Родные Куштова заявили о его непричастности к похищению гражданки Израиля
  Новости » СКФО » Ингушетия | 20-12-2016 | Просмотров: 36 | Комментариев: 0

    

Уроженец Ингушетии Магомет Куштов обвинен в похищении в 1999 году гражданки Израиля Лауры Лихтман из-за ошибки следователей, заявили “Кавказскому узлу” родственники обвиняемого. По их утверждению, похитителем Лихтман являлся однофамилец Куштова.

" Кавказский узел " писал, что 16 ноября в Кабардино-Балкарии было направлено в суд дело в отношении Магомета Куштова, задержанного в марте по подозрению в похищении Лауры Лихтман. Он обвинен по п."а" ч.3 ст.126 УК РФ (похищение, совершенное организованной группой), предусматривающей от 6 до 15 лет лишения свободы.



По версии следствия, 22-летняя гражданка Израиля Лаура Лихтман была похищена в Нальчике в июле 1999 года. Девушку полгода продержали в Чечне, требуя за ее освобождение миллион долларов. В декабре 1999 года Лихтман была освобождена силовиками. В 2003 году Верховный суд Кабардино-Балкарии признал виновным в похищении Лихтман и приговорил к 13 годам лишения свободы уроженца ингушского селения Сурхахи Мусу Аушева. В августе 2001 года к 7,5 года заключения был приговорен другой участник похищения - житель чеченского города Урус-Мартан Булат Умалатов.



“Лаура приехала в Нальчик в гости к бабушке”

Сегодня Верховный суд Кабардино-Балкарии продолжил слушания по делу в отношении Магомета Куштова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как рассказала суду свидетель Светлана Мамхегова, ее племянница Лаура Лихтман, дочь ее родной сестры, приехала в Нальчик из Израиля летом 1999 года в гости к бабушке. “Намечалась свадьба дяди Лауры”, - рассказала суду свидетель.

По ее словам, “в начале июня 1999 года Лауру вызвали из дома телефонным звонком”. Лауре Лихтман сообщили, что якобы ее знакомая Альбина, с которой она училась в школе, просит ее приехать к ней в гости, рассказала свидетель.

Светлана Мамхегова отметила, что когда Лихтман вышла, во дворе стояла машина, в которой сидели трое мужчин. Другая знакомая Лауры увидела, что она садится в машину к троим мужчинам. Знакомая Лауры узнала одного мужчину – им являлся уроженец Чечни Булат Умалатов, который ранее приходил к Альбине, рассказала суду свидетель.

Уроженец Чечни Булат Умалатов являлся беженцем и жил в санатории “Долина нарзанов” вместе с родными, добавила Светлана Мамхегова. Затем свидетель заявила суду, что “когда ночью Лаура не вернулась домой, родные забеспокоились”.

“Мы стали звонить Альбине, которая якобы позвала ее в гости, но она трубку не взяла. Никому не пожелаю пережить то, что мы пережили тогда. Моя сестра, мама Лауры, была беременна, и в результате перенесенного длительного стресса родила ребенка-инвалида”,- рассказала суду свидетель.

“У родителей Лауры не было денег на ее выкуп”

По утверждению Светланы Мамхеговой, “через девять дней похитители позвонили и потребовали выкуп”. “Позвонил незнакомый мужчина и сказал, что “Лаура у нас, звоните родителям, чтобы собирали деньги - один миллион долларов”. Иначе, по его словам, “мы получим Лауру по частям””, - рассказала Светлана Мамхегова.

Однако выкуп за Лауру Лихтман, по словам свидетеля, “никто платить не собирался”.“У родителей не было таких денег. А государство Израиль, как известно, не выполняет требования террористов”, - отметила свидетель.

“Через несколько месяцев похитители девушки позвонили вновь и спросили, что мы думаем насчет выкупа. Дали трубку Лауре. Но мы боялись задать ей лишний вопрос, чтобы ей не навредить, только спросили, как она себя чувствует. Потом Лаура нам сказала, что в тот момент она подумала, что ее судьба нас не волнует”, - рассказала Светлана Мамхегова.

Свидетель заметила, что “освобождением Лауры Лихман занимались спецслужбы и полиция”. “Лаура была освобождена спустя полгода после похищения, она вернулась вся больная”,- рассказала Светлана Мамхегова.

Свидетель заявила суду, что “в настоящее время Лаура Лихтман проживает в Израиле”. “Она замужем, у нее двое детей, о пережитом в 1999 году она не забыла”, - сказала Светлана Мамхегова.

В свою очередь судья и представители следствия попросили Светлану Мамхегову передать Лауре Лихтман о том, что ей “необходимо явиться в суд”. Суд и представители следствия заметили, что “ей оплатят дорогу и обеспечат охрану”. Свидетель обещала передать Лауре Лихтман просьбе приехать на заседание.

При этом другие свидетели на заседание суда не пришли. Суд принял решение о принудительном приводе свидетелей, не пришедших на заседание.

“В деле фактически нет доказательств вины Куштова”

Между тем родственники подсудимого после завершения заседания заявили о том, что “Магомед Куштов ошибочно обвинен в похищении Лауры Лихтман”.

По их утверждению, “поводом для обвинения Магомета Куштова являлось то, что его фамилия и инициалы “Куштов М.М” совпали с фамилией и инициалами настоящего похитителя”.

“Если бы Куштов был причастен к тому, в чем его обвиняют, то его бы судили намного раньше. Он нигде не прятался, а жил у себя дома”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” один из родственников обвиняемого.

В деле нет доказательств вины Куштова, помимо протокола его опознания потерпевшей по фотоснимку, сказал адвокат Магомед-Гери Нальгиев. “Но потерпевшая могла ошибиться, ведь с момента преступления прошло уже 17 лет”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” адвокат Куштова.

Следующее заседание по делу планируется провести 11 января 2017 года, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация