". Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и " Кавказ под прицелом халифата ".







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация